Um sistema para videomonitoramento não invasivo de idosos que moram ou ficam sozinhos
dc.contributor.advisor | Amorim, Cláudio Alves de | |
dc.contributor.author | Jesus, Bárbara Aniele Santos de | |
dc.contributor.referee | Neto, Manoel Carvalho Marques | |
dc.contributor.referee | Jorge, Eduardo Manuel de Freitas | |
dc.date.issued | 2015-11-19 | |
dc.description.abstract | A população brasileira, assim como em outros países, tem se apresentado mais envelhecida. Direcionando os esforços para idosos que moram sozinhos, um modelo que seja capaz de fazer um monitoramento não-invasivo e identificar um comportamento irregular pode contribuir para a redução de uma situação de perigo na sua rotina. Nesse contexto, o presente trabalho, utilizou as técnicas de Visão Computacional para detecção de movimento e reconhecimento de padrões com a finalidade de propor e avaliar um algoritmo capaz de monitorar padrões anômalos de movimentação entre os cômodos em residências de idosos que moram ou ficam sozinhos. Analisando os resultados foi possível detectar e rastrear o movimento das pessoas no vídeo. A biblioteca OpenCV foi usada para auxiliar o desenvolvimento do sistema para validação. | |
dc.description.abstract2 | The Brazilian population, as well as in other countries, has been performing more aged. Directing efforts to elderly people living alone, a model that is able to make a non-invasive monitoring and identify an irregular behavior can contribute to the reduction of a hazard in your routine. In this context, the present study, has used the computer vision techniques for motion detection and pattern recognition in order to propose and evaluate an algorithm to monitor anomalous patterns of movement between the rooms in the homes of elderly people who live or are alone. Analyzing the results it was possible to detect and track the movement of people in the video. The OpenCV library was used to assist the development of the system for validation. | |
dc.identifier.citation | JESUS, Bárbara Aniele Santos de. Um sistema para videomonitoramento não invasivo de idosos que moram ou ficam sozinhos. 2015. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação), Departamento de Ciências Exatas e da TerraI, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2918158012115374 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Idosos | |
dc.subject.keywords | Reconhecimento de padrões | |
dc.subject.keywords | Sistema de monitoramento | |
dc.title | Um sistema para videomonitoramento não invasivo de idosos que moram ou ficam sozinhos | |
dc.title.alternative | A system for non-invasive video surveillance of elderly people living or staying alone | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |