Brinquedos de sucata e estratégias para o aprendizado de crianças autistas na cidade de Guanambi – Bahia
| dc.contributor.author | Oliveira, Suely Alves Ramos | |
| dc.contributor.author | Silva, Genilson Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2022-07-13 | |
| dc.description.abstract | A presente dissertação reflete sobre o conhecimento dos docentes sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA) e apresenta uma alternativa na forma de jogos construídos com sucatas como colaboradores do aprendizado, criatividade e processo educativo das crianças com autismo matriculadas no Ensino Fundamental I do Colégio Alves, na cidade de Guanambi, Bahia. O principal objetivo é conhecer as propostas pedagógicas da escola para as crianças com autismo e em seguida, verificar repensar como elas aprendem, analisar o conceito de inclusão, revisar a legislação no tocante ao transtorno e ampliar os caminhos possíveis para o desenvolvimento com brinquedos de sucata. O TEA ainda é uma incógnita para muitos profissionais, professores e familiares. A escola, por sua vez, é o local onde a heterogeneidade social se efetiva, e a neurodiversidade pode ser observada de maneira concreta. Essa instituição, na maioria das vezes, por motivos variados, não inclui as crianças com autismo na convivência de seus pares dentro da sala de aula. Nesse sentido, é preciso salientar que ensinar para a inclusão requer instrumentos pedagógicos adequados que propiciem ações inclusivas e de cidadania. Assim, há a necessidade de que se entenda a inclusão como um processo coletivo, e não isolado. Na escola, aprende-se a reconhecer as diferenças e conviver com elas de modo a compreender o outro. Desse modo, a pesquisa perpassa pela formação docente e sua contribuição no processo inclusivo de crianças autistas. Nesse sentido, trata-se de um fator imprescindível para uma transformação na prática pedagógica adotar ferramentas mais acessíveis, como as sucatas, que podem ser reutilizadas com fins pedagógicos e ofertar ao professor e familiares uma maneira de desenvolver as habilidades necessárias na criança autista incentivando a ampliação do uso desses recursos recicláveis. Para concretizar este estudo, decidiu-se pelo método quali-quantitativo, no qual foram analisadas as condições de inclusão dos alunos com TEA por meio de questionários semiestruturados direcionados tanto aos docentes quanto aos responsáveis das crianças com TEA matriculadas no Colégio Alves, norteados pela análise de conteúdo. Os resultados revelaram que o processo de implementação de uma educação inclusiva no referido colégio ainda esbarra em barreiras consideradas urgentes e primordiais, como ausência de sala de recursos, falta de material didático apropriado – fato que esta pesquisa se propõe a contribuir –, bem como formação docente, entre outros. É salutar destacar a busca individual dos professores em estudar e aprender sobre o tema autismo para auxiliar na adaptação de seus alunos nos ambientes escolar e social. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This dissertation reflects on teachers’ knowledge about Autism Spectrum Disorder (ASD) and presents an alternative in the form of games made from recycled materials as contributors to the learning, creativity, and educational process of children with autism enrolled in Elementary School I at Colégio Alves, in the city of Guanambi, Bahia. The main objective is to understand the school’s pedagogical proposals for children with autism and, subsequently, to rethink how they learn, analyze the concept of inclusion, review legislation regarding the disorder, and broaden possible pathways for development through the use of recycled toys. ASD is still an enigma for many professionals, teachers, and family members. The school, in turn, is the place where social heterogeneity is materialized, and neurodiversity can be concretely observed. However, most of the time, for various reasons, this institution does not include children with autism in classroom interactions with their peers. In this sense, it is important to emphasize that teaching for inclusion requires appropriate pedagogical tools that foster inclusive and citizenship-oriented actions. Thus, it is necessary to understand inclusion as a collective process, rather than an isolated one. At school, students learn to recognize differences and live with them in order to better understand others. Accordingly, this research addresses teacher training and its contribution to the inclusive process of autistic children. In this regard, adopting more accessible tools, such as recycled materials that can be reused for pedagogical purposes, becomes an essential factor for transforming pedagogical practice, offering teachers and families ways to develop the necessary skills in autistic children, while encouraging the broader use of these recyclable resources. To carry out this study, a qualitative-quantitative method was chosen, through which the conditions of inclusion of students with ASD were analyzed by means of semi-structured questionnaires directed both to teachers and to the guardians of children with ASD enrolled at Colégio Alves, guided by content analysis. The results revealed that the process of implementing inclusive education in this school still encounters urgent and fundamental barriers, such as the absence of a resource room, lack of appropriate teaching materials—an aspect this research aims to contribute to—as well as gaps in teacher training, among others. It is important to highlight the individual efforts of teachers to study and learn about autism in order to support the adaptation of their students in both school and social environments. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Suely Alves Ramos. Brinquedos de sucata e estratégias para o aprendizado de crianças autistas na cidade de Guanambi – Bahia. Orientador: Genilson Ferreira da Silva. 2022. 114f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) – Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, BA, 2022. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3126225749925072 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | autismo | pt_BR |
| dc.subject | educação | pt_BR |
| dc.subject | políticas | pt_BR |
| dc.subject | práticas de inclusão | pt_BR |
| dc.subject | uso de sucatas | pt_BR |
| dc.title | Brinquedos de sucata e estratégias para o aprendizado de crianças autistas na cidade de Guanambi – Bahia | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Scrap toys and strategies for the learning of autistic children in the city of Guanambi – Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |