Uso e cobertura da terra no município de Serrolândia, BA: implicações no estoque de carbono no solo em bioma de Caatinga
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rozilda Vieira
dc.contributor.author: Campos, Camila da Silva
dc.contributor.referee: Matos, Mara Rojane Barros de
dc.contributor.referee: Rosa, Maria Eloisa Cardoso da
dc.date.issued: 2024-07-31
dc.description.abstract: Compreender a dinâmica multitemporal de uso e cobertura da terra é fundamental para avaliar o impacto das atividades humanas, principalmente no contexto do bioma Caatinga. O mapeamento do uso da terra e a análise de carbono no solo são fundamentais para entender como as formas de uso da terra e as práticas de manejo do solo alteram os ecossistemas. Essas informações são essenciais para implementar medidas de proteção ambiental e contribuir para a preservação da Caatinga, um bioma muito ameaçado no Brasil. A pesquisa tem como objetivo analisar as mudanças de uso e cobertura da terra no município de Serrolândia-BA, nos anos 1985, 2000, 2010 e 2021, e sua influência no estoque de carbono do solo. Os mapas de uso e cobertura da terra foram elaborados com base nos dados da plataforma MapBiomas e configurados no software QGis. Os mapas de informações ambientais do município foram elaborados a partir de bases de dados do IBGE, USGS e GeoSGB. Para avaliação do estoque de carbono no solo foram coletadas amostras nas profundidades de 0 a 10, 10 a 20 e 20 a 30 cm, no ecossistema de Caatinga (área não antropizada) e nos agroecossistemas: pastagem e agricultura. Nas amostras de solo foram determinados o carbono orgânico, a densidade do solo e a textura. Os resultados indicam que houve aumento das áreas antropizadas, com um ganho significativo de pastagem nos últimos anos, correspondendo a 76,08% da área do município no ano de 2021, e regeneração da área correspondente à vegetação de Caatinga (Formação Savânica) no mesmo ano. A Caatinga apresentou maior estoque de C no solo (0 a 30 cm) de 40,86 Mg ha-1 , seguida pela pastagem (22,34 Mg ha-1 e agricultura (20,71 Mg ha-1 ). A conversão da Caatinga para pastagem e lavoura resultaram em perdas do estoque de C de aproximadamente 45,32% e 49,32%, respectivamente, o que corresponde a 18,52 Mg ha-1 para pastagem e 20,15 Mg ha-1 de C para lavouras, gerando uma emissão total de 141,92 t ha-1 de CO2 para a atmosfera, contribuindo para as alterações climáticas. As atividades agropecuárias predominam no município e são responsáveis por reduzir os estoques de carbono no solo, evidenciando a necessidade de políticas ambientais efetivas e adoção de manejo adequado do solo para equilibrar o uso da terra e proteger a Caatinga.
dc.description.abstract2: Understanding the multitemporal dynamics of land use and land cover is essential to assess the impact of human activities, especially in the context of the Caatinga biome. Mapping land use and analyzing soil carbon are fundamental to understand how land use forms and soil management practices alter ecosystems. This information is crucial for implementing environmental protection measures and contributing to the preservation of the Caatinga, a highly threatened biome in Brazil. This research aims to analyze land use and land cover changes in the municipality of Serrolândia-BA in the years 1985, 2000, 2010, and 2021, and their influence on soil carbon stock. Land use and cover maps were developed based on data from the MapBiomas platform and configured in QGIS software. Environmental information maps of the municipality were created from databases of IBGE, USGS, and GeoSGB. To evaluate soil carbon stock, samples were collected at depths of 0 to 10, 10 to 20, and 20 to 30 cm, in the Caatinga ecosystem (non-anthropized area) and in agroecosystems: pasture and agriculture. In the soil samples, organic carbon, soil density, and texture were determined. The results indicate an increase in anthropized areas, with a significant gain in pasture areas in recent years, corresponding to 76.08% of the municipality's area in 2021, and the regeneration of the area corresponding to Caatinga vegetation (Savanna Formation) in 2021. The Caatinga showed the highest soil C stock (0 to 30 cm) of 40.86 Mg ha-1 , followed by pasture (22.34 Mg ha-1 ) and agriculture (20.71 Mg ha-1 ). The conversion of Caatinga to pasture and cropland resulted in carbon stock losses of approximately 45.32% and 49.32%, respectively, corresponding to 18.52 Mg ha-1 for pasture and 20.15 Mg ha-1 of C for croplands, generating a total emission of 141.92 t ha-1 of CO2 to the atmosphere, contributing to climate change. Agricultural activities predominate in the municipality and are responsible for reducing soil carbon stocks, highlighting the need for effective environmental policies and the adoption of appropriate soil management to balance land use and protect the Caatinga. Keywords: Oxisols. Carbon Stock. Climate Change. Caatinga
dc.identifier.citation: CAMPOS, Camila da Silva. Uso e cobertura da terra no município de Serrolândia, BA: implicações no estoque de carbono no solo em bioma de Caatinga. Orientadora: Rozilda Vieira Oliveira. 2024. 152f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais). Departamento de Ciências Exatas e da Terra (DCET) . Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5489148095657568
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais (PROET)
dc.subject.keywords: Latossolos
dc.subject.keywords: Caatinga
dc.subject.keywords: Mudanças climáticas
dc.subject.keywords: Estoque de Carbono
dc.title: Uso e cobertura da terra no município de Serrolândia, BA: implicações no estoque de carbono no solo em bioma de Caatinga
dc.title.alternative: Land use and cover in the municipality of Serrolândia, BA: implications for soil carbon stocks in the Caatinga biome
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis