Microacessibilidade no centro da cidade do Salvador - Avenida Sete de Setembro
dc.contributor.advisor | Delgado, Juan Pedro Moreno | |
dc.contributor.author | Mattos, Adilza Graciele Gonçalves | |
dc.contributor.referee | Santos, André Luís Cardoso dos | |
dc.contributor.referee | Dias , Clímaco César Siqueira | |
dc.date.issued | 2008-06-17 | |
dc.description.abstract | A redução da acessibilidade é problema que atinge muitas cidades brasileiras e em muitas delas as pessoas não encontram calçadas ou espaços públicos adequados para o seu deslocamento, diminuindo sua capacidade de atingir os destinos desejados. Diante dessa problemática o presente trabalho procura analisar os fatores que interferem na microacessibilidade dos pedestres e das pessoas portadoras de necessidades especiais na Avenida Sete de Setembro, Centro da cidade de Salvador. Para atingir esse objetivo, pretendemos identificar e avaliar os fatores que interem no deslocamento a pé dos indivíduos, através do método qualitativo para avaliar o Nível de Serviço das calçadas e passeios utilizado pelos pedestres. Essa metodologia procura expressar o grau de importância atribuído aos fatores que interferem na microacessibilidade: segurança, manutenção, largura efetiva e seguridade, com base em fotografia, observação direta e entrevistas feitas com os pedestres. A pesquisa aconteceu no horário de pico (das 11 às 13 horas) que mais atrai viagens para o centro da cidade. A analise dos resultados obtidos indica que: o trecho 14 – Praça da Piedade foi o único classificado como ótimo - Nível de Serviço – B. Os trechos 1 - Rua Portão da Piedade, 3 – Rua 11 de Junho, 12 – Becos do Mucambinho e 13 – Praças da Piedade foram classificados como bom em relação Nível de Serviço – C. Os trechos 2 – Rua 21 de Abril, 7, 9 e 10 Avenida Sete, 8 – Relógio de São Pedro e 11 Rua do Cabeça foram classificados como regular em relação ao Nível de Serviço - D. E finalmente os trechos 4 e 5 – Rua do Paraíso e 6 – Avenida Sete foram classificados como ruim - Nível de Serviço – E para os pedestres. | |
dc.description.abstract2 | Reduced accessibility is a problem that affects many Brazilian cities and in many of them people cannot find adequate sidewalks or public spaces to move around, reducing their ability to reach their desired destinations. Faced with this problem, this study seeks to analyze the factors that interfere with the micro-accessibility of pedestrians and people with special needs on Avenida Sete de Setembro, in the city center of Salvador. In order to achieve this goal, we intend to identify and evaluate the factors that interfere with people walking, using a qualitative method to assess the Level of Service of sidewalks and sidewalks used by pedestrians. This methodology seeks to express the degree of importance attributed to the factors that interfere with micro-accessibility: safety, maintenance, effective width and security, based on photography, direct observation and interviews with pedestrians. The survey took place during the peak hours (11 am to 1 pm) that most attract trips to the city center. The analysis of the results obtained indicates that: section 14 - Praça da Piedade was the only one classified as excellent - Level of Service - B. Stretches 1 - Rua Portão da Piedade, 3 - Rua 11 de Junho, 12 - Becos do Mucambinho and 13 - Praças da Piedade were classified as good in relation to Level of Service - C. Stretches 2 - Rua 21 de Abril, 7, 9 and 10 Avenida Sete, 8 - Relógio de São Pedro and 11 Rua do Cabeça were classified as fair in relation to Level of Service - D. And finally stretches 4 and 5 - Rua do Paraíso and 6 - Avenida Sete were classified as bad - Level of Service - E for pedestrians. | |
dc.identifier.citation | MATTOS, Adilza Graciele Gonçalves. Microacessibilidade no centro da cidade do Salvador - Avenida Sete de Setembro. Orientador: Juan Pedro Moreno Delgado. 2008. 103f. (Bacharelado em Urbanismo) Departamento de Ciências Extas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2008. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Microacessibilidade | |
dc.subject.keywords | Acessibilidade | |
dc.subject.keywords | Mobilidade | |
dc.subject.keywords | Salvador | |
dc.title | Microacessibilidade no centro da cidade do Salvador - Avenida Sete de Setembro | |
dc.title.alternative | Micro-accessibility in Salvador's city center - Avenida Sete de Setembro | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |