Lazeres e práticas de atividades físicas em espaços públicos da cidade de Feira de Santana (BA): estudo de caso
dc.contributor.advisor | Castro, Janio Roque Barros de | |
dc.contributor.author | Coloma, Andréa Lorenna Lima | |
dc.contributor.referee | Santos Filho, Antônio Muniz dos | |
dc.contributor.referee | Penteado Júnior, Wilson Rogério | |
dc.date.issued | 2023-08-24 | |
dc.description.abstract | Os espaços públicos urbanos são usados ou apropriados de diferentes formas por uma diversidade de sujeitos sociais. No presente trabalho, objetiva-se analisar contextualmente as diferentes formas de apropriações dos espaços públicos urbanos da cidade de Feira de Santana, no Estado da Bahia, por diferentes sujeitos sociais, para as práticas de lazer e de atividades físicas, com ênfase nos bairros SIM, Baraúna e Parque Lagoa Grande, que se constituem em recortes espaciais da pesquisa acadêmica e resultou neste texto dissertativo. Para se atingir os objetivos da atividade investigativa, fez-se isso a partir de um referencial teórico-conceitual e de análises críticas de documentos institucionais, articulados dialogicamente com atividades de campo, entrevistas, observações participantes e registros fotográficos. Analisou-se a infraestruturas dessas áreas; a acessibilidade; e as modalidades de uso do espaço público para práticas de atividades físicas e/ou de lazer no âmbito do espaço urbano de Feira de Santana, notadamente na área que corresponde ao recorte espacial da pesquisa. Constatou-se um elevado nível de degradação de alguns espaços e parques públicos do referido município que pode estar relacionado tanto à ineficiência da gestão pública quanto ao mau uso por parte segmentos da população. As proposições para melhoria na gestão desses espaços devem ser norteadas por ações efetivas das gestões públicas municipal e estadual, articuladas dialogicamente com os coletivos sociais organizados, como associações de moradores, grupos ciclísticos e entidades culturais. Além da requalificação dos espaços físicos degradados, deve-se adotar políticas de conservação de espaços e equipamentos públicos e estimular uma apropriação ativista no sentido da gestão compartilhada dessas áreas, com estímulo à participação social. | |
dc.description.abstract2 | Urban public spaces are used or appropriated in different ways by a diversity of social subjects. In this work, the objective is to contextually analyze the different forms of appropriations of urban public spaces in the city of Feira de Santana, in the state of Bahia, by different social subjects, for leisure and physical activity practices, with emphasis on the neighborhoods Sim, Baraúna and Lagoa Grande Park, which constitute spatial cuts of academic research and resulted in this dissertation text. To achieve the objectives of the investigative activity, it was done from a theoretical- conceptual framework, dialogically articulated with field activities, interviews, participant observations and photographic records. It was analyzed the infrastructures of these areas; accessibility; and the modalities of use of public space for physical activities and/or leisure practices within the urban space of Feira de Santana, especially in the area that corresponds to the spatial framework of the research. There was a high level of degradation of some public spaces and parks in that city that may be related to both the inefficiency of Public Management and the misuse by segments of the population. The proposals for improvement in the management of these spaces should be guided by effective actions of municipal and state public administrations, articulated dialogically with organized social collectives, such as residents ' associations, cycling groups and cultural entities. In addition to the requalification of degraded physical spaces, policies for the conservation of public spaces and equipment should be adopted and an activist appropriation should be encouraged in the sense of shared management of these areas, with encouragement for social participation. Keywords: Public space; Urban space; Leisure; Sports practices; Quality of life | |
dc.identifier.citation | COLOMA, Andréa Lorenna Lima. Lazeres e práticas de atividades físicas em espaços públicos da cidade de Feira de Santana (BA): estudo de caso. Orientador: Janio Roque Barros de Castro. 169 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais) -Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra (DCET), Campus I, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1951320425440246 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais | |
dc.subject.keywords | Espaço público | |
dc.subject.keywords | Espaço urbano | |
dc.subject.keywords | Lazer | |
dc.subject.keywords | Práticas esportivas | |
dc.subject.keywords | Qualidade de vida | |
dc.title | Lazeres e práticas de atividades físicas em espaços públicos da cidade de Feira de Santana (BA): estudo de caso | |
dc.title.alternative | Leisure and physical activity practices in public spaces in the city of Feira de Santana (BA): a case study | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |