Os desafios e as contribuições do estágio supervisionado em educação infantil para a formação do pedagogo
| dc.contributor.advisor | Amaral, Emília Karla de Araújo | |
| dc.contributor.author | Lacerda, Jéssica Beatriz da Cunha | |
| dc.contributor.referee | Santos, Jânia Cardoso dos | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Neiva dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa realizada teve como objetivo investigar os desafios e as contribuições do estágio supervisionado em Educação Infantil para a formação do pedagogo. Para esta finalidade, foi realizado um estudo de caráter bibliográfico e natureza qualitativa, tendo como base autores como Pimenta e Lima (2012), Tardif (2014), Saviani (2009) e, também, documentos legais como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDB nº 9.394/1996, o Plano Nacional de Educação – PNE (2015) e a Base Nacional Comum Curricular – BNCC (2018). A fundamentação teórica demonstra que o estágio supervisionado é elemento fundamental da formação docente, pois possibilita a junção entre teoria e prática, aperfeiçoando a construção da identidade profissional e permitindo o desenvolvimento dos saberes essenciais à docência. Também foi possível analisar que a Educação Infantil possui características que exigem competências próprias, o que só reforça a importância do estágio nessa etapa da educação básica. Entre alguns dos desafios identificados ao longo desta pesquisa, encontra-se a insuficiente relação entre Universidade e escola, insegurança por parte dos estagiários e condições estruturais inadequadas. Em suma, apesar dos empecilhos, o estágio supervisionado constitui um ambiente de aprendizado essencial que contribui para o processo formativo do pedagogo, bem como para a construção de práticas pedagógicas que geram momentos reflexivos, críticos e sensíveis à infância. | |
| dc.description.abstract2 | The conducted research aimed to investigate the challenges and contributions of the supervised internship in Early Childhood Education to the training of pedagogues. For this purpose, a bibliographic and qualitative study was carried out, based on authors such as Pimenta and Lima (2012), Tardif (2014), Saviani (2009), as well as legal documents such as the National Education Guidelines and Framework Law – LDB nº 9.394/1996, the National Education Plan – PNE (2015), and the National Common Curricular Base – BNCC (2018). The theoretical framework demonstrates that the supervised internship is a fundamental element in teacher education, as it enables the connection between theory and practice, enhances the construction of professional identity, and allows the development of essential knowledge for teaching. The study also revealed that Early Childhood Education has characteristics that demand specific competencies, which further reinforces the importance of the internship in this stage of basic education. Among the challenges identified throughout the research are the insufficient relationship between universities and schools, the insecurity experienced by interns, and inadequate structural conditions. In summary, despite these obstacles, the supervised internship constitutes an essential learning environment that contributes to the formative process of the pedagogue, as well as to the construction of pedagogical practices that foster reflective, critical, and sensitive approaches to childhood. | |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Jéssica Beatriz da Cunha. Os desafios e as contribuições do estágio supervisionado em educação infantil para a formação do pedagogo. Orientadora: Emília Karla de Araújo Amaral. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/0660419456831063 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Curso de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | estágio supervisionado | |
| dc.subject.keywords | formação docente | |
| dc.subject.keywords | educação infantil | |
| dc.title | Os desafios e as contribuições do estágio supervisionado em educação infantil para a formação do pedagogo | |
| dc.title.alternative | The challenges and contributions of supervised internships in early childhood education to teacher training | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |