Microacessibilidade ao estádio de Pituaçu
dc.contributor.advisor | Delgado, Juan Pedro Moreno | |
dc.contributor.author | Cabral, Erica de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Santos, André Luis Cardoso dos | |
dc.contributor.referee | Silva, Ana Clara Souza e | |
dc.date.issued | 2010-03-10 | |
dc.description.abstract | As péssimas condições dos espaços de circulação destinados ao pedestre, como também a inexistência destes, constituem barreiras à mobilidade sustentável e fazem parte do cotidiano como obstáculos impostos à acessibilidade dos pedestres que vivem na maioria das cidades brasileiras. A exemplo do que tem ocorrido em outras grandes cidades brasileiras, os pedestres da cidade de Salvador tem sofrido com a interferência de diversos fatores em sua microacessibilidade nas calçadas da cidade. Visando compreender como estes fatores legais, técnicos, espaciais, sócio-econômicos, culturais e político-administrativos ocasionam mudanças no espaço, este trabalho faz uma abordagem sobre a ocorrência dos mesmos, observando de que forma eles impactam na microacessibilidade em calçadas e, conseqüente, na mobilidade urbana sustentável. O trabalho se completa com uma avaliação do nível de serviço de calçadas de uma área de influência do Estádio de Pituaçu tendo como objetivo avaliar as facilidades de mobilidade e as condições de microacessibilidade a este equipamento e na sua área de influência, a fim de verificar o acesso universal a este espaço por todas as pessoas e suas diferentes necessidades, seguindo os princípios de mobilidade sustentável. | |
dc.description.abstract2 | The poor condition of pedestrian circulation spaces, as well as the lack of them, constitute barriers to sustainable mobility and are part of everyday life as obstacles imposed on the accessibility of pedestrians living in most Brazilian cities. As has happened in other major Brazilian cities, pedestrians in the city of Salvador have suffered from the interference of various factors in their micro-accessibility on the city's sidewalks. In order to understand how these legal, technical, spatial, socio-economic, cultural and political-administrative factors bring about changes in space, this work looks at their occurrence, observing how they impact on micro-accessibility on sidewalks and, consequently, on sustainable urban mobility. The work is completed with an assessment of the level of service of sidewalks in an area of influence of the Pituaçu Stadium, with the aim of evaluating mobility facilities and micro-accessibility conditions to this equipment and in its area of influence, in order to verify universal access to this space for all people and their different needs, following the principles of sustainable mobility. | |
dc.identifier.citation | CABRAL, Erica de Oliveira. Microacessibilidade ao estádio de Pituaçu. Orientador: Juan Pedro Moreno Delgado. 2010. 90f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2010. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Microacessibilidade | |
dc.subject.keywords | Mobilidade urbana sustentável | |
dc.subject.keywords | Calçadas | |
dc.subject.keywords | Pedestres | |
dc.title | Microacessibilidade ao estádio de Pituaçu | |
dc.title.alternative | Micro-accessibility to the Pituaçu stadium | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |