Difusão do conhecimento produzido das pesquisas do mestrado profissional em EJA no território do recôncavo da Bahia
dc.contributor.advisor: Ribeiro , Silvar Ferreira Ribeiro
dc.contributor.author: Paz, Juarez da Silva
dc.contributor.referee: Dantas, Tania Regina
dc.contributor.referee: Soledade, Paulo Gabriel
dc.contributor.referee: Nery, Maria Raidalva
dc.contributor.referee: Galeffi, Dante Augusto
dc.contributor.referee: Alcoforado, Joaquim Luís Medeiros
dc.contributor.referee: Produção do Conhecimento
dc.date.issued: 0014-03-24
dc.description.abstract: Esta tese, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Difusão do Conhecimento (PPGDC) e ao Grupo de Pesquisa em Gestão, Educação, Ciência e Tecnologias para a Inclusão Social (GEC&TIS) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), tem como questão investigativa: Quais os processos de construção do conhecimento desenvolvidos/consolidados pelas comunidades epistêmicas participantes de projetos de pesquisa realizados pelos egressos do Mestrado Profissional em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA) no Território do Recôncavo da Bahia? A partir dessa questão, o trabalho tem por objetivo geral analisar o conhecimento produzido das pesquisas do MPEJA da Universidade do Estado da Bahia, realizadas em comunidades do Território do Recôncavo da Bahia, e como objetivos específicos: verificar o que tem sido produzido nas dissertações do Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA) da Universidade do Estado da Bahia, no período de 2013 a 2022; analisar o processo de criação e funcionalidade do Programa de Pós-Graduação em Educação de Jovens e Adultos (MPEJA) da Universidade do Estado da Bahia; identificar as motivações em cursar o MPEJA e as impressões dos desdobramentos das pesquisas nas comunidades epistêmicas com os egressos do MPEJA que realizaram suas pesquisas no Território do Recôncavo da Bahia; analisar conhecimentos desenvolvidos/consolidados das pesquisas do MPEJA no Território do Recôncavo da Bahia, com foco na intervenção da realidade local; e produzir uma proposta de Matriz de Análise Cognitiva a partir dos processos cognitivos produzidos na pesquisa. A metodologia do trabalho segue a abordagem qualitativa e apresenta características de uma pesquisa exploratória, na medida em que permite uma familiaridade entre o pesquisador e o tema pesquisado. Pela sua especificidade, assume a forma de um estudo de caso múltiplo, com olhar multirreferencial. Como procedimentos para produção do material empírico foi utilizada a pesquisa de campo, e como estratégias de pesquisa a análise documental, a realização de entrevistas e círculos de cultura. A análise documental incidiu sobre as dissertações do MPEJA, as entrevistas foram realizadas com sete egressos do MPEJA que realizaram suas pesquisas no Território do Recôncavo da Bahia durante os anos de 2013-2020 e com as coordenações do MPEJA entre 2013-2022, e os círculos de cultura com uma visão interdisciplinar aconteceram nas comunidades epistêmicas no Território do Recôncavo da Bahia, além de conversas informais com moradores. Como resultado do estudo, concluímos que o MPEJA tem contribuído progressivamente para a Educação de Jovens e Adultos, à medida que amplia as reflexões acerca das propostas para a promoção da melhoria da qualidade do ensino nessa modalidade. Ficou evidente nas pesquisas do MPEJA realizadas no Território do Recôncavo da Bahia, onde os estudantes egressos fazem parte das comunidades epistêmicas nas quais as pesquisas foram desenvolvidas, que a produção do conhecimento e o seu desdobramento acontecem de forma significativa. Ainda, ao término desta investigação, foi produzida uma proposta de matriz de análise cognitiva considerando a interdisciplinaridade, ou seja, as abordagens produzidas na pesquisa, sendo possível constatar que o MPEJA tem se constituído uma opção enriquecedora para a formação docente, fomentando a ampliação de conhecimentos e as possibilidades de trabalho em sala de aula, favorecendo a atuação do professor-pesquisador no campo da EJA.
dc.description.abstract2: This thesis, linked to the Postgraduate Program in Knowledge Diffusion (PPGDC) and the Research Group in Management, Education, Science and Technologies for Social Inclusion (GEC&TIS) of the State University of Bahia (UNEB), has as its question investigative: What are the knowledge construction processes developed/consolidated by the epistemic communities participating in research projects carried out by graduates of the Professional Master's Degree in Youth and Adult Education (MPEJA) in the Territory of Recôncavo da Bahia? Based on this question, the general objective of the work is to analyze the knowledge produced from MPEJA research at the State University of Bahia, carried out in communities in the Territory of Recôncavo da Bahia, and as specific objectives: to verify what has been produced in the dissertations of the Postgraduate Program in Youth and Adult Education (MPEJA) at the State University of Bahia, from 2013 to 2022; analyze the creation process and functionality of the Postgraduate Program in Youth and Adult Education (MPEJA) at the State University of Bahia; identify the motivations for taking the MPEJA and the impressions of the developments of the research in the epistemic communities with the MPEJA graduates who carried out their research in the Territory of Recôncavo da Bahia; analyze knowledge developed/consolidated from MPEJA research in the Recôncavo da Bahia Territory, focusing on intervention in the local reality; and produce a proposal for a Cognitive Analysis Matrix based on the cognitive processes produced in the research. The work methodology follows the qualitative approach and presents characteristics of exploratory research, as it allows familiarity between the researcher and the researched topic. Due to its specificity, it takes the form of a multiple case study, with a multi-referential perspective. Field research was used as procedures for producing empirical material, and documentary analysis, interviews and culture circles were used as research strategies. The documentary analysis focused on the MPEJA dissertations, the interviews were carried out with seven MPEJA graduates who carried out their research in the Territory of Recôncavo da Bahia during the years 2013-2020 and with the MPEJA coordination between 2013-2022, and the circles with an interdisciplinary vision of culture took place in epistemic communities in the Territory of Recôncavo da Bahia, in addition to informal conversations with residents. As a result of the study, we concluded that MPEJA has progressively contributed to Youth and Adult Education, as it expands reflections on proposals to promote improved quality of teaching in this modality. It was evident in the MPEJA research carried out in the Territory of Recôncavo da Bahia, where the graduating students are part of the epistemic communities in which the research was developed, that the production of knowledge and its unfolding happen in a significant way. Furthermore, at the end of this investigation, a proposal for a cognitive analysis matrix considering interdisciplinarity, that is, the approaches produced in research, was produced, making it possible to verify that MPEJA has been an enriching option for teacher training, promoting the expansion of knowledge and possibilities for work in the classroom, favoring the role of the teacher-researcher in the field of EJA.
dc.identifier.citation: PAZ, Juarez da Silva. Difusão do conhecimento produzido das pesquisas do mestrado profissional em EJA no território do recôncavo da Bahia. Orientador: Silvar Ferreira Ribeiro. 2024. 201f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação Multi-institucional em Difusão do Conhecimento - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XIX, Universidade do Estado da Bahia, Camaçari, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4252700315154137
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-7575-5350
dc.language.isopor
dc.publisher.program: Programa de Pós- graduação em Difusão do Conhecimento
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Mestrado Profissional
dc.subject.keywords: Análise Cognitiva
dc.subject.keywords: Interdisciplinaridade
dc.title: Difusão do conhecimento produzido das pesquisas do mestrado profissional em EJA no território do recôncavo da Bahia
dc.title.alternative: Dissemination of knowledge generated from the professional master's research in EJA in the territory of the Recôncavo of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis