Risco ocupacional nas atividades do laboratório do centro de desenvolvimento e difusão de tecnologia aquática-CDTA
| dc.contributor.advisor | Silva, Adriana Maria Cunha da | |
| dc.contributor.author | Santos, Douglas Costa Cavalcante | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Érica dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Jaqueline Chaves da | |
| dc.date.issued | 2025-01-15 | |
| dc.description.abstract | A segurança no trabalho desempenha um papel crucial na proteção dos trabalhadores e na prevenção de acidentes e doenças ocupacionais. Trabalhar com segurança é essencial para proteger a integridade física dos trabalhadores. Os acidentes de trabalho em ambientes de laboratório devem ser considerados a todos os expostos que desempenham alguma atividade nesse espaço. Assim através da análise preliminar de riscos, foram observadas diversas lacunas na aplicação das técnicas de Segurança do Trabalho. A pesquisa foi realizada no período de fevereiro a julho de 2024, para coleta de dados e análises in loco nas dependências do laboratório do CDTA, sendo realizada uma avaliação detalhada dos riscos presentes no Laboratório: LAGES, identificando os agentes químicos, biológicos, físicos e ergonômicos envolvido no local, propondo medidas mitigadoras de risco para o laboratório. Os resultados apontaram que mesmo o LAGES já possuindo alguns EPC´s e EPI´s faz-se necessário sua atualização e modulação obedecendo as NRs necessárias que fora apresentado. Sendo assim se faz necessário continuar investindo na prevenção e no cuidado com o trabalhador desta atividade. | |
| dc.description.abstract2 | Occupational safety plays a crucial role in protecting workers and preventing occupational accidents and diseases. Working safely is essential to protect the physical integrity of workers. Occupational accidents in laboratory environments should be considered for all exposed people who perform any activity in this space. Thus, through the preliminary risk analysis, several gaps were observed in the application of Occupational Safety techniques. The research was carried out from February to July 2024, for data collection and on-site analysis on the premises of the CDTA laboratory, with a detailed assessment of the risks present in the Laboratory: LAGES, identifying the chemical, biological, physical and ergonomic agents involved in the place, proposing risk mitigation measures for the laboratory. The results showed that even though LAGES already has some EPCs and PPEs, it is necessary to update and modulate them in compliance with the necessary NRs that were presented. Therefore, it is necessary to continue investing in prevention and care for workers in this activity. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Douglas Costa Cavalcante. Risco ocupacional nas atividades do laboratório do centro de desenvolvimento e difusão de tecnologia aquática-CDTA. Orientadora: Adriana Maria Cunha da Silva. 2025. 33fls. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso-BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Riscos | |
| dc.subject.keywords | Acidentes | |
| dc.subject.keywords | Laboratórios | |
| dc.title | Risco ocupacional nas atividades do laboratório do centro de desenvolvimento e difusão de tecnologia aquática-CDTA | |
| dc.title.alternative | Occupational risks in laboratory activities at the center for the development and dissemination of aquatic technologies-CDTA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |