História oral de mulheres em cooperativas: o processo de empoderamento pela educação social na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor: Pereira, Antônio
dc.contributor.author: Santos, Graciela Regines de Paula Nascimento
dc.contributor.referee: Paiva, Jacyara
dc.contributor.referee: Nunes, Ana Lúcia
dc.contributor.referee: Moraes, Cândida Andrade de
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: O tema central desta pesquisa trata sobre a História Oral de Mulheres Em Cooperativas: O Processo de Empoderamento Pela Educação Social na Educação de Jovens e Adultos e surgiu da minha experiência profissional com a Economia Solidária, no período em que trabalhei na Superintendência de Economia Solidária durante os anos de 2009 a 2017. Este trabalho se mostra de relevância social ao abordar as experiências de mulheres em cooperativa, que desempenham um papel singular ao contar sobre as suas histórias de vida e sobre as experiências advindas do trabalho cooperado. Para desenvolver esta pesquisa foi feita a seguinte questão de investigação, a saber: o processo de mediação da educação social, escolarização e o trabalho que foi vivido pelas mulheres das cooperativas oportunizou uma consciência de empoderamento? Tal questão será analisada com as cooperadas atuantes no movimento de Economia Solidária de Salvador, a partir de suas histórias orais de vida temática. Desse modo, o objetivo geral foi compreender através das histórias orais de vida de mulheres cooperativadas, de que forma a Educação Social na EJA promoveu o empoderamento dessas mulheres, explicando, nesse contexto, a escolarização, o trabalho, a prática de educação social e EJA. Os objetivos específicos foram analisar as histórias de vida de mulheres das cooperativas; perceber se ocorreu um processo de empoderamento e compreender o processo de escolarização, da educação social na EJA e o trabalho das cooperadas. Para fundamentação teórica apresentam-se no campo da educação e EJA em Freire (1979), Arroyo (2005), Haddad; Di Pierro (2000). No campo do empoderamento feminino, Davis (2016), Ribeiro (2017), Baquero (2012), Sandenberg (2006) e Romano(2002). Sobre as relações de gênero, recorreu-se às autoras Louro (1995;1997), Scott (1989), Rosembergue (2001) e, no âmbito da educação social, às contribuições de Pereira (2013), Paiva (2011), Machado (2010) e outros. Os resultados gerais indicam que o processo de escolarização foi importante para mulheres envolvidas na pesquisa, a partir do momento que reconhecem o papel da educação como fundamental para transformação social. A partir das narrativas, foi possível registrar resquícios das opressões sofridas pela questão gênero e do machismo estruturado pela sociedade. De forma positiva, percebeu-se a valorização do trabalho como processo de mudança social e de empoderamento feminino.
dc.description.abstract2: The central theme of this research is the Oral History of Women in Cooperatives: The Process of Empowerment for Social Education in Youth and Adult Education and arose from my professional experience with the Solidarity Economy, during the period in which I worked in the Superintendency of Solidary Economy during the years 2009 to 2017. This work is of social relevance when discussing the experiences of women in cooperatives, who play a unique role in telling about their life histories and experiences from cooperative work. In order to develop this research, the following research question was asked: the process of mediation of social education, schooling and the work that was experienced by the women of the cooperatives gave an empowering conscience? This issue will be analyzed with the cooperatives working in the Solidarity Economy movement of Salvador, based on their oral histories of thematic life.Thus, the general objective was to understand through the oral histories of the life of cooperative women, how the Social Education in the EJA promoted the empowerment of these women, explaining, in this context, schooling, work, the practice of social education and EJA . The specific objectives were to analyze the life histories of women in cooperatives; to perceive if an empowerment process occurred and to understand the process of schooling, social education in the EJA and the work of the cooperative. Theoretical basis is presented in the field of education and EJA in Freire (1979), Arroyo (2005), Haddad; Di Pierro (2000). In the field of women's empowerment, Davis (2016), Ribeiro (2017), Baquero (2012), Sandenberg (2006) and Romano (2002). Regarding gender relations, the authors Louro (1995, 1997), Scott (1989), Rosembergue (2001) and, in the scope of social education, the contributions of Pereira (2013), Paiva (2011), Machado 2010) and others. The general results indicate that the schooling process was important for women involved in the research, from the moment they recognize the role of education as fundamental for social transformation. From the narratives, it was possible to record remnants of the oppressions suffered by the gender issue and the machismo structured by society. In a positive way, it was perceived the valorization of work as a process of social change and female empowerment.
dc.identifier.citation: SANTOS, Graciela Regines de Paula Nascimento. História oral de mulheres em cooperativas: o processo de empoderamento pela educação social na educação de jovens e adultos. Orientador: Antônio Pereira. 2019. 131f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9239346753547397
dc.language.isopor
dc.subject: Cooperativas
dc.subject: Educação Social
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: Empoderamento
dc.subject: Mulheres
dc.title: História oral de mulheres em cooperativas: o processo de empoderamento pela educação social na educação de jovens e adultos
dc.title.alternative2: Oral history of women in cooperatives: the process of empowerment through social education in youth and adult education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis