A Política de Desenvolvimento Urbano do Estado: o papel da CONDER na promoção do desenvolvimento dos municípios baianos.
| dc.contributor.advisor | Silva, Liliane Ferreira Mariano da | |
| dc.contributor.author | Santos, Gilbert Souza | |
| dc.contributor.referee | Menezes, Eline Viana | |
| dc.contributor.referee | Cavalcanti, Sara | |
| dc.date.issued | 2003 | |
| dc.description.abstract | O processo de urbanização brasileiro, passou a ser mais agressivo quando da revolução industrial ocorrida no país nas décadas de 40 e 50, fato esse que favoreceu uma grande fuga da população para os grandes centros da época e que com isso passaram a sofrer com o aumento de seus problemas urbanos, com atenção especial para o déficit habitacional cada vez maior e agressivo, sem falar na falta de saneamento e área de lazer, ou seja, uma falta de infra-estrutura urbana cujo o Poder Público em suas três esferas governamentais (União, Estado e Município) não tem condições de sanar em sua totalidade, e com isso tornar meio urbano cada vez mais humano, oferecendo uma melhor qualidade de vida para sua população. No Estado da Bahia, temos o Poder Público Estadual atuando de forma expressiva no ambiente urbano nos municípios, aplicando sua Política de Desenvolvimento Urbano através da CONDER – Companhia de Desenvolvimento Urbano do Estado, uma empresa criada nos anos 70, para atender as necessidades da RMS – Região Metropolitana de Salvador, e que com o passar dos anos, apesar de em certos períodos ter perdido um pouco de sua importância, se reergueu nos anos 90, quando passou a coordenar a implantação de aterros sanitários em diversos municípios baianos e quando em 1998 assumiu o papel da URBIS – Habitação e Urbanização S/A. Com a incorporação da URBIS, a CONDER passa a desenvolver programas e projetos nos nas cidades do interior do estado, deixando com isso de atuar somente na RMS. Coordenando e executando a Política de Desenvolvimento Urbano do Estado, levando ao interior baiano, melhorias habitacionais, esgotamento sanitário, abastecimento de água e pavimentação, ou seja, uma infra-estrutura uma que favorece a implantação de uma melhor qualidade ambiental e urbana para a população, uma vez que em sua maioria os programas desenvolvidos visam a recuperação ambiental de áreas degradadas por ocupações irregulares, iniciadas em sua maioria pela população migrante no início do processo de desenvolvimento urbano e industrial do país. | |
| dc.description.abstract2 | The Brazilian urbanization process became more aggressive during the Industrial Revolution of the 1940s and 1950s. This period triggered a massive population migration to major urban centers, exacerbating urban challenges, particularly the growing and severe housing deficit. Additionally, issues such as a lack of sanitation and recreational areas reflected a broader deficiency in urban infrastructure—one that the public sector, at all three levels of government (federal, state, and municipal), has been unable to fully resolve. Consequently, ensuring a more humane urban environment with an improved quality of life remains a challenge. In the state of Bahia, the state government plays a significant role in urban development by implementing its Urban Development Policy through CONDER (Companhia de Desenvolvimento Urbano do Estado da Bahia). Established in the 1970s, CONDER was initially created to address the needs of the Salvador Metropolitan Region (RMS). Although it experienced periods of diminished influence, the company regained prominence in the 1990s when it took charge of coordinating sanitary landfill projects in various Bahian municipalities. In 1998, CONDER also assumed the responsibilities of URBIS – Habitação e Urbanização S/A. With the incorporation of URBIS, CONDER expanded its scope beyond the Salvador Metropolitan Region, extending its programs and projects to cities across the state. It now coordinates and executes Bahia’s Urban Development Policy, bringing essential infrastructure improvements such as housing, sanitation, water supply, and road paving to the interior of the state. These efforts contribute to enhanced environmental and urban conditions for the population. Many of CONDER’s initiatives focus on environmental restoration in areas degraded by irregular settlements, a phenomenon largely driven by migratory movements during the early stages of Brazil’s urban and industrial development. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gilbert Souza. A Política de Desenvolvimento Urbano do Estado: o papel da CONDER na promoção do desenvolvimento dos municípios baianos. Orientadora: Liliane Mariano. 2003. 117f. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4867047750344294 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Política de Desenvolvimento Urbano do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | municípios baianos | |
| dc.subject.keywords | políticas públicas | |
| dc.title | A Política de Desenvolvimento Urbano do Estado: o papel da CONDER na promoção do desenvolvimento dos municípios baianos. | |
| dc.title.alternative | The State Urban Development Policy: The Role of CONDER in Promoting the Development of Bahian Municipalities. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |