Reflexões sobre infâncias, currículo contextualizado e equidade de gênero para/na educação infantil do campo
dc.contributor.advisor | Moraes, Lorena Lima de | |
dc.contributor.author | Nascimento, Laíse de Souza | |
dc.contributor.referee | Rios, Pedro Paulo Souza | |
dc.contributor.referee | Reis, Edmerson dos Santos | |
dc.contributor.referee | Souza, Jane Felipe de | |
dc.date.issued | 2023-03-31 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa teve por intuito compreender de que maneira se dá a efetivação das práticas curriculares e educativas implementadas para Educação Infantil problematizando o lugar da Educação Contextualizada e da equidade de gênero para as infâncias do Campo. Dessa maneira, buscamos analisar as práticas de Educação Infantil presentes nas instituições do Campo, problematizando o lugar da Educação Contextualizada e da equidade de gênero, a partir das concepções das/os professoras/es em torno do currículo e das práxis pedagógica. Para tanto, definimos enquanto lócus de estudo, três municípios no Território de Identidade Piemonte Norte do Itapicuru, no Semiárido Baiano. A partir do método narrativo (auto)biográfico, utilizamos das técnicas de entrevistas narrativas, além da análise documental dos Referenciais Curriculares do Estado da Bahia e dos municípios de Senhor do Bonfim, Filadélfia e Jaguarari. Os referenciais supracitados são para Educação Infantil e o Ensino Fundamental. Foram realizadas cinco entrevistas com quatro professoras e um professor de instituições de Educação Infantil do Campo. As entrevistas foram marcadas pela subjetividade de cada colaboradora e do colaborador, que foram narrando sobre suas concepções em torno do objeto de estudo da pesquisa, entrelaçando com aspectos pessoais, vivenciais e educacionais. O texto, é atravessado por referenciais teóricos entrecruzados pelas narrativas das/o professoras/professor e os aspectos presentes nos documentos analisados. A partir desse estudo, é notória a afirmação de que os documentos referenciais curriculares são documentos fundantes para (re)elaboração dos currículos e dos Projetos Políticos Pedagógicos das escolas, as quais tem autonomia de visibilizar dentro de seus currículos as especificidades humanas, territoriais, sociais e contextuais. Os referencias trazem temáticas de currículos contextualizados, infâncias e Infâncias do Campo, questões de gênero, entre outros. Também foi evidenciada a ausência de currículos nas instituições de Educação Infantil nos municípios pesquisados. Além disso foi constatado que discorrer sobre currículo ainda é um campo de fissura e/ou desconhecimento para algumas professoras, e que problematizar as questões de gênero na Educação Infantil gera certo desconforto. A pesquisa demostra as concepções das professoras e do professor sobre a Educação do Campo, as crianças e a importância da Educação Contextualizada e de currículos/práticas que valorizem as identidades campesinas, suas subjetividades e a peculiaridade de ser criança. Constatamos concepções equivocadas sobre contextualização com o Campo, pontuada apenas em datas comemorativas e ainda visão sobre crianças do Campo distorcida da realidade infantil presentes nos contextos campesinos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The purpose of this research is to understand how the curricular and educational practices implemented for Early Childhood Education are put into effect, problematizing the place of Contextualized Education and gender equity for rural childhoods. In this way, we seek to analyze the practices of Early Childhood Education present in the institutions of the Field, questioning the place of Contextualized Education and gender equity, based on the conceptions of the teachers/es around the curriculum and the pedagogical praxis. For that, we defined as the locus of study, three municipalities in the Territory of Identity Piemonte Norte do Itapicuru, in the semi-arid region of Bahia. Based on the (auto)biographical narrative method, we used the techniques of narrative interviews, in addition to documental analysis of the Curriculum References of the State of Bahia and of the municipalities of Senhor do Bonfim, Filadélfia and Jaguarari. The references mentioned above are for Early Childhood Education and Elementary Education. Five interviews were conducted with four teachers and one teacher from Early Childhood Education institutions in the countryside. The interviews were marked by the subjectivity of each collaborator and the collaborator, who narrated about their conceptions around the object of study of the research, intertwining with personal, experiential and educational aspects. The text is crossed by theoretical references intersected by the narratives of the teachers and the aspects present in the analyzed documents. From this study, it is notorious the statement that the curricular reference documents are reference documents for the (re)elaboration of the curricula and the Pedagogical Political Projects of the schools, which have the autonomy to make visible within their curricula the human, territorial, social specificities and contextual. The references bring themes from contextualized curricula, childhoods and childhoods in the countryside, gender issues, among others. It was also evidenced the absence of curricula in the institutions of Early Childhood Education in the cities surveyed. In addition, it was found that discussing the curriculum is still a field of fissure and/or lack of knowledge for some teachers, and that problematizing gender issues in Early Childhood Education generates a certain discomfort. The research demonstrates the conceptions of the teachers and the teacher about Rural Education, children and the importance of Contextualized Education and curricula/practices that value peasant identities, their subjectivities and the peculiarity of being a child. We found misconceptions about contextualization with the Countryside, punctuated only on commemorative dates and even a distorted view of Countryside children from the children's reality present in rural contexts. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Laíse de Souza. Reflexões sobre infâncias, currículo contextualizado e equidade de gênero para/na educação infantil do campo. Orientadora: Lorena Lima de Moraes. 2023. 126f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos - PPGESA, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro-BA, 2023. | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8423-0350 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8099131873649291 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
dc.subject | Currículo – Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Currículo – Infância no campo | pt_BR |
dc.subject | Educação contextualizada – Semiárido baiano | pt_BR |
dc.subject | Gênero na infância | pt_BR |
dc.title | Reflexões sobre infâncias, currículo contextualizado e equidade de gênero para/na educação infantil do campo | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Reflections on childhoods, contextualized curriculum, and gender equity for/in rural early childhood education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |