Creches públicas como instituições asseguradoras das infâncias: a importância social desse espaço e seu potencial transformador
dc.contributor.advisor: Oliveira , Rosemary Lapa de
dc.contributor.author: Santos , Renata Almeida dos
dc.contributor.referee: Ferreira, Janeide Medrado
dc.contributor.referee: Santos , Maurícia Evangelista dos
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como propósito analisar a importância social das creches públicas e discutir a formação docente voltada para a atuação nesses espaços, reconhecidos como essenciais ao desenvolvimento global das crianças de 0 a 3 anos. A pesquisa parte da seguinte problemática: qual a importância social da creche e como se dá a formação docente para esse espaço? Para responder a essa questão, definiu-se como objetivo geral compreender a importância social das creches para o desenvolvimento integral do sujeito na primeira infância e, como objetivos específicos, estudar a formação pedagógica para a docência nas creches; compreender a aprendizagem na primeira infância a partir dos domínios físico, cognitivo e psicossocial das crianças de 0 a 3 anos; e descrever a trajetória histórica da educação infantil, especialmente no contexto das creches, dentro das dinâmicas sociais e políticas brasileiras. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e documental, analisando autores referenciais, marcos legais e documentos normativos da Educação Infantil. Essa metodologia permitiu compreender o percurso histórico das creches, desde sua origem voltada ao assistencialismo e à proteção social da criança pobre, até sua incorporação, pela legislação contemporânea, como instituição educativa que assegura direitos. Os resultados obtidos evidenciam que as creches possuem um papel social transformador. Elas não apenas contribuem para o desenvolvimento pleno da criança, mas também operam como espaços que promovem equidade, acesso à educação e valorização das infâncias.
dc.description.abstract2: This Final Course Project aims to analyze the social importance of public daycare centers and discuss teacher education directed toward working in these spaces recognized as essential for the overall development of children aged 0 to 3 years The research is based on the following problem what is the social importance of daycare centers and how does teacher education take place for this context To answer this question the general objective was defined as understanding the social importance of daycare centers for the integral development of the individual in early childhood and as specific objectives studying pedagogical training for teaching in daycare centers understanding learning in early childhood based on the physical cognitive and psychosocial domains of children aged 0 to 3 years and describing the historical trajectory of early childhood education especially in the context of daycare centers within Brazilian social and political dynamics The research adopts a qualitative approach of a bibliographic and documentary nature analyzing reference authors legal frameworks and normative documents of Early Childhood Education This methodology made it possible to understand the historical path of daycare centers from their origin focused on welfare and social protection of poor children to their incorporation by contemporary legislation as an educational institution that ensures rights The results obtained show that daycare centers have a transformative social role They not only contribute to the full development of the child but also function as spaces that promote equity access to education and the valuing of childhoods.
dc.identifier.citation: SANTOS, Renata Almeida dos. Creches públicas como instituições asseguradoras das infâncias: a importância social desse espaço e seu potencial transformador. Orientadora: Rosemary Lapa de Oliveira. 2025. 60f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Renata Almeida dos Santos
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Formação Docente
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.subject.keywords: Primeira Infância
dc.subject.keywords: Creche
dc.title: Creches públicas como instituições asseguradoras das infâncias: a importância social desse espaço e seu potencial transformador
dc.title.alternative: Public daycare centers as institutions that safeguard childhoods the social importance of this space and its transformative potential
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis