Educação financeira na infância como estratégia de prevenção ao endividamento adulto no brasil: implicações pedagógicas
| dc.contributor.advisor | Neto, Jose Brilhante de Sousa | |
| dc.contributor.author | Fagundes, Anilva da Silva | |
| dc.contributor.referee | Amorim, Lara Helfenstein | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Claudio Roberto Meira de | |
| dc.date.issued | 0004-12-25 | |
| dc.description.abstract | A educação financeira infantil tem se mostrado fundamental para a formação de competências essenciais à tomada de decisões econômicas conscientes ao longo da vida. No contexto brasileiro, a ausência de práticas pedagógicas estruturadas nas séries iniciais contribui para a formação de adultos com baixo conhecimento financeiro, propensos ao consumo impulsivo e, consequentemente, ao endividamento. Este trabalho consiste em uma pesquisa bibliográfica de base qualitativa, que analisou a relevância da educação financeira na infância para a construção de hábitos responsáveis na vida adulta. A análise fundamenta-se em referenciais teóricos nacionais e internacionais, além de políticas públicas como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF). Os resultados indicam que o desenvolvimento de habilidades como gestão de recursos, poupança, planejamento e autocontrole está diretamente associado a intervenções pedagógicas lúdicas, contextualizadas e integradas ao currículo escolar. Dessa forma, a educação financeira escolar se consolida como uma estratégia estrutural e preventiva contra o endividamento, contribuindo de maneira decisiva para a formação de cidadãos críticos, conscientes e capazes de tomar decisões econômicas fundamentadas na sociedade. | |
| dc.description.abstract2 | Children’s financial education has proven to be fundamental for the development of essential competencies for conscious economic decision-making throughout life. In the Brazilian context, the absence of structured pedagogical practices in the early years of schooling contributes to the formation of adults with low financial literacy, prone to impulsive consumption and, consequently, to indebtedness. This study consists of a qualitative bibliographic research that analyzes the relevance of financial education in childhood for the construction of responsible habits in adult life. The analysis is based on national and international theoretical frameworks, as well as public policies such as the National Common Curricular Base (BNCC) and the National Strategy for Financial Education (ENEF). The results indicate that the development of skills such as resource management, saving, planning, and self-control is directly associated with playful, contextualized pedagogical interventions integrated into the school curriculum. Thus, school-based financial education is consolidated as a structural and preventive strategy against indebtedness, contributing decisively to the formation of critical, conscious citizens capable of making well-informed economic decisions in society. | |
| dc.identifier.citation | FAGUNDES, Anilva da Silva. Educação financeira na infância como estratégia de prevenção ao endividamento adulto no brasil: implicações pedagógicas. Orientador: Prof.ª. Ms. José Brilhante de Sousa Neto. 2025. 18f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Educação financeira infantil | |
| dc.subject.keywords | Prevenção ao endividamento | |
| dc.subject.keywords | Planejamento financeiro | |
| dc.subject.keywords | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject.keywords | Cidadania econômica | |
| dc.title | Educação financeira na infância como estratégia de prevenção ao endividamento adulto no brasil: implicações pedagógicas | |
| dc.title.alternative | Financial education in childhood as a strategy to prevent adult indebtedness in Brazil: pedagogical implications | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |