Mobilidade, acessibilidade universal e integração espacial: o caso da estação da Lapa, Salvador-BA
dc.contributor.advisor: Coelho Neto, Agripino Souza
dc.contributor.author: Argolo, Luciana Souza
dc.contributor.referee: Rios, Ricardo Bahia
dc.contributor.referee: Delgado, Juan Pedro Moreno
dc.date.issued: 2016-05-23
dc.description.abstract: A Estação da Lapa em Salvador, Bahia, é um lugar de passagem de grande parte da população de Salvador que utiliza o sistema de transporte público da cidade. Esse terminal rodoviário recebe mais de 86 linhas de ônibus urbanos, 21 do transporte metropolitano e cerca de 460 mil passageiros por dia, com um fluxo médio de 325 coletivos por hora, tendo, assim, linhas para quase todos os bairros e para algumas cidades vizinhas da capital baiana, representando assim uma das mais importantes estações de transbordo da cidade. Ela também concentra uma considerável parcela de atividades formais e informais no seu entorno. Este estudo tem como objetivo analisar a mobilidade, a acessibilidade e a integração na Estação da Lapa em Salvador, Bahia. Desta forma, o trabalho tem como primeira parte, um levantamento teórico sobre mobilidade, acessibilidade e integração analisando suas principais características. Na segunda é avaliada a problemática da mobilidade, acessibilidade e da integração na Estação da Lapa. Na terceira foi feitas as considerações finais do estudo, indicando as possíveis melhoras na mobilidade, acessibilidade e integração da Estação da Lapa.
dc.description.abstract2: Lapa Station in Salvador, Bahia, is a major transit hub for a large portion of the population that uses the city's public transportation system. This bus terminal serves more than 86 urban bus lines, 21 metropolitan lines, and approximately 460,000 passengers daily, with an average flow of 325 buses per hour. It has lines to almost every neighborhood and several neighboring cities of the capital, making it one of the most important transfer stations in the city. The station also hosts a significant number of both formal and informal activities in its surroundings. This study aims to analyze mobility, accessibility, and integration at Lapa Station in Salvador, Bahia. The first part of the work presents a theoretical review on mobility, accessibility, and integration, examining their main characteristics. The second part assesses the issues related to mobility, accessibility, and integration at Lapa Station. The third part offers the final considerations of the study, suggesting possible improvements in mobility, accessibility, and integration at Lapa Station.
dc.identifier.citation: ARGOLO, Luciana Souza. Mobilidade, acessibilidade universal e integração espacial: o caso da estação da Lapa, Salvador-BA. Orientador: Agripino Souza Coelho Neto. 2016. 71f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2016.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Urbanismo
dc.subject.keywords: Mobilidade
dc.subject.keywords: Acessibilidade
dc.subject.keywords: Integração
dc.subject.keywords: Estação da Lapa
dc.subject.keywords: Salvador
dc.title: Mobilidade, acessibilidade universal e integração espacial: o caso da estação da Lapa, Salvador-BA
dc.title.alternative: Mobility, Universal Accessibility, and Spatial Integration: The Case of Lapa Station, Salvador-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis