Remanso (BA): dimensão populacional, relações cidade-campo e dinâmicas urbano-regionais
| dc.contributor.advisor | Coelho Neto, Agripino Souza | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Vanderson Antônio Romão | |
| dc.contributor.referee | Silva, Natália Morena Lage | |
| dc.contributor.referee | Santos, Elton Andrade dos | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.description.abstract | As pequenas cidades são numerosas no território brasileiro e apresentam grande diversidade de características naturais, culturais, econômicas e sociais. Inserido no debate teórico e metodológico sobre esse tema, este trabalho tem como objetivo classificar e caracterizar a cidade de Remanso (BA) a partir da análise de sua inserção nas dinâmicas urbano-regionais, buscando compreender as especificidades que definem as pequenas cidades brasileiras. A pesquisa foi estruturada em quatro eixos analíticos: configuração populacional, dependência da administração pública, integração ao sistema urbano regional e correlação urbano-rural. Para tanto, articulou-se um referencial teórico composto por diferentes autores que têm tomado as pequenas cidades como objeto de investigação, com dados secundários provenientes de bases governamentais e da sociedade civil, além de dados empíricos produzidos pelo Grupo de Pesquisa TERRITÓRIOS, vinculado à Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Os resultados indicam que Remanso se configura como uma cidade pequena não apenas por seu porte populacional, mas, sobretudo, pela forte dependência do setor público, pela posição periférica que ocupa na rede urbana regional e pela expressiva presença de ruralidades no espaço urbano. Essas características revelam um território híbrido, no qual o rural e o urbano se entrelaçam em múltiplas escalas, conformando modos de vida e dinâmicas que desafiam a dicotomia entre campo e cidade. Desse modo, o estudo contribui para o avanço das discussões teóricas e metodológicas acerca das cidades pequenas, ressaltando sua relevância para a compreensão da urbanização brasileira contemporânea. | |
| dc.description.abstract2 | Small towns are numerous throughout Brazil and exhibit a wide diversity of natural, cultural, economic, and social characteristics. Inserted within the theoretical and methodological debate on this theme, this study aims to classify and characterize the city of Remanso (BA) by analyzing its insertion into urban-regional dynamics, seeking to understand the specific features that define Brazilian small towns. The research was structured around four analytical axes: population configuration, dependence on public administration, integration into the regional urban system, and urban-rural correlation. To this end, the study articulates a theoretical framework composed of authors who have taken small towns as objects of investigation, combined with secondary data obtained from governmental and civil society databases, as well as empirical data produced by the TERRITÓRIOS Research Group, linked to the State University of Bahia (UNEB). The results indicate that Remanso can be characterized as a small town not only because of its population size but mainly due to its strong dependence on the public sector, its peripheral position within the regional urban network, and the significant presence of ruralities within the urban space. These features reveal a hybrid territory in which the rural and the urban intertwine at multiple scales, shaping ways of life and dynamics that challenge the traditional dichotomy between countryside and city. Thus, this study contributes to advancing theoretical and methodological discussions on small towns, emphasizing their importance for understanding contemporary Brazilian urbanization. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Vanderson Antônio Romão. Remanso (BA): dimensão populacional, relações cidade-campo e dinâmicas urbano-regionais. Orientador: Agripino Souza Coelho Neto; Coorientador: Antônio Muniz dos Santos Filho. 2025. 57f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, Bahia, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3479899241770011 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Cidades Pequenas | |
| dc.subject.keywords | Rede Urbana | |
| dc.subject.keywords | Ruralidades | |
| dc.subject.keywords | Remanso | |
| dc.title | Remanso (BA): dimensão populacional, relações cidade-campo e dinâmicas urbano-regionais | |
| dc.title.alternative | Remanso (BA): population dimension, city–countryside relations and urban-regional dynamics | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |