Modelo de avaliação das condições de acessibilidade dos pontos de ônibus de Salvador-BA
dc.contributor.advisor | Jorge, Eduardo Manuel de Freitas | |
dc.contributor.author | Moitinho, Isabelle Paim Das Virgens | |
dc.contributor.referee | Franco, Gustavo Barreto | |
dc.contributor.referee | Santos Filho, Antonio Muniz dos | |
dc.contributor.referee | Santos, Leandro Brito | |
dc.date.issued | 2022-08-05 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo a criação de um modelo para avaliação e inspeção dos pontos de ônibus da cidade de Salvador, tomando como base a análise da acessibilidade das pessoas com deficiência e mobilidade reduzida, perpassando sobre a problemática da mobilidade urbana. De acordo com a última Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que foi realizada em 2019, revela que o país tem 17,3 milhões de pessoas acima de dois anos de idade com deficiência em uma ou mais funções, considerando as visuais, auditivas, motoras e intelectuais. Para tanto, no presente estudo, é abordada, inicialmente, o conceito de acessibilidade enquanto direito fundamental, suas evidências normativas, e sobre a mobilidade urbana e suas vertentes nos centros urbanos. Na sequência, tratou-se sobre a necessidade da criação de um modelo para avaliar as condições de acessibilidade dos equipamentos urbanos do município de Salvador, utilizando o “Map of Key Activities” (MKA) e os sistemas de georreferenciamento. Demostrando também, a importância dos conceitos de georreferenciamento, e da análise e criação dos metadados que foram baseados nas normas de acessibilidade existentes. Sendo uma pesquisa que pode ser ampliada para outros equipamentos de mobilidade urbana, como também para outras localidades além da cidade de salvador. Deste modo, a pesquisa apoia a construção de soluções para ampliar e prover uma aderência às políticas públicas relacionadas à acessibilidade e mobilidade urbana. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present research intents to create a model for the evaluation and inspection of bus stops of the city of Salvador, based on the analysis of the accessibility of people with disabilities and reduced mobility, spanning over the issue of urban mobility. According to the last National Health Research (NHR) of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (BIGS, or IBGE in portuguese), that was performed in 2019, reveals that the country has 17,3 millions people above two years of age with a disability in one function or more, considering the visuals, hearings, motors and intelectuals. Therefore, in the present study, it is approached, initially, the concept of accessibility as a fundamental right, its normatives evidences, and about the urban mobility and its vertents in urban centers. As a result, it was debated about the necessity of the creation of a model to evaluate the conditions of the accessibility of the urban equipments in the city of Salvador, using the “Map of Key Activities” (MKA) and the georeferencing systems. Also demonstrating the importance of the concepts of georeferencing, and the analysis and creation of metadata that were based on already existing norms of accessibility. As it is a research that can be widened to other equipments of urban mobility, and as for other locations beyond the city of Salvador as well. This way, the research supports the construction of solutions to amplify and provide an adherence to the public politics related to accessibility and urban mobility. | |
dc.identifier.citation | MOITINHO, Isabelle Paim das Virgens. Modelo de avaliação das condições de acessibilidade dos pontos de ônibus de Salvador-Ba. 2022. 61f. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais – PROET. Departamento de Ciências Exatas e da Terra I. Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5225329527827399 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Ponto de ônibus | pt_BR |
dc.subject | Georreferenciamento | pt_BR |
dc.subject | Verificação | pt_BR |
dc.subject | Metadado | pt_BR |
dc.subject | Modelo | pt_BR |
dc.title | Modelo de avaliação das condições de acessibilidade dos pontos de ônibus de Salvador-BA | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment Model of Accessibility Conditions at Bus Stops in Salvador, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |