Avaliação do efeito dos inibidores de SGLT2 sobre o peso corporal de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática e metanálise
dc.contributor.advisor: Giuffrida, Fernando de Mello Almada , Fernando
dc.contributor.author: Oliveira, Luciano Pereira de, Luciano
dc.contributor.referee: Silva, Genoile Oliveira Santana, Genoile
dc.contributor.referee: Santos, Pablo de Moura, Pablo
dc.date.issued: 2024-02-05
dc.description.abstract: Introdução: Os inibidores do cotransportador de sódio-glicose - 2 (iSGLT2) são uma nova classe de medicamentos hipoglicemiantes, que têm a função de tratar o diabetes mellitus 2, mas que também induzem a perda de peso. Esse estudo voltou-se à construção de revisão sistemática acerca da avaliação do efeito dos iSGLT2 sobre o peso corporal de pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Objetivos: O objetivo geral deste estudo foi o de investigar os efeitos dos iSGLT2 na perda de peso em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Já quanto aos objetivos específicos, buscou-se: 1 – Fazer um levantamento da literatura que trata dos principais ensaios clínicos com pacientes que fazem uso dos iSGLT2; 2 - Identificar nos estudos os resultados do uso dos iSGLT2 na perda de peso corporal em pacientes com DM2; e, 3 - Avaliar os índices de perda de peso com o uso dos iSGLT2 em pacientes com DM2. Materiais e Métodos: Foi realizada uma Revisão Sistemática da literatura registrada no PROSPERO com o número CRD42023468618, que avaliou as evidências disponíveis acerca do efeito dos iSGLT2 sobre o peso corporal de pacientes com DM2. Como bases de dados foram consultadas: PubMed, Embase e Cochrane, nas quais foram buscados ensaios clínicos randomizados (ECRs), publicados em língua inglesa, que incluíssem em seus registros pacientes com DM2 alocados para iSGLT2. O recorte temporal deu-se de janeiro de 2018 a junho de 2023. Seguiu-se o protocolo PRISMA e a estratégia PICOS na definição da pesquisa. Para a avaliação qualitativa dos estudos utilizou-se a ferramenta de avaliação do risco de viés Rob 2; uma metanálise foi feita para dar maior confiabilidade aos resultados no que se refere a homogeneidade dos estudos. Resultados e Discussões: Essa Revisão sistemática demonstrou que os ECRs analisados trazem em suas conclusões o aspecto positivo do uso dos inibidores por diabetes com DM2, principalmente no que se refere a perda de peso. Além disso, o uso prolongado de medicamentos com efeitos no ganho de peso também foi associado à baixa durabilidade do tratamento, o que é de fundamental importância para o tratamento do diabetes, pois a questão principal não é a obtenção do controle glicêmico, mas sim a manutenção a longo prazo da eficácia terapêutica. Conclusões: Com a investigação feita no que se refere aos iSGT2 na perda de peso, é inegável que os iSGLT2 surgem como uma nova classe de medicamentos com benefícios que vão além da redução da glicose, por conta das suas características altamente seletivas. O levantamento da literatura feita nesse estudo evidencia sua redução no peso corporal. Com a metanálise comprovou-se que a perda de peso não é significativa clinicamente, mas é de grande importância estatística. Contudo, novas pesquisas se fazem necessárias a fim de avaliar aspectos que ainda não estão bem esclarecidos, bem como, reforçar aqueles já descobertos.
dc.description.abstract2: Introduction: Sodium-glucose cotransporter 2 (iSGLT2) inhibitors are a new class of hypoglycemic medications that treat diabetes mellitus 2, but also induce weight loss. This study focused on the construction of a systematic review on the evaluation of the effect of SGLT2 inhibitors on the body weight of patients with type 2 diabetes mellitus. Objectives: The general objective of this study was to investigate the effects of SGLT2 inhibitors on weight loss of weight in patients with type 2 diabetes mellitus. As for specific objectives, we sought to: 1 – Survey the literature that deals with the main clinical trials with patients who use sodium-glucose cotransporter 2 (iSGLT2) inhibitors; 2 - Identify in studies the results of the use of iSGLT2 in losing body weight in patients with DM2; and, 3 - Evaluate weight loss rates with the use of iSGLT2 in patients with DM2. Materials and Methods: This was a Systematic Review of the literature registered in PROSPERO with number CRD42023468618, which evaluated the available evidence about the effect of sodium-glucose cotransporter 2 (iSGLT2) inhibitors on the body weight of patients with DM2. The following databases were consulted: PubMed, Embase and Cochrane, in which randomized clinical trials were searched, published in English, that included patients with DM2 allocated to SGLT2 in their records. The time frame was from January 2018 to June 2023. The PRISMA protocol and the PICOS strategy were followed in defining the research. For the qualitative evaluation of the studies, the Rob 2 risk of bias assessment tool was used; a meta-analysis was carried out to give greater reliability to the results regarding the homogeneity of the studies. Results and Discussions: This systematic review demonstrated that the RCTs analyzed bring in their conclusions the positive aspect of the use of inhibitors for diabetes with DM2, especially with regard to weight loss. Furthermore, the prolonged use of medications with effects on weight gain was also associated with low treatment durability, which is of fundamental importance for the treatment of diabetes, as the main issue is not obtaining glycemic control, but rather the long-term maintenance of therapeutic efficacy. Conclusions: With the research carried out regarding iSGT2 in weight loss, it is undeniable that iSGLT2 emerge as a new class of medicines with benefits that go beyond glucose reduction, due to their highly selective characteristics. The literature survey carried out in this study shows its reduction in body weight. The meta-analysis proved that weight loss is not clinically significant, but is of great statistical importance. However, new research is necessary in order to evaluate aspects that are not yet well understood, as well as to reinforce those already discovered. Keywords: Obesity; SGLT2 inhibitors; Type 2 diabetes; Weight loss
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luciano Pereira de . Avaliação do efeito dos inibidores de SGLT2 sobre o peso corporal de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática e metanálise. Orientador: Fernando de Mello Almada Giuffrida.90f.Dissertação(Mestrado em Ciências Farmacêuticas) Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências da Vida (DCV), Campus I, Salvador,2024
dc.identifier: 2.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=AB7D2851B9E1FF210896EB89527ADCF6#
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6137-7712
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (PPGFARMA)
dc.subject.keywords: Obesidade
dc.subject.keywords: Inibidores de SGLT2
dc.subject.keywords: Diabetes tipo 2
dc.subject.keywords: Perda de peso
dc.title: Avaliação do efeito dos inibidores de SGLT2 sobre o peso corporal de pacientes com diabetes mellitus tipo 2: uma revisão sistemática e metanálise
dc.title.alternative: Evaluation of the effect of SGLT2 inhibitors on body weight in patients with type 2 diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis