Monitoramento ambiental e avaliação dos perfis adsortivos de sedimentos fluviais do litoral norte da Bahia
dc.contributor.advisor: Pereira, Madson de Godoi
dc.contributor.author: Ribeiro, Luana da Silva
dc.description.abstract: Sedimentos estuarinos dos Rios Barroso, Jacuípe e Pojuca (Litoral Norte da Bahia) foram monitorados quanto às concentrações biodisponíveis (extração com ácido clorídrico 0,1 mol L-1) de cádmio, chumbo, cobre, manganês, níquel e zinco, bem como caracterizados quanto à granulometria, morfologia, comportamento térmico e presença de grupos funcionais. Adicionalmente, testes adsortivos, visando a obtenção de isotermas de adsorção, foram realizados. Cinco campanhas de amostragem foram realizadas de 09/2021 a 07/2022 em quatro pontos de coleta, resultando em 20 amostras compostas de sedimentos. Todas estas amostras tiveram quase que a totalidade de suas partículas na fração areia (2,0 mm a 0,02 mm), ao passo que a microscopia eletrônica de varredura revelou baixa porosidade, bem como heterogeneidade de tamanho e forma dos grânulos. A análise térmica indicou que os sedimentos possuíam baixo teor de material volátil, com perdas de massa de até aproximadamente 10%. Por sua vez, as análises por espectrofotometria de absorção molecular no infravermelho reforçaram a predominância muito acentuada de partículas minerais nos sedimentos, visto que nenhuma banda característica de grupos funcionais orgânicos foi detectada, corroborando os dados de análise térmica. Esses resultados de caracterização sugeriram que os sedimentos avaliados possuíam baixa capacidade adsortiva. Em nenhuma das 20 amostras de sedimento avaliadas, foram encontradas concentrações biodisponíveis de Cd, Cu, Ni, Pb e Zn, que superassem os níveis máximos negligenciáveis (NMN), em mg kg-1: 1,1 (Cd), 36 (Cu), 35 (Ni), 132 (Pb) e 145 (Zn). Para o manganês, não há um valor estabelecido de NMN, mas as concentrações biodisponíveis desse elemento foram inferiores às reportadas em outros trabalhos de monitoramento. Isto indicou condições ambientalmente seguras para os sedimentos, o que pode estar associado às baixas capacidades adsortivas apontadas nas etapas de caracterização. Os experimentos com as isotermas de adsorção corroboraram a expectativa de baixas capacidades adsortivas, desde que adsorções menores que 5% foram obtidas para Cu2+, Ni2+ e Zn2+.
dc.description.abstract2: This dissertation evaluated sediments from the mouth regions of three rivers (Barroso, Jacuípe, and Pojuca Rivers) on the Northern Coast of Bahia. Hydrochloric acid 0.1 mol L-1 solution extracted bioavailable concentrations of cadmium, lead, copper, manganese, nickel, and zinc. Moreover, this work performed granulometric, thermal, morphological, and infrared analyses of the sampled sediments, which were also submitted to adsorptive tests to achieve adsorption isotherms. Five sampling campaigns were carried out from September 2021 to July 2022, collected at four different points, resulting in 20 composite samples of sediments. These samples had almost all their particles in the sand fraction (2.0 mm to 0.02 mm). At the same time, the scanning electron microscopy revealed low porosity, as well as heterogeneity in the size and shape of the granules. The thermal analysis indicated that the sediments had a low content of volatile material, with mass losses of up to approximately 10%. Furthermore, infrared analyses highlighted accentuated predominance of mineral particles since no distinctive band of organic functional groups was detected, corroborating the thermal analysis data. These characterization results suggested that the evaluated sediments had low adsorptive capacity. From the 20 sediment samples, bioavailable concentrations of Cd, Cu, Ni, Pb, and Zn were lower than the maximum negligible levels (MNL) in mg kg-1: 1.1 (Cd), 36 (Cu), 35 (Ni), 132 (Pb) and 145 (Zn). There is no established value of MNL for manganese, but the bioavailable concentrations of this element were lower than those reported in other monitoring works. These results indicated environmentally safe conditions for the sediments, which may be associated with the small adsorptive capacities identified in the characterization steps. The experiments with adsorption isotherms corroborated the expectation of low adsorption capacities since Cu2+, Ni2+, and Zn2+ had adsorption smaller than 5%.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Luana da Silva. Monitoramento ambiental e avaliação dos perfis adsortivos de sedimentos fluviais do litoral norte da Bahia. Orientador: Madson de Godoi Pereira. 2022. 91f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subject.keywords: Sedimentos
dc.subject.keywordsmetais
dc.subject.keywordsbiodisponibilidade
dc.subject.keywordsestuários
dc.title: Monitoramento ambiental e avaliação dos perfis adsortivos de sedimentos fluviais do litoral norte da Bahia
dc.title.alternative: Environmental monitoring and evaluation of the adsorption profiles of river sediments from the northern coast of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis