A ancestralidade como forma de resistência e reexistência na obra "Cartas para minha avó" de Djamila Ribeiro
dc.contributor.advisor: Santos, Aline Nery dos
dc.contributor.author: Santos, Raquel Teodoro dos
dc.contributor.referee: Souza, Josane Silva
dc.contributor.referee: Oliveira, Ronilda Rodrigues da Silva
dc.date.issued: 2025-08-07
dc.description.abstract: A obra "Cartas para minha avó" (2021), da renomada ativista, filósofa e escritora negra contemporânea Djamila Ribeiro, oferece um profundo mergulho em suas memórias. Por meio de cartas póstumas à sua avó Antônia, a autora reconstrói sua trajetória da infância à vida adulta, tecendo um diálogo entre o passado e o presente. O presente trabalho se propõe a investigar, nos relatos da obra de Ribeiro, a ancestralidade na narrativa como contribuição no processo da autora de se descobrir enquanto mulher negra e de resistir a esse racismo que está alojado na estrutura da nossa sociedade. Pois, no cotidiano de sua mãe, Erani, e sua avó, Antônia, aspectos como o racismo e violências de gênero estavam sempre presentes, mas a resistência delas, diante da opressão, foi essencial para uma reexistência. Este estudo é uma pesquisa bibliográfica que se baseia na análise de diversas fontes online, como livros, artigos científicos, publicações de revistas e entrevistas da mídia. O objetivo é apresentar um breve panorama da chegada dos povos africanos ao Brasil e da subsequente construção da identidade afrodescendente, com foco nos debates sobre a ancestralidade negra. Para isso, a pesquisa dialoga com obras de autores como Eduardo de Assis Duarte (2010), Abdias Nascimento (2016), Petrônio Domingues (2007), Angela Davis (2016), Lélia Gonzalez (1984), Carla Akotirene (2019), Conceição Evaristo (2005) e Djamila Ribeiro (2021).
dc.description.abstract2: Djamila Ribeiro's 2021 work, "Cartas para minha avó" (Letters to My Grandmother), by the renowned contemporary Afro-Brazilian activist, philosopher, and writer, offers a profound dive into her memories. Through posthumous letters to her grandmother Antônia, the author reconstructs her journey from childhood to adulthood, weaving a powerful dialogue between past and present. This study aims to investigate, in Ribeiro's accounts, the role of ancestrality in the narrative as a fundamental contribution to the author's process of self-discovery as a Black woman and to her resistance against the structural racism embedded in our society. In the daily lives of her mother, Erani, and grandmother, Antônia, aspects like racism and gender violence were always present, but their resistance in the face of oppression was essential for a re-existence. This is a bibliographical study based on the analysis of various online sources, including books, scientific articles, magazine publications, and media interviews. The objective is to provide a brief overview of the arrival of African peoples in Brazil and the subsequent construction of Afro-descendant identity, with a focus on debates about Black ancestry. To achieve this, the research dialogues with works by authors such as Eduardo de Assis Duarte (2010), Abdias Nascimento (2016), Petrônio Domingues (2007), Angela Davis (2016), Lélia Gonzalez (1984), Carla Akotirene (2019), Conceição Evaristo (2005), and Djamila Ribeiro (2021).
dc.identifier.citation: SANTOS, Raquel Teodoro dos. A ancestralidade como forma de resistência e reexistência na obra "Cartas para minha avó" de Djamila Ribeiro. Orientadora: Aline Nery dos Santos. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) — Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XXIII, Universidade do Estado da Bahia, Seabra, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7393146030731975
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywordsidentidade afro-brasileira
dc.subject.keywordsancestralidade
dc.subject.keywordsmulher negra
dc.subject.keywordsfeminismo
dc.title: A ancestralidade como forma de resistência e reexistência na obra "Cartas para minha avó" de Djamila Ribeiro
dc.title.alternative: Ancestry as a form of resistance and reexistence in Djamila Ribeiro's work “Letters to my grandmother”
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis