Escola de educação percussiva integral: um exemplo de produção cultural no Cabula
| dc.contributor.advisor | Castro, Carmen Lúcia | |
| dc.contributor.author | Silva , Paulo Henrique Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Braga, Hilda Maria de Carvalho | |
| dc.contributor.referee | Amazonas, Archimedes Ribas | |
| dc.date.issued | 2010-03-17 | |
| dc.description.abstract | O acesso a cultura é um dos direitos garantidos pelo Estado, mas na prática é um dever não cumprido. Um dos motivos que comprovam tal afirmação é o quadro de concentração de equipamentos culturais em Salvador. Em detrimento disso forma-se um eixo tradicional de cultura na cidade. Enquanto isso há falta de espaços culturais em outras localidades. Nessa perspectiva foi estudado o caso da Escola de Educação Percussiva Integral. O objetivo foi analisar como ocorre a produção cultural desse grupo, na localidade do Cabula, fora desse eixo. Nessa investigação foram feitas, pesquisas bibliográficas em bibliotecas, universidades e arquivos, seguidas de entrevistas com gestores culturais, associadas às observações em campo do Cabula e da referida instituição. Observou-se que apesar de prejudicados com essa problemática há relevância e qualidade no trabalho artístico cultural da Escola percussiva. Eles promovem a articulação cultural fora do eixo tradicional da cidade. De modo que fortalecem as ações comunitárias, retiram jovens do risco social, divulgam a Bahia no exterior e potencializa o turismo sociocultural no Cabula. | |
| dc.description.abstract2 | Access to culture is one of the rights guaranteed by the state, but in practice it is a duty not met. One of the reasons that prove this statement is the picture of concentration of cultural facilities in Salvador. Rather it formed an axis of traditional culture in the city. Meanwhile there is a lack of cultural spaces in other locations. This perspective has been studied the case of the School of Integral Education percussive. The goal is to analyze how the cultural production of this group, the location of Cabula out of that axis. This investigation were made, literature searches in libraries, universities and archives, followed by interviews with cultural managers, coupled with field observations of Cabula and the institution. It was observed that although affected with this problem is relevance and quality in the artwork's cultural percussive School. They promote cultural articulation off-axis of the town. So that strengthen community action, withdraw young social risk, disseminate Bahia abroad and enhances cultural tourism in the Cabula. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Henrique Oliveira. Escola de educação percussiva integral: um exemplo de produção cultural no Cabula. Orientadora: Carmen Lúcia Castro. 2010. 70f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2010. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Turismo e Hotelaria | |
| dc.subject.keywords | Cultura | |
| dc.subject.keywords | Equipamento cultural | |
| dc.subject.keywords | Eixo Tradicional | |
| dc.subject.keywords | Comunidade | |
| dc.title | Escola de educação percussiva integral: um exemplo de produção cultural no Cabula | |
| dc.title.alternative | Full-time percussion education school: an example of cultural production in Cabula | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |