Aprendizagem histórica: um estudo de caso com alunos do 7º ano c do ensino fundamental de uma escola pública de Conceição do Coité-ba
dc.contributor.advisor: Sarmento, Maria Aurélia
dc.contributor.author: Silva, Maria Tania Goes de Almeida
dc.contributor.referee: Boudoux, Adriana Silva Teles
dc.contributor.referee: Boas, Antônio Vilas
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo compreender as relações de aprendizagem estabelecidas pelos alunos da turma do 7º ano C do Ensino Fundamental de uma escola pública da cidade de Conceição do Coité – BA, com os procedimentos de construção do conhecimento histórico. A pesquisa foi desenvolvida a partir do método qualitativo, através de um estudo de caso, do ponto de vista etnográfico, com o uso de diário de bordo, onde constaram as observações realizadas durante as aulas de história com a turma. As fontes que ancoraram as análises e reflexões relativas ao objeto de estudo em questão foram as bibliográficas e eletrônicas, além dos relatos de observação realizados com a turma durante as aulas de História. Para fundamentar as análises essa investigação dialogou com autores como: Rüsen, (2001); Lee, (2005); Cerri, (2010); Schmidt (2011); Barca, (2001); Fonseca (2010); Bittencourt (2004), entre outros que contribuíram para alcançar os resultados. Um dos resultados alcançados com a pesquisa foi percebido que alguns alunas/os da turma do 7º ano C, começam a elaborar conceitos de maneira consciente ou não relativos ao mundo onde vivem estabelecendo comparações entre as temporalidades e os espaços vividos e não vividos pelos mesmos. Concluiu-se com esta pesquisa que o professor deve, na medida do possível, procurar ensinar os conteúdos do passado, interligando as vivências e experiências do dia a dia dos alunos, incentivando-os a reflexões, que os levem à formação de opiniões, à criticidade, de maneira a se apropriarem dos conhecimentos históricos, para que o aluno seja agente transformador do seu meio, e assim se perceba sujeito construtor e participante da história.
dc.description.abstract2: The present work aims to understand the learning relationships established by the students of the 7th grade class C of the Elementary School of a public school in the city of Conceição do Coite - BA, with the procedures of construction of historical knowledge. The research was developed from the qualitative method, through a case study, from the ethnographic point of view, with the use of logbook, which included the observations made during the history classes with the class. The sources that anchored the analyzes and reflections related to the object of study in question were the bibliographical and electronic, as well as the observation reports made with the class during History classes. In order to base the analyzes, this research dialogues with authors such as: Rüsen, (2001); Lee, (2005); Cerri, (2010); Schmidt (2011); Barca, (2001); Fonseca (2010); Bittencourt (2004), among others that contributed to achieve the results. One of the results achieved with the research was that I realized that some students of the 7th grade class C begin to elaborate concepts consciously or not relative to the world where they live, establishing comparisons between temporalities and spaces lived and not lived by them . It was concluded with this research that the teacher should as far as possible seek to convey the contents of the past, interlinking the experiences and experiences of the students' daily life, encouraging them to reflect, to lead them to the formation of opinions, to criticism, in order to appropriate the historical knowledge, so that the student is a transforming agent of his environment, and thus perceives himself a constructor and participant in history.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Consciência Histórica
dc.subject.keywords: Ensino/aprendizagem
dc.subject.keywords: Ensino de História
dc.subject.keywords: Livro didático
dc.subject.keywords: Práticas pedagógicas
dc.title: Aprendizagem histórica: um estudo de caso com alunos do 7º ano c do ensino fundamental de uma escola pública de Conceição do Coité-ba
dc.title.alternative: Historical learning: a case study with 7th grade c students from a public school in Conceição do Coité-ba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis