Descolonizando o currículo: desafios e perspectivas no ensino de História e Literatura sobre a temática indígena na 3ª série do Ensino Médio à luz da Lei 11.645/2008
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Itamar Freitas de | |
| dc.contributor.author | Moitinho, Ana Karina Alecrim | |
| dc.contributor.referee | Santos, Fabrício Lyrio | |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Francisco Alfredo Morais | |
| dc.date.issued | 2024-08-09 | |
| dc.description.abstract | O tema desta pesquisa é o ensino da diversidade cultural por meio da história e cultura indígena na Educação Básica, à luz da Lei 11.645, de 10/03/2008, que altera a Lei 9394/1996 – Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB), inserindo a obrigatoriedade no currículo de ensino da temática história e cultura afro-brasileira e indígena. O problema abordado é a investigação das dificuldades na aplicabilidade da referida Lei no ambiente escolar, de maneira a fomentar planos de aula que tratem da participação dos povos indígenas na formação do país e luta recente por direitos fundamentais, especialmente nos componentes curriculares de História e Literatura, os quais foram tradicionalmente influenciados por uma visão colonizadora e eurocêntrica. A análise está direcionada para o Ensino Médio no município de IrecêBahia. Por meio de entrevistas dos docentes, é possível conhecer como os estereótipos ainda estão presentes ao se falar de indígenas na atualidade, bem como também pode-se perceber os avanços que já foram alcançados na proposta de uma educação antirracista. Ao final, suscita-se ainda um breve histórico da ancestralidade indígena na região de Irecê. | |
| dc.description.abstract2 | The theme of this research is the teaching of cultural diversity through indigenous history and culture in Basic Education, in light of Law 11,645, of 03/10/2008, which amends Law 9394/1996 – Education Guidelines and Bases Law ( LDB), making AfroBrazilian and indigenous history and culture mandatory in the teaching curriculum. The problem addressed is the investigation of the difficulties in the applicability of the aforementioned Law in the school environment, in order to promote lesson plans that deal with the participation of indigenous peoples in the formation of the country and the recent struggle for fundamental rights, especially in the curricular components of History and Literature , which were traditionally influenced by a colonizing and Eurocentric vision. The analysis is aimed at high school in the municipality of IrecêBahia. Through interviews with teachers, it is possible to learn how stereotypes are still present when talking about indigenous people today, as well as the advances that have already been achieved in the proposal for anti-racist education. At the end, a brief history of indigenous ancestry in the Irecê region is also provided. | |
| dc.identifier.citation | MOITINHO, Ana Karina Alecrim. Descolonizando o currículo: desafios e perspectivas no ensino de História e Literatura sobre a temática indígena na 3ª série do Ensino Médio à luz da Lei 11.645/2008. Orientador: Itamar Freitas de Oliveira. 2024. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras). Departamento de Ciências Sociais e Aplicadas – DCHT, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8028907070232176 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Cultura Negra (PPGEAFIN) | |
| dc.subject.keywords | Lei 11645/2008 | |
| dc.subject.keywords | diversidade cultural | |
| dc.subject.keywords | história indígena | |
| dc.title | Descolonizando o currículo: desafios e perspectivas no ensino de História e Literatura sobre a temática indígena na 3ª série do Ensino Médio à luz da Lei 11.645/2008 | |
| dc.title.alternative | Decolonizing the curriculum: challenges and perspectives in teaching History and Literature on Indigenous themes in the 3rd year of high school in light of Law 11.645/2008 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |