Gestão de recursos hídricos no Baixo Itapicuru (BA): efeitos sobre a sustentabilidade, o uso e cobertura da terra (2000 a 2021).
dc.contributor.advisor: Baitz, Ednice de Oliveira Fontes
dc.contributor.author: Costa, José Roberto da Trindade
dc.contributor.referee: Matos, Mara Rojane Barros de
dc.contributor.referee: Martins, Elisângela Rosemeri Curti
dc.date.issued: 0025-04-04
dc.description.abstract: Administrar recursos de maneira adequada às necessidades é atitude imperiosa quando se considera a preservação dos mesmos, com vistas à sustentabilidade. O equilíbrio entre as disponibilidades de água (seja ela de origem superficial ou subterrânea) e as demandas pelo seu uso (conforme os diversos tipos) configura o estado-da-arte na persecução dos objetivos do desenvolvimento sustentável. É de se esperar que desse balanço entre oferta e procura, naturalmente surjam conflitos. Nesse particular, a Gestão dos Recursos Hídricos surge como o “ponteiro da bússola”, norteando as ações, orientando os atores sociais envolvidos no processo, isto é, Poder Público, usuários da água e a sociedade civil. Organizados em conjunto, esses três atores compõem os Comitês de Bacia, órgão colegiado tripartite responsável pelas discussões e deliberações de interesse das Bacias Hidrográficas. Assim, buscou-se entender nesta pesquisa como a Gestão de Recursos Hídricos influenciou os resultados em termos de Sustentabilidade e Uso e Cobertura da Terra, para a região do Baixo curso do Rio Itapicuru (BA), entre os anos de 2000 e 2021. A metodologia de Pesquisa escolhida foi a Analítica, quanto ao seu Paradigma, buscando apresentar relações entre variáveis e fenômenos, ao investigar o conteúdo de documentos em busca de informações e dados geográficos, hidrológicos e socioeconômicos. Em relação à Abordagem escolhida, adotou-se a Qualitativa e, em termos de Nível, se situa no patamar Descritivo-Explicativo. Procurou-se realizar uma revisão da literatura do tipo “narrativa”, na qual se apresenta um relato da literatura no sentido de uma visão geral. O trabalho se desenvolveu principalmente com base em pesquisa bibliográfica e documental visando alcançar os objetivos propostos. Para a elaboração dos mapas temáticos e tratamento de dados geográficos, lançou-se mão da disciplina Geoprocessamento, a qual dispõe de geotecnologias digitais (softwares) de informações geográficas conhecidas como SIG. Os resultados da pesquisa, alcançados em função dos objetivos estipulados, demonstraram que a vigência de Planos de Recursos Hídricos enquanto Políticas Públicas, é fundamental para Sustentabilidade e para o Uso e Cobertura da Terra, na medida em que essas políticas se propõem a regulamentar o uso dos recursos hídricos e assim, de modo determinante, influenciam a utilização racional desses recursos, produzindo efeitos sobre os padrões de Sustentabilidade e de Uso e Cobertura da Terra, preservando-os para as futuras gerações.
dc.description.abstract2: Managing resources in a manner that is appropriate to needs is an imperative attitude when considering their preservation, with a view to sustainability. The balance between water availability (whether from surface or underground sources) and the demands for its use (according to the different types) configures the state-of-the-art in the pursuit of sustainable development objectives. It is to be expected that conflicts will naturally arise from this balance between supply and demand. In this regard, Water Resources Management appears as the “pointer of the compass”, guiding actions and directing the social actors involved in the process, that is, the Public Authorities, water users and civil society. Organized together, these three actors make up the Basin Committees, a tripartite collegiate body responsible for discussions and deliberations of interest to the River Basins. Thus, this research sought to understand how the Water Resources Management influenced the results in terms of Sustainability and Land Use and Coverage, for the Lower Itapicuru River region (BA), between 2000 and 2021. The chosen Research Methodology was Analytical, regarding its Paradigm, seeking to present relationships between variables and phenomena and using basic Statistical tools, when investigating the content of documents in search of geographic, hydrological and socioeconomic information and data. Regarding the chosen approach, the qualitative approach was adopted and, in terms of level, it is at the descriptive-explanatory level. The aim was to conduct a “narrative” literature review, which presents a report of the literature in the sense of a general overview. The work was developed mainly based on bibliographic and documentary research in order to achieve the proposed objectives. To prepare the thematic maps and process geographic data, the Geoprocessing discipline was used, which has digital geotechnologies (software) of geographic information known as GIS. The results of the research, achieved in accordance with the stipulated objectives, demonstrated that the validity of Water Resources Plans as Public Policies, is fundamental for Sustainability and for Land Use and Coverage, insofar as these policies aim to regulate the use of water resources and thus, in a decisive manner, influence the rational use of these resources, producing effects on Sustainability and Land Use and Coverage patterns, preserving them for future generations.
dc.identifier.citation: COSTA, José Roberto da Trindade. Gestão de recursos hídricos no Baixo Itapicuru (BA): efeitos sobre a sustentabilidade, o uso e cobertura da terra (2000 a 2021). Orientadora: Ednice de Oliveira Fontes Baitz. 2025. 161f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais). Departamento de Ciências Exatas e da Terra I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6924623089634794
dc.identifier: 2.ORCID0009-0005-8189-680X
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais (PROET)
dc.subject.keywordsbacia hidrográfica
dc.subject.keywordscomitês de bacia
dc.subject.keywordsgestão de recursos hídricos
dc.subject.keywordsgeoprocessamento
dc.subject.keywords: Itapicuru
dc.subject.keywordssustentabilidade
dc.subject.keywordsuso e cobertura da terra.
dc.title: Gestão de recursos hídricos no Baixo Itapicuru (BA): efeitos sobre a sustentabilidade, o uso e cobertura da terra (2000 a 2021).
dc.title.alternative: Water Resources Management in the Lower Itapicuru (BA): Effects on Sustainability, Land Use and Cover (2000 to 2021).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis