Estratégias de usabilidade para otimização de interfaces aplicadas no desenvolvimento do cota mais
dc.contributor.advisor | Dias, Josemeire Machado | |
dc.contributor.author | Nascimento, André da Silva | |
dc.date.issued | 2017-07-04 | |
dc.description.abstract | Esta Pesquisa tem como objetivo apresentar estratégias de usabilidade aplicadas no desenvolvimento de um aplicativo de cotação para dispositivos móveis. A necessidade do estudo de usabilidade para interfaces móveis se dá diante do constante crescimento do uso de smartphones e tablets e da mudança na forma como interagimos com esses dispositivos. A Pesquisa reúne estudos de usabilidade publicados em livros e artigos de alguns dos principais autores especializados em UX (experiência de usuário) como Jackob Nielsen, James Garrett e Steve Krug. Por meio da pesquisa foi possível detalhar os cinco componentes que definem a usabilidade como um atributo quantitativo, além de identificar as principais dificuldades e aspectos que devem ser levados em consideração ao desenvolver interfaces. O material teórico reunido foi posto em prática no processo de desenvolvimento de um aplicativo denominado Cota Mais, voltado para cotação de produtos em casas de materiais de construção. Todas as etapas da criação do Cota Mais seguiram a metodologia baseada nos cinco planos introduzidos por James Garrett (2011), que abordam o desenvolvimento de sistemas desde a estratégia, adotada junto ao cliente, até o projeto da superfície ou interface do programa. No plano onde se encontra a análise de similares, foi aplicada a metodologia de perspectivas (DIAS,et al., 2013), sobre os olhares do designer e do usuário. Assim, espera-se que esse estudo possa auxiliar na produção de aplicativos cujas interfaces facilitem a interação dos seus usuários na dinâmica de cotações. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The objective of this Research is to present strategies of usability applied on the development of a quotation application for mobile devices. The need to study usability on mobile interfaces occurs due to the constant growth in the use of smartphones and tablets, and the way we interact with them. The Research gathers studies on usability published in books and articles from some of the main authors specialized in User Experience, such as Jakob Nielsen, James Garrett and Steve Krug. Through the Research, it was possible to detail the five components that define usability as a quantitative attribute, besides identifying the main difficulties that must be considered when developing interfaces. The theoretical material gathered was put into practice in the development of an application named ‘Cota Mais’, designed for quotation of products from building supply stores. All creation steps from ‘Cota Mais’ app followed the methodology based on James Garrett’s Five Planes of User Experience Design (2011), which addresses systems development since the strategy, applied with the client, to the surface or interface project of the program. In the plane where analysis of similar projects is conducted, the Prospect Methodology was applied (DIAS,et al., 2013), through the prospects of both designer and user. Thus, it is hoped that this study might aid in the production of applications whose interfaces facilitate the users’ interaction with quotation dynamics. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, André da Silva. Estratégias de usabilidade para otimização de interfaces aplicadas no desenvolvimento do cota mais. 2017. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
dc.subject | Design de Interfaces | pt_BR |
dc.subject | Dispositivos Móveis | pt_BR |
dc.title | Estratégias de usabilidade para otimização de interfaces aplicadas no desenvolvimento do cota mais | pt_BR |
dc.title.alternative | Usability strategies for interface optimization applied in the development of Cota Mais | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |