Políticas Territoriais de Turismo e Desigualdades Socioespaciais na Costa dos Coqueiros - Bahia
dc.contributor.advisor: Muniz Filho, Antonio
dc.contributor.advisor: Mares, Rizia Mendes
dc.contributor.author: Mastrangeli, Flaminia
dc.contributor.referee: Mares, Rizia Mendes
dc.contributor.referee: Gomes Sobrinho, Lirandina
dc.contributor.referee: Balsan, Rosane
dc.date.issued: 2025-05-23
dc.description.abstract: A produção do espaço urbano é marcada por uma contradição estrutural: de um lado, a lógica econômica hegemônica, orientada pela acumulação capitalista; de outro, as demandas sociais por uma espacialidade que atenda à reprodução da vida coletiva. Nesse contexto, o turismo emerge como um agente transformador da estrutura urbana, reconfigurando temporalidades, espacialidades e relações sociais a partir da atuação de distintos agentes produtores do espaço. O resultado desse processo materializa-se nas formas históricas assumidas pela produção do espaço urbano, caracterizada por uma socialização da produção contraposta à apropriação privada. Este estudo tem como objetivo analisar como as políticas territoriais de turismo influenciam a produção do espaço urbano contemporâneo, com ênfase nos conflitos e desigualdades socioespaciais dela decorrentes. Toma-se como estudo de caso a Costa dos Coqueiros (Bahia), região consolidada a partir do processo de regionalização e zoneamento turístico pelo governo do estado da Bahia, sob a égide de uma racionalidade econômica globalizada. A partir da década de 1990, a inserção do fenômeno turístico nessa região acentuou transformações espaciais, impulsionadas por investimentos internacionais, novas estratégias de captação de capital e marketing territorial. Tais dinâmicas, no entanto, são articuladas no âmbito do planejamento público sob a premissa de proporcionar mais qualidade de vida, emprego e renda. Contudo, frequentemente negligenciam as condições de vida das populações locais, aprofundando assimetrias. Diante disso, essa pesquisa problematiza em que medida as políticas territoriais de turismo – em especial o Plano de Desenvolvimento Integrado do Turismo Sustentável (PDITS 2015-2020) da Costa dos Coqueiros e o Plano Plurianual da Bahia (PPABA 2020-2023) reproduzem ou mitigam desigualdades socioespaciais. A escolha do recorte justifica-se pela persistência de contradições inerentes ao desenvolvimento desigual da região, exigindo uma análise crítica que articule escalas local e global. Por fim, discute-se a necessidade de políticas que superem a primazia da lógica econômica em favor de uma produção do espaço verdadeiramente inclusiva e socialmente justa.
dc.description.abstract2: The production of urban space is marked by a structural contradiction: on one hand, the hegemonic economic logic, guided by capitalist accumulation; on the other, social demands for a spatiality that supports the reproduction of collective life. In this context, tourism emerges as a transformative agent of urban structure, reshaping temporalities, spatialities, and social relations through the actions of various space-producing agents. The outcomes of this process are materialized in the historical forms assumed by urban spatial production, characterized by a socialization of production versus private appropriation. This study aims to analyze how territorial tourism policies influence the production of contemporary urban space, with an emphasis on the socio-spatial conflicts and inequalities that result from them. The case study focuses on the Costa dos Coqueiros (Bahia), a space consolidated through processes of regionalization and tourism zoning promoted by the State of Bahia, under the aegis of a globalized economic rationality. Since the 1990s, the insertion of the tourism phenomenon in this region has intensified spatial transformations driven by international investments, new capital attraction strategies, and territorial marketing initiatives. These dynamics, however, are often framed in public planning under the premise of promoting improved quality of life, employment, and income. Nevertheless, they tend to overlook the living conditions of local populations, thereby deepening existing asymmetries. Accordingly, this research questions the extent to which territorial tourism policies—particularly the Integrated Sustainable Tourism Development Plan (PDITS 2015–2020) for Costa dos Coqueiros and the Multi-Year State Plan of Bahia (PPA-BA 2020–2023)—reproduce or mitigate socio-spatial inequalities. The choice of this case is justified by the persistence of contradictions inherent in the region’s uneven development, demanding a critical analysis that articulates both local and global scales. Finally, the study discusses the urgent need for public policies that transcend economic primacy in favor of a truly inclusive and socially equitable spatial production. Keywords: Space; Tourism; Public Policies; Socio-Spatial Inequalities; Costa dos Coqueiros (BA)
dc.identifier.citation: MASTRANGELI, Flaminia. Políticas territoriais de turismo e desigualdades socioespaciais na Costa dos Coqueiros - Bahia. Orientador: Antônio Muniz Filho; Coorientadora: Rizia Mendes Mares. 2025. 185f. Dissertação (Mestrado em Estudos territoriais) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3564765571145812
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais (PROET)
dc.subject.keywords: Espaço
dc.subject.keywords: Turismo
dc.subject.keywords: Políticas Públicas
dc.subject.keywords: Desigualdades Socioespaciais
dc.subject.keywords: Costa dos Coqueiros (BA)
dc.title: Políticas Territoriais de Turismo e Desigualdades Socioespaciais na Costa dos Coqueiros - Bahia
dc.title.alternative: Territorial Tourism Policies and Socio-Spatial Inequalities on the Coconut Coast – Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis