Educação Profissional na Bahia: Representações Sociais dos Egressos no Território de Identidade de Irecê – TII
dc.contributor.advisor: Mutim, Avelar Luiz Bastos
dc.contributor.author: Rocha, Ana Karine Loula Torres
dc.contributor.referee: Okada, Alexandra Lilavati Pereira
dc.contributor.referee: Bomfim, Natanael Reis
dc.contributor.referee: Lima, Antonio Almerico Biondi
dc.contributor.referee: Manfredi, Silvia Maria
dc.contributor.referee: Ribeiro, Silvar Ferreira
dc.date.issued: 2018-10-30
dc.description.abstract: A sociedade contemporânea vem sendo marcada por transformações, configurando um cenário de mudanças em diferentes espaços, mas principalmente no campo da educação e no mundo do trabalho. Para este estudo, partimos do pressuposto de que os espaços e práticas de trabalho se constituem como possibilidades de formação e aprendizagem onde consideramos que o trabalho tem em si o princípio educativo: ao trabalharmos, aprendemos e ampliamos os saberes que já possuímos. Assim, a partir desta análise, definimos, enquanto objetivo para esta pesquisa, analisar a política de educação profissional no Território de Identidade de Irecê (TII) a partir das representações sociais construídas pelos sujeitos egressos sobre os objetos sociais trabalho e educação e, por objetivos específicos, discutir a reforma do ensino técnico e da educação profissional no Estado da Bahia a partir da implementação da política instituída pela Superintendência de Educação Profissional (SUPROF); identificar e analisar o conteúdo das representações sociais dos sujeitos egressos, entre os anos de 2011 a 2015, do curso técnico em agropecuária integrado ao ensino médio, sobre trabalho e educação; apreender pistas do conteúdo das representações sociais como forma de apresentar estratégias que possam orientar as políticas públicas em educação profissional e a gestão de territórios. O problema de pesquisa busca responder quais as representações sociais construídas pelos sujeitos egressos, dos anos de 2011 a 2015, do curso técnico em agropecuária integrado ao ensino médio, relativas aos objetos sociais trabalho e educação e como o conteúdo dessas representações pode contribuir para as políticas públicas em educação profissional e a gestão de territórios. Para responder aos objetivos, optamos pela pesquisa do tipo qualitativa (BOGDAN E BIKLEN, 1994) que traz, no seu percurso epistemológico/metodológico, as seguintes abordagens, a saber: quanto ao objetivo geral, é de abordagem descritiva e interpretativa; quanto aos capítulos teóricos, a pesquisa é de abordagem bibliográfica; na perspectiva metodológica, a abordamos com a pesquisa empírica e aplicada de inovação e responsabilidade social, envolvendo as representações sociais (MOSCOVICI, 2009), com foco na perspectiva processual (JODELET, 2001) e estrutural (ABRIC, 1994), técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 2009) e cartografia cognitiva por meio dos mapas mentais (OKADA, 2008) para analisar e interpretar os dados. As categorias de análise e principais autores que dialogamos foram: Trabalho/Educação – Antunes, Castioni, Ciavatta, Frigotto, Saviani, Manacorda; Educação Profissional – Manfredi, Kuenzer, Machado, Lima, Moura, Oliveira, Ramos, Mutim; Representação Social – Moscovici, Abric, Sá, Bonfim, Jodelet. A justificativa deste trabalho também encontra-se na sua proposta de analisar a política de educação profissional, a partir das representações sociais dos sujeitos egressos relativas aos objetos sociais trabalho e educação, utilizando a cartografia cognitiva por meio dos mapas mentais, buscando refletir ainda como o conteúdo dessas representações podem contribuir para as políticas públicas em educação profissional e a gestão de territórios. Com este estudo, refletimos que a educação profissional pode contribuir não só para o desenvolvimento científico e tecnológico, mas também para a inserção dos sujeitos no mundo do trabalho quando estabelecemos uma política que considere o trabalho como princípio educativo, sendo pensada não apenas como um modelo de educação que visa somente à técnica pela técnica, mas torná-lo capaz de compreender, intervir e realizar as transformações socialmente necessárias.
dc.description.abstract2: The contemporary society have been marked by transformations, setting a changing scenario in different spaces, but mainly in the field of education and on the world of work; for this study we start from the assumption that the spaces and work practices constitute a possibility of training and learning where we consider that work have in itself the educational principal - as we work we learn and expand the knowledge we already have. This way, from this analysis we set as an objective for this research analyze the professional education police in the Identity Territory of Irecê (TII) from the social representations built by the subjects graduated on social objects of work and education; and for specific goals discuss the technical education reform and the professional education in the state of Bahia from the implementation of the policy instituted by the Superintendence of Professional Education (SUPROF); identify and analyze the content of the social representations of the subjects, between the years of 2011 from 2015, of the technical course in farming integrated to high school, about work and education; and learn clues of the content of the social representations as a way of presenting strategies that can guide the public policies in professional education and the territory management. To answer this goals we opted for the qualitative type research (BOGDAN AND BIKLEN, 1994) that brings in its epistemological/ methodological course the following approaches, namely: in regarding of the general object is an descriptive and interpretative approach; in regarding of the theoretical chapters the research is of bibliographic approaches; in regarding of the methodological perspective we approached with the empirical research, involving the social representations (MOSCOVICI, 2009) with focus on the processual perspective (JODELET, 2001) and structural (ABRIC, 1994), content analysis technique (BARDIN, 2009) and cognitive cartography (OKADA, 2008) to analyze and interpret the data. The analysis categories and main authors that we dialog were: Work/Education – Antunes, Castioni, Ciavatta, Frigotto, Saviani, Manacorda; Professional Education – Manfredi, Kuenzer, Machado, Lima, Moura, Oliveira, Ramos, Mutim; Social Representation – Moscovici, Abric, Sá, Bonfim, Jodelet. With this study we had reflected that the professional education can not only contribute with the scientific and technological development, but also to the insertion of the subjects in the world of work when stablished a policy that consider work and a educational principle, being thought not only as a educational mode that aims only the technical or the technical, but making it capable of comprehending, to intervene and accomplish the necessary social transformations
dc.identifier.citation: ROCHA, Ana Karine Loula Torres. Educação profissional na bahia: representações sociais dos egressos no território de identidade de irecê - tii. MUTIM, Avelar Luiz Bastos. 2019. 262f. Tese (Doutorado), DEDC, Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-1915-3045
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8844113272215989
dc.language.isopor
dc.subject: Trabalho-Educação
dc.subject: Educação Profissional
dc.subject: Política Educacional
dc.subject: Representação Social
dc.subject: Pesquisa e Inovação Responsável – RRIpt_BR
dc.title: Educação Profissional na Bahia: Representações Sociais dos Egressos no Território de Identidade de Irecê – TIIpt_BR
dc.title.alternative2: Professional education in bahia: social representations Of graduates in the identity territory of irecê - tii
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis