Atuação das ongs ambientalistas na promoção da sustentabilidade urbana: estudo de caso da APA Lagoas e Dunas do Abaeté
dc.contributor.advisor | Nunes, Eduardo | |
dc.contributor.author | Gonçalves, Bruno Vieira | |
dc.contributor.referee | Júlio , Milton Júlio | |
dc.contributor.referee | Santana, Olívia | |
dc.date.issued | 2009-04-07 | |
dc.description.abstract | Refletir sobre a complexidade ambiental abre espaço à fatídica questão: o Estado é de fato capaz de promover o desenvolvimento, sobretudo econômico, observando princípios de igualdade e equidade social, levando em consideração as peculiaridades de cada local, os valores ecológicos inerentes a cada grupo e a preservação dos recursos naturais? Esta pergunta já preocupou em outros tempos, mas não à época em que se observa uma estimulante oportunidade para compreender a emergência de novos atores sociais com pleno potencial de gerir uma realidade específica. Perfazendo o caminho percorrido pelas ONGs, desde as suas primeiras formas até os dias atuais, observa-se que estas detêm uma importância imensurável, intermediando o polêmico diálogo entre o Estado, a sociedade e mais recente o Mercado, que por sua vez impõe práticas cruéis à frágil relação entre o ser humano e a natureza. A percepção de que a sustentabilidade urbana está intrinsecamente ligada à expressão da cidadania, e esta, por sua vez caminha lado a lado com as práticas sócio-educativas, evoca a inserção destas organizações que não mais se caracterizam como questionadores da realidade vigente, mas sim transformadoras da mesma. Ao realizar o estudo sobre a APA Lagoas e Dunas do Abaeté, Salvador-BA, buscou-se informações pertinentes que explicassem o trabalho, acima de tudo, voluntário das ONGs. Sendo assim, a análise feita neste estudo, levou em conta a fragilidade dos recursos naturais da área pesquisada e do seu entorno mais próximo, bem como o uso e ocupação do solo, procedidos sobre esse território. Os resultados demonstram que respeitados os limites éticos, realizado o devido planejamento e definido o foco específico de atuação, é possível obter grandes resultados até mesmo de forma simplista, através de projetos, inicialmente, artesanais. A atuação das ONGs ambientalistas na Área de Proteção Ambiental Lagoas e Dunas do Abaeté exerce um papel social importante, visto que aponta novos e descentralizados meios de promoção da sustentabilidade urbana. | |
dc.description.abstract2 | Reflecting on environmental complexity opens up the fateful question: is the state really capable of promoting development, especially economic development, while observing principles of equality and social equity, taking into account the peculiarities of each location, the ecological values inherent to each group and the preservation of natural resources? This question has been a concern in other times, but not at a time when there is a stimulating opportunity to understand the emergence of new social actors with the full potential to manage a specific reality. Tracing the path taken by NGOs, from their earliest forms to the present day, it can be seen that they are of immeasurable importance, mediating the controversial dialog between the state, society and, more recently, the market, which in turn imposes cruel practices on the fragile relationship between human beings and nature. The perception that urban sustainability is intrinsically linked to the expression of citizenship, which in turn goes hand in hand with socio-educational practices, evokes the insertion of these organizations that are no longer characterized as questioners of the current reality, but rather transformers of it. In carrying out the study on the APA Lagoas e Dunas do Abaeté, Salvador-BA, we were looking for pertinent information that would explain the work, above all, that NGOs do on a voluntary basis. Therefore, the analysis carried out in this study took into account the fragility of the natural resources in the area surveyed and its immediate surroundings, as well as the use and occupation of the land. The results show that if ethical limits are respected, proper planning is carried out and the specific focus of action is defined, it is possible to achieve great results even in a simplistic way, through projects that are initially small-scale. The work of environmental NGOs in the Lagoas e Dunas do Abaeté Environmental Protection Area plays an important social role, as it points to new and decentralized ways of promoting urban sustainability. | |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Bruno Vieira. Atuação das ongs ambientalistas na promoção da sustentabilidade urbana: estudo de caso da APA Lagoas e Dunas do Abaeté. Orientador: Eduardo Nunes. 2009. 95f Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2009 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Sustentabilidade Urbana | |
dc.subject.keywords | ONGs | |
dc.subject.keywords | ,Ambientalismo | |
dc.title | Atuação das ongs ambientalistas na promoção da sustentabilidade urbana: estudo de caso da APA Lagoas e Dunas do Abaeté | |
dc.title.alternative | The role of environmental NGOs in promoting urban sustainability: a case study of APA Lagoas e Dunas do Abaeté | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |