Enxergando o calor: Sequência didática potencialmente significativa para o ensino de radiação infravermelha explorando uma câmera termográfica de baixo custo
dc.contributor.advisor | Jesus, José Carlos Oliveira de | |
dc.contributor.author | Silva, Anderson Amorim Santos | |
dc.contributor.referee | Pinto, Gabriela Ribeiro Peixoto Rezende | |
dc.contributor.referee | Santos, José Vicente Cardoso | |
dc.date.issued | 2023-10-16 | |
dc.description.abstract | Este estudo propõe uma metodologia para o aprendizado de física moderna, para alunos do ensino médio. Abordagem construtivista da aprendizagem, onde os alunos têm um papel ativo, são responsáveis pelo seu processo de construção do conhecimento, e onde os professores atuam como geradores de situações de ensino para a aprendizagem. Compreender os conceitos de calor e temperatura torna-se difícil, talvez, porque eles também são usados na vida cotidiana com um significado diferente do aceito cientificamente. A partir desses conceitos, calor e temperatura, buscou-se uma abordagem utilizando uma metodologia ativa, na qual o aluno é autor do seu próprio conhecimento. A proposta metodológica incorpora experimentos que requerem respostas a questões desafiadoras para alunos do ensino médio. A construção desse produto foi promover a visão do infravermelho, sendo possível até obter também a medida exata da temperatura em determinados objetos quando se faz a leitura termográfica através de uma câmera profissional com maiores tecnologias. Através dessa ferramenta que construímos foi possível também estudar o espectro eletromagnético, saber como funciona a radiação infravermelha e determinar a relação existente entre a constante de Planck, a energia e a frequência das radiações eletromagnéticas, em especial a infravermelha (IV). Para tanto o estudo foi dividido em seis capítulos que buscaram discutir a utilização da tecnologia como ferramenta educacional, bem como a teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel, abordando elementos de física da radiação térmica, o estudo da radiação Infravermelha, a compreensão do zero absoluto, o estudo da termografia e sua relação com a Lei de Planck, com a demonstração da construção do produto educacional em questão. Como metodologia utilizou se a concepção da sala de aula-laboratório como espaço de troca, aprendizagem em igualdade de condições, lugar privilegiado para promover a zona de desenvolvimento proximal, aprendizagem significativa. | |
dc.description.abstract2 | This study proposes a methodology for the learning of modern physics, for some of the ensino medio. Constructivist approach to learning, where students have an active role, are responsible for their knowledge construction process, and where teachers act as generators of teaching situations for learning. Understanding the concepts of heat and temperature becomes difficult, perhaps, because they are also used in everyday life with a different meaning than scientifically. Starting from these concepts, heat and temperature, I seek an approach using an active methodology, one of which is the author of his own knowledge. A methodological proposal incorporates experiments that require answers to challenging questions for students of medium education. The construction of this product was promoted to the vision of the underworld, being possible to also obtain an exact measurement of the temperature in certain objects when a thermographic reading is done through a professional camera with better technologies. Through the tools that we built, it was also possible to study the electromagnetic spectrum, to know how infravermelha radiation works and to determine the relationship between Planck's constant, the energy and the frequency of electromagnetic radiation, in infravermelha space (IV). Therefore, the study was divided into six chapters that sought to discuss the use of technology as an educational tool, as well as David Ausubel's significant learning theory, addressing elements of thermal radiation physics, or the study of Infravermelha radiation, the understanding of absolute zero, or study of thermography and its relationship with Planck's Law, with a demonstration of the construction of the educational product in quest. As a methodology, the conception of the classroom-laboratory room was used as a space for exchange, learning in equal conditions, a privileged place to promote the zone of proximal development, significant learning. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Anderson Amorim Santos. Enxergando O Calor: Sequência Didática Potencialmente Significativa Para O Ensino De Radiação Infravermelha Explorando Uma Câmera Termográfica De Baixo Custo. Salvador, 2022. 133fls. Dissertação (Mestrado Profissional) – Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação Profissional em Física – MNPEF, Campus I. 2022. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física – MNPEF | |
dc.subject.keywords | Câmera Termográfica | |
dc.subject.keywords | Radiação Infravermelha | |
dc.subject.keywords | Constante de Planck | |
dc.subject.keywords | Calor | |
dc.title | Enxergando o calor: Sequência didática potencialmente significativa para o ensino de radiação infravermelha explorando uma câmera termográfica de baixo custo | |
dc.title.alternative | Seeing the heat: A potentially meaningful didactic sequence for teaching infrared radiation using a low-cost thermographic camera | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |