Design de superfície e identidade local: projeto de estamparia em tecido
dc.contributor.advisor: Almeida, Djalma Fiuza
dc.contributor.author: Bomfim, Maicon da Luz
dc.contributor.referee: Machado, Andrea de Matos
dc.contributor.referee: Silva, Adriana Sousa Fernandes da
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Este trabalho descreve um projeto de desenvolvimento de uma estamparia para tecidos que referencia elementos histórico-culturais da cidade de Valença, Bahia. O objetivo central deste projeto é apresentar um produto de design que busca valorizar a cultura do território de identidade do Baixo Sul. Para seu desenvolvimento, foi referenciada a metodologia de Bruno Munari (1998), esta pesquisa possibilitou uma exploração criativa ampla, permitindo a experimentação de diferentes tipos de tecidos, cores, elementos e texturas. Como resultado dessa abordagem é apresentada uma estampa que busca a preservação e celebração das raízes culturais da região. Este estudo contribui para a compreensão da intersecção entre design, cultura e identidade regional, enfatizando a importância do resgate e incorporação de elementos culturais em práticas de design para a promoção da diversidade e da valorização cultural.
dc.description.abstract2: This paper describes a project to develop a print for fabrics that references historical and cultural elements from the city of Valença, Bahia. The main objective of this project is to present a design product that seeks to enhance the culture of the Baixo Sul identity territory. For its development, the methodology of Bruno Munari (1998) was referenced. This research enabled a broad creative exploration, allowing experimentation with different types of fabrics, colors, elements and textures. The result of this approach is a print that seeks to preserve and celebrate the region's cultural roots. This study contributes to understanding the intersection between design, culture and regional identity, emphasizing the importance of rescuing and incorporating cultural elements into design practices to promote diversity and cultural appreciation.
dc.identifier.citation: BOMFIM, Maicon da Luz. Design de superfície e identidade local: projeto de estamparia em tecido. Orientador: Djalma Fiuza Almeida. 2024. 61f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3477724991710753
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Estampa
dc.subject.keywords: Design
dc.subject.keywords: Cultura
dc.title: Design de superfície e identidade local: projeto de estamparia em tecido
dc.title.alternative: Surface design and local identity: fabric printing project
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis