Poesia e identidade regional: a obra de Hugo Luna na tradição cultural e literária brasileira
dc.contributor.advisor: Santos, Aline Nery dos
dc.contributor.author: Souza, Valdirene Ferreira
dc.contributor.referee: Santos Júnior, José Welton Ferreira dos
dc.contributor.referee: Bastos, Maria de Fátima Sudré de Andrade
dc.date.issued: 2025-12-15
dc.description.abstract: Este artigo apresenta uma análise da obra poética de Hugo Luna, poeta natural de Seabra, Bahia, cuja produção literária valoriza e expressa a cultura, a religiosidade e a paisagem da Chapada Diamantina. A partir dos livros As Estações do Tempo (2022), Gota Serena (2019) e Garimpo (2023), investiga-se de que modo o autor entrelaça elementos da memória afetiva, do misticismo e da natureza em uma poética profundamente enraizada na tradição regional. Por meio de uma abordagem que articula crítica literária, ecopoética e estudos culturais, o estudo evidencia o compromisso de Luna com a preservação da identidade local e com a representação sensível do sertão baiano. A análise demonstra o papel da poesia como instrumento de resistência simbólica, reconstrução do imaginário coletivo e afirmação da territorialidade em um contexto marcado pela globalização e pelo apagamento das vozes periféricas. Nesse sentido, dialoga com as reflexões de Alfredo Bosi (1994), ao compreender o regionalismo literário como uma forma de valorização da diversidade cultural brasileira, ao mesmo tempo em que considera a perspectiva crítica de Durval de Albuquerque Júnior, que problematiza a construção simbólica do Nordeste ao discutir a chamada “invenção do Nordeste”.
dc.description.abstract2: This article presents an analysis of the poetic work of Hugo Luna, a poet from Seabra, Bahia, whose literary production expresses and reinforces the culture, religiosity, and landscape of the Chapada Diamantina region. Drawing on the books As Estações do Tempo (2022), Gota Serena (2019), and Garimpo (2023), this study investigates how the author intertwines elements of affective memory, mysticism, and nature within a poetic discourse deeply rooted in regional tradition. Through an approach that integrates literary criticism, ecopoetics, and cultural studies, the article highlights Luna’s commitment to preserving local identity and sensitively representing the Bahian hinterland. The analysis demonstrates the role of poetry as an instrument of symbolic resistance, reconstruction of collective memory, and affirmation of territorial identity in a context marked by globalization and the erasure of peripheral voices. In this sense, it engages with the reflections of Alfredo Bosi (1994), who understands literary regionalism as a form of valuing Brazil’s cultural diversity, while also considering the critical perspective of Durval de Albuquerque Júnior, who problematizes the symbolic construction of the Northeast when discussing the so-called “invention of the Northeast.”
dc.identifier.citation: SOUZA, Valdirene Ferreira. Poesia e identidade regional: a obra de Hugo Luna na tradição cultural e literária brasileira. Orientadora: Aline Nery dos Santos. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XXIII, Universidade do Estado da Bahia, Seabra, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Hugo Luna
dc.subject.keywordspoesia regional
dc.subject.keywords: Chapada Diamantina
dc.subject.keywordsecopoesia
dc.subject.keywordsidentidade cultural
dc.title: Poesia e identidade regional: a obra de Hugo Luna na tradição cultural e literária brasileira
dc.title.alternative: Poetry and regional identity: the work of Hugo Luna in the Brazilian cultural and literary tradition
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis