Padrões habitacionais e usos do solo no bairro de Brotas em Salvador (BA): uma abordagem espacial e crítica
| dc.contributor.advisor | Franco, Gustavo Barreto | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Isabelle da Cruz | |
| dc.contributor.referee | Baitz, Ednice de Oliveira Fontes | |
| dc.contributor.referee | Pena, João Soares | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo compreender os padrões habitacionais e o uso do solo no bairro de Brotas, em Salvador, a partir de uma abordagem espacial e crítica. O mercado imobiliário, as políticas públicas e os agentes produtores do espaço urbano influenciam a configuração socioespacial do bairro, contribuindo para processos de segregação e desigualdade. Para tanto, a pesquisa adota uma metodologia qualiquantitativa, baseada em revisão bibliográfica, análise documental, coleta de dados secundários em fontes oficiais, análise cartográfica e uso de Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Foram estabelecidas as seguintes categorias de uso e ocupação do solo: Espaço Construído – englobando as áreas classificadas como Residencial, Uso Misto, Comercial e de Serviços, Institucional, Uso Indefinido e Não Classificado; e Espaço Não Construído – incluindo Áreas Verdes, Espaços Públicos e de Lazer, além dos Recursos Hídricos. Os resultados alcançados evidenciam que o bairro de Brotas apresenta elevada heterogeneidade socioespacial, marcada pela coexistência de áreas ambientalmente preservadas, setores de forte centralidade comercial e diferentes tipologias residenciais, que variam desde edificações verticalizadas de médio e alto padrão até moradias populares e ocupações de baixo padrão construtivo. A leitura integrada dos dados revela que os padrões habitacionais refletem as desigualdades de renda e a valorização imobiliária, configurando um território fragmentado e marcado pela segregação socioespacial. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to understand housing patterns and land use in the Brotas neighborhood of Salvador, from a spatial and critical perspective. The real estate market, public policies, and agents producing urban space influence the socio-spatial configuration of the neighborhood, contributing to processes of segregation and inequality. To this end, the research adopts a qualitative-quantitative methodology, based on bibliographic review, document analysis, collection of secondary data from official sources, cartographic analysis, and the use of Geographic Information Systems (GIS). The following land use and occupation categories were established: Built Space – encompassing areas classified as Residential, Mixed Use, Commercial and Services, Institutional, Undefined Use, and Unclassified; and Unbuilt Space – including Green Areas, Public and Leisure Spaces, as well as Water Resources. The results show that the Brotas neighborhood presents high socio-spatial heterogeneity, marked by the coexistence of environmentally preserved areas, sectors with strong commercial centrality, and different residential typologies, ranging from medium and high-standard vertical buildings to popular housing and low-standard construction occupations. The integrated reading of the data reveals that housing patterns reflect income inequalities and real estate appreciation, configuring a fragmented territory marked by socio-spatial segregation. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Isabelle da Cruz. Padrões habitacionais e usos do solo no bairro de Brotas em Salvador (BA): uma abordagem espacial e crítica. Orientador: Gustavo Barreto Franco. 2025. 29f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, Bahia, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/4494471121149382 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Produção do Espaço Urbano | |
| dc.subject.keywords | Tipologias Habitacionais | |
| dc.subject.keywords | Planejamento Urbano | |
| dc.subject.keywords | Mercado Imobiliário | |
| dc.title | Padrões habitacionais e usos do solo no bairro de Brotas em Salvador (BA): uma abordagem espacial e crítica | |
| dc.title.alternative | Housing patterns and land use in the Brotas neighborhood in Salvador (BA): a spatial and critical approach | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |