Avaliação da exatidão e precisão dos relógios de placas microcontroladoras acopladas ao Arduino Uno.
dc.contributor.advisor: Amorim, Cláudio Alves de
dc.contributor.author: Carvalho, Samuel Santiago de
dc.contributor.referee: Suárez, Diego Gervasio Frías
dc.contributor.referee: Restovic, Maria Ines Valderrama
dc.date.issued: 2020-03-11
dc.description.abstract: Atualmente diversos experimentos físicos são realizados e analisados utilizando como facilitadores os microcontroladores – circuitos integrados capazes de serem programados para desempenhar tarefas específicas – facilitando assim a averiguação das variáveis relacionadas a esses. Neste contexto, o tempo desempenha uma relevância significativa, repercutindo em uma necessidade por exatidão e precisão para proporcionar resultados próximos da realidade. O presente trabalho tem como objetivo por meio de dois experimentos diferentes encontrar as variações dos Arduinos, realizando então um comparativo com os mesmos e também verificando o impacto destes resultados em um experimento já existente. Os resultados dessa pesquisa revelaram que a variação encontrada não foi tão grande quanto o esperado, mas que não obstante, apresenta um resultado importante para futuras pesquisas e até mesmo para aplicações que necessitam entender essas variações.
dc.description.abstract2: Currently several physical experiments are performed and analyzed using as facilitators microcontrollers - integrated circuits that can be programmed to perform specific tasks - therefore facilitating the investigation of the variables related to these. In this context, time plays a significant relevance, reflecting a need for accuracy and precision to provide results close to reality. This work aims to find the Arduino variations by means of two different experiments, making a comparison with them and also verifying the impact of these results in an existing experiment. The results of this research revealed that the variation found was not as great as expected, but that nonetheless, it presents an important result for future research and even for applications that need to understand these variations.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Samuel Santiago de. Avaliação da exatidão e precisão dos relógios de placas microcontroladoras acopladas ao Arduino Uno.. 2020. 44 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Graduação
dc.subject.keywords: Placas de desenvolvimetno Arduino
dc.subject.keywords: ATmega 328P
dc.subject.keywords: Microcontrolador de arquitetura
dc.title: Avaliação da exatidão e precisão dos relógios de placas microcontroladoras acopladas ao Arduino Uno.
dc.title.alternative: Evaluation of the accuracy and precision of microcontroller board clocks coupled to Arduino Uno.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis