Uma análise crítica sobre as políticas públicas de educação e tecnologias da informação e comunicação: a concretização nos NTEs em Salvador – Bahia
dc.contributor.advisor | Lima de Júnior, Arnaud Soares de | |
dc.contributor.author | Passos, Maria Sigmar Coutinho | |
dc.contributor.referee | Silva, Marco | |
dc.contributor.referee | Hetkowiski, Tânia Maria | |
dc.date.issued | 2006-05-23 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa busca analisar as políticas públicas de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) e Educação no Estado da Bahia, sua implementação e execução no âmbito da formação de professores para o uso pedagógico das TICs, em especial da Informática e Telemática. Tem como objetivos específicos: compreender o sentido da relação público/privado nas políticas públicas brasileiras; problematizar o conceito de TIC subjacente às políticas públicas; compreender as significações dos multiplicadores acerca das políticas públicas de TIC de que são parte; analisar o papel atribuído aos Núcleos de Tecnologia Educacional (NTEs) dentro das políticas públicas de TIC na Cidade do Salvador. Em relação ao contexto da escola pública, as políticas governamentais de inserção das TICs são geridas pela Secretaria de Educação a Distância (SEED) através do Programa Nacional de Informática na Educação (ProInfo) em parceria com as Secretarias de Educação estaduais e municipais, sendo a formação docente desenvolvida nos Núcleos de Tecnologia Educacional. Assim, estes núcleos adquirem relevância enquanto espaço de investigação da concretização das políticas de TIC e Educação. Na perspectiva de uma pesquisa qualitativa, enquanto Estudo de Caso, os resultados apresentados têm como base os dados documentais, a observação dos processos formativos e o diálogo com os multiplicadores e coordenadores que atuam nos NTEs através de conversas informais e entrevistas. A pesquisa revelou alguns pontos problemáticos na execução e concretização das políticas públicas que ora remetem a imprecisão teórica na concepção das políticas analisadas, em especial em relação ao conceito de tecnologia, ora dizem respeito à herança do autoritarismo que configurou, ao longo da história, as relações políticas na Bahia. A partir da análise dos dados resultantes da pesquisa foram identificados alguns pontos que dificultam a inserção das TICs numa perspectiva mais completa no Estado da Bahia tais como: a falta de conceituação clara sobre a concepção de tecnologia que prevalece nas políticas, tanto em seu aspecto formal quanto na sua concretização, um subdimensionamento da função dos NTEs e dos profissionais destes núcleos, a instabilidade e a descontinuidade das diretrizes que orientam as políticas a cada mudança de gestão. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research is to analise the public policies of Communication and Information Technology (TIC) and the Educational Process in the state of Bahia, its implementation and execution, based on teacher education to use the TIC pedagogically in computerising and telecomputerising areas. As specific objetives to comprehend the direction of the relation of public/privates in brazilian public policies, raise discussion about the concept of sujacent TIC according to the public policies; comprehend the meaning of the multipliers around the public policies which make part of this policies; analise the Educational Technology Nuclei (NTE) role within the public policies in Salvador City. In relation to the context of Publics Schools, the governamental policies of insertion of TIC are managed by the Distance Education Secretary National by the Program of Computing in Education (ProInfo) in partnership with the Staty and City Educational Secretary, and the teacher education being done at the Educational Technology Nuclei. In this case, these nucleous acdiquere once relevant space to investigate and make true the TIC policies and Educational Process. A perspective of qualitative research while being Study Case, the results have as a base the documental date, the observation of formative process and the dialog with the multipliers and the coordinators who work at the NTE using informal talk and interviews. The research revealed some doubtful points at the executation and realization of the public policies, since they take us to a theorical uncertainty in the conception of the analised policies, specially when talking about technology, once it is about the authoritarism inheritance wich has configured for a long time, yhe policies relations in Bahia. From the results of the research, some points were identified wich make it difficult the insertion of the TIC in more complete perspective in the state of Bahia, such as: the lack of the clear evaluation about the conception of technology which remains within in the policies, as its formal aspect as its realization, a short dimension of the NTE function and the professionals if these nucleous, The instability and no continuation of the directrix which guide the policies as there na administration change. | |
dc.identifier.citation | PASSOS, Maria Sigmar Coutinho. Uma análise crítica sobre as políticas públicas de educação e tecnologias da informação e comunicação: a concretização nos NTEs em Salvador – Bahia. Orientador: Arnaud Soares de Lima de Júnior. 2006. 203f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2006. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4360619707031810 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da Informação e Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Núcleo de Tecnologia Educacional | pt_BR |
dc.title | Uma análise crítica sobre as políticas públicas de educação e tecnologias da informação e comunicação: a concretização nos NTEs em Salvador – Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | A Critical Analysis of Public Policies on Education and Information and Communication Technologies: Implementation in Technology Centers (NTEs) in Salvador, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |