Arquitetura de memória de baixo custo para aquisição de dados em média e alta frequência com o Arduino
dc.contributor.advisor: Amorim, Cláudio Alves de
dc.contributor.author: Souza Junior, Everaldo Lima de
dc.contributor.referee: Suárez, Diego Gervasio Frías
dc.contributor.referee: Massa Neto, Ernesto de Souza
dc.date.issued: 2021-07-12
dc.description.abstract: Nas escolas e universidades, há interesse crescente pelos dispositivos experimentais de física de arquitetura aberta, mediados por microcontroladores, tendo em vista as suas virtudes didáticas aliadas ao baixo custo, quando comparados com os kits comerciais de arquitetura fechada. Por outro lado, não é trivial realizar experimentos com frequências de amostragem superiores a 100Hz, atendendo-se aos requisitos de integridade e permanência dos dados. Com base nessa demanda, o presente trabalho propõe uma arquitetura de armazenamento de baixo custo, não volátil, integrável ao Arduino, para aquisição de dados com frequências superiores às admitidas pelos populares módulos de cartões SD. Aplicou-se uma metodologia para selecionar arquiteturas candidatas, que foram avaliadas por meio de testes e de simulações de cenários experimentais. Por fim, obteve-se uma arquitetura de armazenamento baseada em memória Flash da série Winbond W25QXX com gravação de dados até 140 vezes mais rápida do que os módulos de cartões SD.
dc.description.abstract2: In schools, colleges and universities, there is growing interest in microcontroller-driven, open architecture physics experimental devices, because of their didactic virtues and low cost, in comparision with proprietary architecture kits. On the other hand, it is not trivial to carry out experiments with sampling rates above 100Hz, while meeting the requirements of data integrity and permanence. To address this problem, three low-cost, non-volatile storage architectures integrated to Arduino were compared. Candidate architectures where chosen based on the availability of cheap components, and then evaluated through simulations of experimental scenarios. A storage architecture based on Winbond W25QXX series Flash memory was shown to record data up to 52 times faster than SD card modules.
dc.identifier.citation: SOUZA JUNIOR, Everaldo Lima de. Arquitetura de memória de baixo custo para aquisição de dados em média e alta frequência com o Arduino. Orientador: Cláudio Alves de Amorim2021. 77 f. TCC (Graduação) - Curso de Sistemas de Informação, Dcet- I, Universidade do Estado da Bahia- Uneb, Salvador, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Arduino
dc.subject.keywords: Experimentos didáticos
dc.subject.keywords: Aquisição de dados
dc.subject.keywords: Memória não volátil
dc.title: Arquitetura de memória de baixo custo para aquisição de dados em média e alta frequência com o Arduino
dc.title.alternative: Low-cost memory architecture for medium- and high-frequency data acquisition with Arduino
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis