Lagoas urbanas/periurbanas de Feira de Santana-BA: apropriações e questões socioambientais
dc.contributor.advisor: Castro, Janio Roque Barros de
dc.contributor.author: Jesus , Aléssia Santa Rosa de
dc.contributor.referee: Portugal, Jussara Fraga
dc.contributor.referee: Santo, Sandra Medeiros
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: O presente estudo refere-se a uma pesquisa de mestrado vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais – (PROET), da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). O recorte espacial da pesquisa é a cidade de Feira de Santana, no estado da Bahia. No contexto regional onde está situado o município de Feira de Santana existiam várias lagoas. Muitos dessas formações lacustres desapareceram na paisagem geográfica, apesar de sofrerem impactos como ocupação irregular, poluição e aterramento, ainda resistem à expansão urbana. Na presente pesquisa, objetivou-se analisar os impactos e transformações em seis lagoas da área urbana de Feira de Santana, em uma perspectiva territorial, considerando as ações de agentes e as diferentes formas de apropriações por sujeitos sociais que atuaram ou atuam de forma direta nessas formações lacustres ou nos seus entornos imediatos. Inicialmente foram feitas observações da área de estudo para posteriormente se organizar o referencial teórico-conceitual sobre o espaço público em áreas urbanas e os impactos em alguns sistemas ambientais com destaque para as lagoas. Inicialmente foram feitas observações da área de estudo para posteriormente se organizar o referencial teórico-conceitual sobre questões socioambientais no espaço urbano. Como procedimentos, foram feitas observações em campo, registro fotográficos, análises documentais, coletas de relatos, atividades de campo com o suporte da cartografia. Constatou-se que algumas lagoas foram muito impactadas, tais como ocupações irregulares e canalizações de esgotos ou desapareceram totalmente da paisagem urbana de Feira de Santana, ao mesmo tempo outras resistiram aos processos de degradação provocados por diversos impactos diretos ou no seu entorno imediato. As Lagoas Grande e do Geladinho passaram por um processo de requalificação de espaços públicos e na inserção de alguns equipamentos de uso público com ações da gestão pública municipal e estadual. Essas intervenções deveriam ser mais horizontais e incentivar a participação de diferentes grupos sociais organizados, como associações de moradores e diversos movimentos socioambientais para incentivar uma diversidade de dotações com vistas à preservação das lagoas que constituem parte importante do patrimônio ambiental municipal.
dc.description.abstract2: The present study refers to a master's degree research linked to the Postgraduate Program in Territorial Studies – (PROET), at the State University of Bahia (UNEB). The spatial scope of the research is the city of Feira de Santana, in the state of Bahia. In the regional context where the municipality of Feira de Santana is located, there were several lakes. Many of these lake formations have disappeared from the geographic landscape, despite suffering impacts such as irregular occupation, pollution and landfilling, they still resist urban expansion. In this research, the objective was to analyze the impacts and transformations in six lagoons in the urban area of Feira de Santana, from a territorial perspective, considering the actions of agents and the different forms of appropriation by social subjects who acted or act directly in these areas. lake formations or in their immediate surroundings. Initially, observations were made of the study area to later organize the theoretical-conceptual framework on public space in urban areas and the impacts on some environmental systems, with emphasis on lagoons. Initially, observations were made of the study area to later organize the theoretical-conceptual framework on socio-environmental issues in urban space. As procedures, field observations, photographic records, documentary analysis, collection of reports, and field activities were carried out with the support of cartography. It was found that some lagoons were heavily impacted, such as irregular occupations and sewage pipes or completely disappeared from the urban landscape of Feira de Santana, at the same time others resisted degradation processes caused by various direct impacts or in their immediate surroundings. Lagoas Grande and Geladinho underwent a process of requalification of public spaces and the insertion of some equipment for public use with actions from municipal and state public management. These interventions should be more horizontal and encourage the participation of different organized social groups, such as residents' associations and various socio-environmental movements to encourage a diversity of appropriations with a view to preserving the lagoons that constitute an important part of the municipal environmental heritage.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7624271988455950
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Estudos Territoriais (PROET)
dc.subject.keywords: Lagoas urbanas
dc.subject.keywords: Espaços públicos
dc.subject.keywords: Impactos ambientais
dc.subject.keywords: Parques urbanos
dc.title: Lagoas urbanas/periurbanas de Feira de Santana-BA: apropriações e questões socioambientais
dc.title.alternative: Urban/peri-urban lagoons in Feira de Santana-BA: appropriation and socio-environmental issues
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis