Reprovação na 5ª série: um obstáculo na vida do educando
dc.contributor.advisor: Araujo, Maria Cristina Sousa de
dc.contributor.author: Souza, João Batista
dc.contributor.author: Nobre, Marcelo Bomfim
dc.contributor.referee: Júnior , Wilson Toewrs Doll
dc.contributor.referee: Jesus , Gildelson Felício de
dc.date.issued: 2011-03-18
dc.description.abstract: Estudo realizado numa escola municipal situada no município de Tanque Novo – interior da Bahia. Tendo como objetivo compreender o fenômeno da deficiência responsável pelo alto índice de reprovação de alguns alunos de 5ª série. Pretende-se também, verificar se o contexto social, a existência de classes multisseriadas, a prática pedagógica de determinados professores, contribuem com o fracasso escolar. Optou-se pela abordagem qualitativa e como instrumentos para coleta de dados, usou-se entrevista e diagnóstico para alunos, e aplicação de questionário para professores. O lócus da aplicação da pesquisa foram seis escolas municipais do município citado anteriormente, localizadas na sede e na zona rural e obtivemos como sujeitos participantes 85 pessoas, sendo 73 alunos e 12 professores. Os resultados da investigação revelaram que existe uma série de fatores responsáveis por tal fracasso, entre os quais, estão a metodologia de certos professores, a falta de participação dos pais na vida escolar dos filhos, e desinteresse desses alunos pelos conhecimentos matemáticos. Esta pesquisa pretende contribuir para as discussões e possíveis soluções sobre as dificuldades dos alunos em Matemática, revelando propostas pedagógicas numa nova perspectiva.
dc.description.abstract2: This study was realized in a Municipal School situated in Municipality of Tanque Novo – BA. With objective understand the phenomenon of deficiency responsible for high index failure of some students of the fifty grade. It also intends to check if the social context, the existence of multisseriada classes, the pedagogic practice of determinates teachers, contributes with the school failure. It opts for the qualitative approach and as instrument to collection information, used interview and diagnostic for students, and application of questionnaires to the teachers. The focus of application of the research were six municipal schools of the municipality previous has mentionated, located in the city and rural area and we obtained as participating subjects eighty-five persons, being seventy three students and twelve teachers. The results of the investigation revealed that there are lots of factors responsible for school failure, such as the methodology of some teachers, the lack of participation of the parents in the life school of their sons, and the lack of interest of these students for mathematical knowledge. This research intends to contribute for the discussions and solutions possible about the difficulties of the students in Mathematics, revealing pedagogic proposes in a new perspective.
dc.identifier.citation: SOUZA, João Batista; NOBRE, Marcelo Bomfim. Reprovação na 5ª série: um obstáculo na vida do educando. Orientadora: Maria Cristina Sousa de Araújo. 2011. 76f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2011
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso de Licenciatura em Matemática
dc.subject.keywords: Reprovação
dc.subject.keywords: Prática docente
dc.subject.keywords: Desinteresse dos alunos
dc.title: Reprovação na 5ª série: um obstáculo na vida do educando
dc.title.alternative: Failure in the 5th grade: an obstacle in the student's life
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis