Mapbiomas e o ensino de geografia: uma abordagem contextualizada do semiárido em Feira de Santana-Bahia
| dc.contributor.advisor | Souza, Sirius Oliveira | |
| dc.contributor.author | Souza, Raquel Carvalho de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Simone Ribeiro | |
| dc.contributor.referee | Valezio, Éverton Vinícius | |
| dc.date.issued | 0019-08-25 | |
| dc.description.abstract | O Semiárido brasileiro, uma macrorregião que na Bahia abrange 258 municípios, enfrenta desafios socioeconômicos e ambientais, frequentemente agravados pela histórica concentração de recursos nas mãos de elites. Nesse interim, essa dissertação buscou analisar as potencialidades da plataforma MapBiomas para a contextualização de questões ambientais do município de Feira de Santana-BA no ensino de Geografia na Educação Básica, respondendo à questão norteadora: Qual a importância do MapBiomas para a contextualização de questões ambientais vinculadas ao semiárido no ensino de Geografia na Escola Básica? Nessa perspectiva, adotamos a plataforma MapBiomas como a base para a obtenção de dados ambientais para o município de Feira de Santana-BA, destacando a mudança de uso da cobertura da terra em suas diferentes classes ao longo dos últimos 30 anos. O percurso metodológico envolveu a aplicação de uma intervenção pedagógica na forma de oficina com estudantes do 1º ano do Ensino Médio. Do ponto de vista metodológico, o estudo apoiou-se na abordagem qualitativa, utilizando o método de pesquisa-ação para promover uma intervenção direta e participativa. O percurso foi estruturado em oito etapas sistemáticas, culminando na aplicação de uma intervenção pedagógica na forma de oficina com estudantes do 1º ano do Ensino Médio. Os resultados obtidos demonstram que a análise dos dados do MapBiomas no município de Feira de Santana-BA revelou uma redução significativa em classes de cobertura como a Formação Florestal, concomitante a um aumento da expansão urbana. A experiência prática com a plataforma comprovou sua eficácia como um dispositivo didático-pedagógico capaz de promover a aprendizagem significativa. Ao utilizarem o recurso, os estudantes desenvolveram uma compreensão mais aprofundada dos conceitos geográficos e uma maior conscientização crítica sobre os problemas ambientais e socioeconômicos que afetam o município. Conclui-se, portanto, que o MapBiomas é um recurso digital valioso, livre e atualizado, capaz de auxiliar professores de Geografia na implementação de práticas didáticopedagógicas que priorizam a interação com tecnologias e o desenvolvimento do pensamento crítico e autônomo em relação às questões territoriais e ambientais locais. | |
| dc.description.abstract2 | The Brazilian Semiarid region, a macro-region that encompasses 258 municipalities in Bahia, faces socio-economic and environmental challenges, often aggravated by the historical concentration of resources in the hands of the elite. In the interim, this dissertation sought to analyze the potential of the MapBiomas platform for contextualizing environmental issues in the municipality of Feira de Santana–BA within Geography teaching in Basic Education, answering the guiding question: What is the importance of MapBiomas for contextualizing environmental issues linked to the semiarid region in Geography teaching in Basic School? From this perspective, the MapBiomas platform was adopted as the basis for obtaining environmental data for the municipality of Feira de Santana–BA, highlighting the land use and land cover change across its different classes over the last 30 years. Methodologically, the study relied on a qualitative approach, utilizing the action-research method to promote direct and participatory intervention. The process was structured into eight systematic stages, culminating in the application of a pedagogical intervention in the form of a workshop with 1st-year High School students. The results demonstrate that the analysis of MapBiomas data in the municipality of Feira de Santana–BA revealed a significant reduction in cover classes such as Forest Formation, concomitant with an increase in urban expansion. The practical experience with the platform proved its effectiveness as a didactic-pedagogical device capable of promoting meaningful learning. By using the resource, students developed a deeper understanding of geographic concepts and greater critical awareness of the environmental and socioeconomic problems affecting the municipality. It is concluded, therefore, that MapBiomas is a valuable, free, and updated digital resource, capable of assisting Geography teachers in implementing didactic-pedagogical practices that prioritize interaction with technologies and the development of critical and autonomous thinking regarding local territorial and environmental issues. Keywords: Geotechnologies; MapBiomas; Teaching Geography. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Raquel Carvalho de. Mapbiomas e o ensino de geografia: uma abordagem contextualizada do semiárido em Feira de Santana-Bahia. Orientador: Sirius Oliveira Souza. 2025. 87f. Dissertação (Mestrado em Estudos territoriais) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=742A7C7E53EF110C544846817380216A# | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Estudos Territoriais | |
| dc.subject.keywords | Geotecnologias | |
| dc.subject.keywords | MapBiomas | |
| dc.subject.keywords | Ensino de Geografia. | |
| dc.title | Mapbiomas e o ensino de geografia: uma abordagem contextualizada do semiárido em Feira de Santana-Bahia | |
| dc.title.alternative | Mapbiomas and the teaching of geography: a contextualized approach to environmental changes in Feira de Santana, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |