Região: uma análise das obras didáticas de geografia a partir do PNLD
dc.contributor.advisor | Oliveira, Simone Santos de | |
dc.contributor.author | Santos, Gilton Cruz dos | |
dc.contributor.referee | Portugal, Jussara Fraga | |
dc.contributor.referee | Santos, Maria Francineila Pinheiro dos | |
dc.date.issued | 2021-05-25 | |
dc.description.abstract | A abordagem do conceito de região é fundante no processo de escolarização e, sobretudo, na Educação Geográfica. A investigação que resultou nesta dissertação é caracterizada como uma pesquisa de natureza básica, de abordagem qualitativa, vinculada à Linha de Pesquisa II – Processos Territoriais e Dinâmica UrbanoRegional, do Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais (PROET), da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), cuja problemática envolveu a seguinte questão: como o conceito de região é abordado nos livros didáticos de Geografia dos anos finais do Ensino Fundamental do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD), do triênio 2017 a 2019 e do quadriênio 2020 a 2023, adotadas na escola pública Estadual Polivalente de Aratu, localizada na cidade de Simões Filho - BA, no Território de Identidade Metropolitano de Salvador e como esse conceito possibilita compreender o processo de regionalização, de modo a contribuir para uma melhor Educação Geográfica? A intenção da pesquisa foi analisar como a região, enquanto conceito fundante da Geografia, e a regionalização são apresentadas nos livros didáticos de Geografia dos anos finais do Ensino Fundamental do PNLD de 2017 a 2019, de modo a comparar as abordagens da regionalização feitas nas coleções didáticas escolhidas no quadriênio 2020 a 2023, com vistas a compreender como essas obras apresentam os conceitos de região e de regionalização para discutir temáticas pertinentes à Educação Geográfica. Além desta intencionalidade primordial, a pesquisa pretendeu discutir a região como uma das principais categorias de análise espacial e conceito fundante no ensino de Geografia para compreender a regionalização brasileira; historicizar o PNLD como importante política pública voltada para a educação básica e para o ensino de Geografia; discutir a região como um dos principais conceitos e categoria de análise espacial para o ensino da Geografia; analisar a abordagem do conceito de região nos livros didáticos de Geografia dos anos finais do Ensino Fundamental do PNLD, selecionados e utilizados no Colégio Estadual Polivalente de Aratu, da rede pública da cidade de Simões Filho, tendo em vista comparar as obras didáticas do PNLD de 2017 a 2019 com as obras do quadriênio 2020 a 2023 do PNLD 2020 e; identificar as principais linguagens apresentadas e indicadas nos volumes dos livros adotados no Colégio Estadual Polivalente para abordar conteúdos relacionados ao conceito de região e como estes podem ajudar o professor a discutir questões voltadas para os modelos de regionalizações Geoambientais, brasileira, africana e europeia possibilitando uma melhor Educação Geográfica. A dissertação está estruturada a partir de três grandes eixos temáticos, a saber: 1) a categoria região e o ensino de Geografia; 2) a regionalização nas obras didáticas de Geografia dos anos finais do Ensino Fundamental; 3) a representação da categoria região nas diversas imagens dos livros didáticos – representações cartográficas, gráficos, fotografias, quadros e tabelas. Os procedimentos metodológicos envolvidos nesta pesquisa qualitativa estiveram ancorados na análise dos seguintes documentos: - a obra didática Homem & Espaço de autoria de Elian Alabi Lucci e Anselmo Lazaro Branco aprovada no PNLD dos anos finais do Ensino Fundamental do triênio 2017-2019, utilizada no Colégio Estadual Polivalente de Aratu, da cidade de Simões Filho (SF), no estado da Bahia; análise da obra didática Araribá Mais Geografia, de autoria de Cesar Brumini Dellore, coleção escolhida e adotada para a mesma unidade escolar, para o quadriênio de 2020 a 2023. Além das análises comparativas dessas duas coleções, foi feita uma análise da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no que concerne às questões pertinentes ao componente Geografia e do Guia Digital PNLD de Geografia de 2020. As abordagens apresentadas nesta dissertação são imprescindíveis para o processo de Educação Geográfica, haja vista que região é um conceito importante para o desenvolvimento do raciocínio geográfico e do pensamento espacial, bem como poderá contribuir para a formação continuada do professor de Geografia, além de possibilitar futuras outras reflexões e publicações sobre os conceitos de região e de regionalização. Nessa análise comparativa das coleções didáticas, perceberam-se algumas mudanças apresentadas na coleção Araribá Mais Geografia relacionadas às temáticas regionais embutidas nos objetos de conhecimentos discutidos, ou seja, ocorreu uma ênfase à percepção humanística, ao espaço vivido e à ideia de pertencimento ao lugar, indicativos pertinentes à proposta da Educação Geográfica, a qual se preocupa com o assunto que está sendo abordado em sala de aula e que contemple o contexto e a realidade dos estudantes. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The approach of the concept of region is fundamental in the process of schooling and, above all, in Geography Education. The investigation that resulted in this dissertation is characterized as research of basic nature, of qualitative approach, linked to the Research Line II - Territorial Processes and Urban-Regional Dynamics, of the Postgraduate Program in Territorial Studies (PROET), of the University of the State of Bahia (UNEB), whose problematic involved the following question: - How is the concept of region covered in the Geography textbooks of the final years of Elementary Education of the National Program of Books and Teaching Materials (PNLD), of the triennium 2017 to 2019 and the quadrennium 2020 to 2023, adopted in the State public school Polivalente de Aratu, in the city of Simões Filho - BA, in the Metropolitan Identity Territory of Salvador, and how does this concept makes it possible to understand the regionalization process, to contribute to a better Geography Education? The research intended to analyze how the region, as a founding concept of Geography, and regionalization are presented in the Geography textbooks of the final years of Primary Education of the PNLD from 2017 to 2019, to compare the approaches to regionalization made in the teaching collections chosen in the quadrennium 2020 to 2023, to understand how these works present the concepts of region and regionalization to discuss themes pertinent to Geography Education. Besides this primary intentionality, the research intended to discuss the region as one of the main categories of spatial analysis and fundamental concept in the teaching of Geography to understand the Brazilian regionalization; historicize PNLD as an important public policy aimed at basic education and the teaching of Geography; discuss the region as one of the main concepts and category of spatial analysis for the teaching of Geography; analyze the approach of the concept of region in the Geography textbooks of the final years of elementary education of PNLD, selected and used in Colégio Estadual Polivalente de Aratu, of the public network of the city of Simões Filho, to compare the textbooks of the PNLD from 2017 to 2019 with the works of the quadrennium 2020 to 2023 of PNLD 2020 and; identify the main languages presented and indicated in the volumes of the books adopted in Colégio Estadual Polivalente to address content related to the concept of region and how these can help the teacher to discuss issues focused on the models of Geoenvironmental, Brazilian, African and European regionalizations enabling a better Geographic Education. The dissertation is structured from three major thematic axes, namely: 1) the category region and the teaching of Geography; 2) regionalization in the Geography textbooks of the final years of Elementary School; 3) the representation of the category region in the various images of textbooks - cartographic representations, graphs, photographs, charts, and tables. The methodological procedures involved in this qualitative research were anchored in the analysis of the following documents: - the textbook "Homem & Espaço" by Elian Alabi Lucci and Anselmo Lazaro Branco approved in the PNLD for the final years of Elementary School for the triennium 2017-2019, used in the Colégio Estadual Polivalente de Aratu, in the city of Simões Filho (SF), in the state of Bahia; - analysis of the textbook "Araribá Mais Geografia" by Cesar Brumini Dellore, a collection chosen and adopted for the same school unit, for the quadrennium from 2020 to 2023. In addition to the comparative analyses of these two collections, an analysis was made of the National Common Curricular Base (BNCC) regarding important issues related to Geography and the PNLD Digital Guide of Geography of 2020. The approaches presented in this dissertation are essential to the process of Geography Education, given that region is an important concept for the development of geographic reasoning and spatial thinking, as well as may contribute to the continued training of Geography teacher, and enable future other reflections and publications about the concepts of region and regionalization. In this comparative analysis of the teaching collections, we noticed some changes presented in the Araribá Mais Geografia collection related to the regional themes embedded in the objects of knowledge discussed, that is, there was an emphasis on humanistic perception, to the lived space and the idea of belonging to the place, indicative pertinent to the proposal of Geographic Education, which is concerned with the subject being addressed in the classroom and that takes into account the context and reality of students. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gilton Cruz dos. Região: uma análise das obras didáticas de Geografia a partir do PNLD. Dissertação. Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais (PROET). Departamento de Ciências Exatas e da Terra I. Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Campus I, Salvador, 196 f. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1673174793285757 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Livros didáticos de Geografia | pt_BR |
dc.subject | Região | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental II | pt_BR |
dc.subject | PNLD | pt_BR |
dc.title | Região: uma análise das obras didáticas de geografia a partir do PNLD | pt_BR |
dc.title.alternative | Region: An analysis of geography textbooks through the National Textbook Program (PNLD). | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |