Gestão da Educação Básica: apontamentos sobre um processo de reforma institucional em Caetité, Bahia: o caso da implantação do Campus Integrado de Educação Anisio Teixeira
dc.contributor.advisor: Cruz, Elizeu Pinheiro da
dc.contributor.author: Gomes, Ana Magaly de Oliveira Ladeia
dc.contributor.referee: Sales, Marcea Andrade
dc.contributor.referee: Miranda, Dayse Lago de
dc.contributor.referee: Borja, Maria Eunice Limoeiro
dc.contributor.referee: Crosue, Nilma Margarida de Castro
dc.date.issued: 0024-03-26
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta um estudo de caso sobre a implantação do Campus Integrado de Educação Anísio Teixeira em Caetité, Bahia. Cinco instituições de ensino foram convocadas pela Secretaria da Educação do Estado da Bahia – SEC a fazerem parte do Complexo Integrado de Educação por estarem situadas em um espaço geográfico privilegiado, localizadas em um único quarteirão, propício para a integração. Por meio de uma pesquisa interativa e de inspiração etnográfica, especificamente pela construção de um diário de campo no qual foram registrados relatos, reuniões, entrevistas e cartas, sintetizam-se os acontecimentos, conflitos e imbricações em torno da extinção das escolas convocadas a fazerem parte deste Complexo Integrado de Educação. A intenção é descrever o que se propõe com a fusão/transformação destas escolas públicas estaduais já consolidadas. Este texto está dividido em dois capítulos seguidos da proposta de um produto técnico tecnológico e das considerações finais. O primeiro capitulo detalha como foi anunciado o projeto para implantação do Complexo Integrado desde quando a ideia foi apresentada. No segundo é apresentado a realização do trabalho de campo em meio à agência de escuta através de entrevistas, o que permitiu delimitar caminhos sobre movimentos que emergiram desde a anunciação do projeto. No terceiro, por sua vez, apresentamos um dos produtos desta pesquisa, que é um Roteiro para tomadas de decisões entre instituições de ensino, que emerge como instrumento para colaborar com a construção de uma gestão democrática desse arranjo educacional composto pelas cinco escolas e de outras instituições escolares.
dc.description.abstract2: This dissertation presents a case’s study about the impletation of the Anísio Teixeira’s Integrated Education Campus in Caetité, Bahia. Five institution of teach was summoned by the Education Department of State Bahia to join in the Integrated Education Complex to been together in one space geographically privileged in one only block, that is conducive to integration. By one interactive research of inspiration ethnographic, especially to the build of field journal where registered meet, interview and letters, events were sumamarized the events, conflicts and overlaps surrounding the extinction of the schools called to be part of this Integrated Education Complex. The intention is to describe what is proposed with the merger/transformation of these public schools of Bahia already consolidated. This text has been divided in two chapters along of proposal for a technical technological product and the last considerations. The first chapter details how was showed the project to became the Integrated Complex since when the idea was presented. In the second, fieldwork is presented in the midst of the listening through interviews, which allowed us to define ways regarding movements that have emerged since the project was announced. In the third, in turn, we present the techno-technological product, that is a Roadmap to making decisions between educational institutions, which emerges as an instrument to collaborate with the construction of democratic management of this educational arrangement composed of the five schools and other institutions schoolchildren. Keywords: Integrated Education Complex; Public Schools; Education Management
dc.identifier.citation: GOMES, Ana Magaly de Oliveira Ladeia. Gestão da Educação Básica: apontamentos sobre um processo de reforma institucional em Caetité, Bahia: o caso da implantação do Campus Integrado de Educação Anísio Teixeira. Orientador: Elizeu Pinheiro da Cruz .2024. 109f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) -Departamento de Ciências Humanas (DCH VI), Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, Caetité- BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6418729842630264
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Complexo Integrado de Educação
dc.subject.keywords: Escolas Públicas
dc.subject.keywords: Gestão da Educação
dc.title: Gestão da Educação Básica: apontamentos sobre um processo de reforma institucional em Caetité, Bahia: o caso da implantação do Campus Integrado de Educação Anisio Teixeira
dc.title.alternative: Basic Education Management: notes on an institutional reform process in Caetité, Bahia: the case of the implementation of the Anisio Teixeira Integrated Education Campus
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis