Geografias vividas e narradas: conceitos geográficos e acervos experienciais de professores da educação básica
dc.contributor.advisor: Portugal, Jussara Fraga
dc.contributor.author: Santana, Cleidinai Lima
dc.contributor.referee: Souza, Hanilton Ribeiro de
dc.contributor.referee: Meireles, Mariana Martins de
dc.date.issued: 2021-10-04
dc.description.abstract: Esta pesquisa intitulada “Geografias vividas e narradas: conceitos geográficos e acervos experienciais de professores da educação básica” apresenta como foco de abordagem, narrativas sobre o saber-fazer de professores de Geografia referentes à abordagem dos conceitos geográficos no devir da docência. Trata-se de uma investigação ancorada na abordagem qualitativa e inspirada no método (auto)biográfico, com ênfase nas narrativas sobre os percursos formativos e profissionais de quatro professores de Geografia e o trato com conceitos geográficos (espaço geográfico, lugar, paisagem, território e região). A questão norteadora foi: Como esses conceitos geográficos emergem das narrativas sobre o saber-fazer de professores de Geografia que praticam a docência no Colégio Estadual Daniel Lisboa, bairro de Pau da Lima, na cidade de Salvador, capital do estado da Bahia? Os objetivos que demarcaram o processo de investigação foram: Compreender como os conceitos geográficos emergem das narrativas sobre o saber-fazer cotidiano de professores de Geografia que atuam nos Anos Finais do Ensino Fundamental no Colégio Estadual Daniel Lisboa, no bairro de Pau da Lima, na cidade de Salvador, capital do estado da Bahia; contextualizar as abordagens dos conceitos geográficos na trajetória do pensamento geográfico; conhecer as histórias de vida e as memórias das itinerâncias de escolarização e formação profissional dos professores, buscando compreender como estão se constituindo professores; e analisar como esses conceitos emergem nas práticas de ensino desses professores, por meio da análise e interpretação compreensiva das narrativas decorrentes das entrevistas narrativas individuais. As narrativas dos professores de Geografia, colaboradores desta pesquisa, revelaram que as experiências de vida-formação-profissão e suas dimensões implicam no modo como concebem a docência e, sobretudo, como abordam os conceitos geográficos que emergem dos conteúdos curriculares da Geografia na escola. Ao refletirem e narrarem sobre o ser professor, o saber (conhecimentos da ciência geográfica e da didática) e o fazer (práticas de ensino), os professores compartilharam vivências, experiências, saberes e histórias sobre os modos singulares de ensinar conceitos e temas da Geografia na escola, os quais são marcados pelas trajetórias de formação e profissionalização. As narrativas evidenciaram as estratégias e dispositivos didáticos selecionados e os modos como os professores abordam os conceitos geográficos em análise. As práticas relatadas são decorrentes das suas trajetórias de vida, ao contextualizar os conteúdos com a vida cotidiana dos alunos, as quais se entrecruzam com as suas trajetórias de formação e das experiências construídas no devir da profissão, ao realizar a transposição didática.
dc.description.abstract2: ABSTRACT: This research entitled "Lived and Narrated Geographies: geographic concepts and experiential collections of elementary education teachers" focus on narratives about the know-how of Geography teachers regarding the approach of geographic concepts in the future of teaching. This is an investigation based on a qualitative approach, inspired by the (auto)biographical method, with an emphasis on narratives about both the educational and professional paths of four Geography teachers and the dealing with geographical concepts (geographical space, place, landscape, territory and region). Its guiding question was: How do these geographic concepts emerge from the narratives about the know-how of Geography teachers who practice teaching at Colégio Estadual Daniel Lisboa, neighborhood of Pau da Lima, in the city of Salvador, capital of the state of Bahia? The objectives that defined the research process were: To understand how geographical concepts emerge from the narratives about the daily know-how of Geography teachers who work in the Final Years Elementary School at Colégio Estadual Daniel Lisboa, in the Pau da Lima neighborhood, in the city of Salvador, capital of the state of Bahia; contextualize the approaches to geographic concepts in the trajectory of geographic thought; get to know the life stories and memories of teachers' itineraries on schooling and professional education seeking to understand how they are becoming teachers; and analyze how these concepts emerge in the teaching practices of teachers through the comprehensive analysis and interpretation of narratives arising from individual narrative interviews. The narratives of Geography teachers, collaborators in this research, revealed that life-education-profession experiences and their dimensions affect the way they conceive teaching and, above all, how they approach the geographical concepts that emerge from the curricular contents of Geography at school. By reflecting and narrating about being a teacher, knowing (knowledge of geographic science and didactics) and doing (teaching practices), teachers shared experiences, knowledge and stories about the unique ways of teaching Geography concepts and themes at school, which are marked by the trajectories of teaching education and professionalization. The narratives evidenced the selected didactic strategies and devices and the ways in which the teachers approach the geographic concepts under analysis. The reported practices result from their life trajectories by contextualizing the contents with the students' daily life, which intersect with their education trajectories and the experiences built in the future of the profession while carrying out the didactic transposition.
dc.identifier.citation: SANTANA, Cleidinai Lima. Geografias vividas e narradas: conceitos geográficos e acervos experienciais de professores da educação básica. 175f. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-graduação em Estudos Territoriais – PROET. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2021.
dc.language.isopor
dc.subject: Narrativas de Professores de Geografia
dc.subject: Trajetórias de vidaformação-profissão
dc.subject: Geografia Escolar
dc.subject: Conceitos Geográficos
dc.title: Geografias vividas e narradas: conceitos geográficos e acervos experienciais de professores da educação básica
dc.title.alternative: Lived and narrated geographies: geographic concepts and experiential collections of elementary education teachers
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis