PIBID, PRP e formação de professores de geografia: narrativas, saberes e experiências
dc.contributor.advisor: Santos, Simone Ribeiro
dc.contributor.author: Sousa, Vitória Letícia de Jesus
dc.contributor.referee: Portugal, Jussara Fraga
dc.contributor.referee: Costella, Roselane Zordan
dc.date.issued: 2024-08-05
dc.description.abstract: O presente trabalho versa sobre dois importantes programas que potencializam a formação de professores. O objeto de estudo surgiu a partir das minhas vivências ao longo do curso de Licenciatura em Geografia, quando participei do Programa de Iniciação à Docência (PIBID) e Programa de Residência Pedagógica (PRP) e percebi a potencialidade desses programas na formação docente e a partir daí, tive a curiosidade de analisar como outros bolsistas avaliam a sua participação nesses programas durante seu processo formativo. A partir disso, a minha pesquisa tem como lócus a Universidade do Estado da Bahia (UNEB), especificamente os quatro departamentos - campi IV, V, VI e XI – localizados nos territórios de identidades baianos – Piemonte da Diamantina; Recôncavo da Bahia; SertãoProdutivo e Sisal. A questão que mobiliza esta pesquisa pauta-se no seguinte indagamento: - Quais saberes docentes e experiências emergem das narrativas de professores de Geografia, egressos e em processo de formação inicial, que vivenciaram/vivenciam situações formativas no âmbito dos subprojetos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e do Programa Residência Pedagógica (PRP), vinculados aos quatro departamentos da Universidade do Estado da Bahia - campi IV, V, VI e XI? O principal objetivo é compreender, a partir das narrativas (auto)biográficas de professores de Geografia egressos e em formação, como os saberes docentes e experiências vivenciadas nos subprojetos desenvolvidos nosprogramas financiados pela Capes – Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e Programa Residência Pedagógica (PRP) – vinculados aos quatro departamentos da Universidade do Estado da Bahia - campi IV, V, VI e XI – localizados nos territórios de identidades baianos – Piemonte da Diamantina; Recôncavo da Bahia; SertãoProdutivo e Sisal – contribuíram com a identidade e o fazer docente de professores de Geografia. Os objetivos específicos deste estudo são: 1) Caracterizar o PIBID e o PRP como importantes programas que compõem a política pública de valorização do magistério na Universidade do Estado Bahia; 2) Contextualizar a implementação e os projetos do PIBID e do PRP na UNEB no curso de Licenciatura em Geografia nos departamentos dos campi IV, V, VI e XI /Jacobina, Santo Antônio de Jesus, Caetité e Serrinha – localizados nos territórios de identidades baianos – Piemonte da Diamantina; Recôncavo da Bahia; Sertão Produtivo e Sisal; 3) Evidenciar a importância e as contribuições do PIBID e do PRP para a formação inicial de professores egressos e em formação do/no curso de Licenciatura em Geografia da UNEB; 4) Analisar, a partir das narrativas dos professores de Geografia, os saberes apreendidos na/sobre a docência no âmbito do PIBID e do PRP e suas implicações no fazer docente dos professores egressos e em formação nos cursos de Geografia dos campi IV, V, VI e XI /Jacobina, Santo Antônio de Jesus, Caetité e Serrinha. Trata-se, portanto, de uma pesquisa qualitativa, ancorada no método (auto)biográfico, cuja recolha de informações centrou-se na pesquisa bibliográfica, análise documental e narrativas 15 escritas de 16 (dezesseis) participantes, dentre os quais, têm-se bolsistas, ex bolsistas dos programas, objeto desta pesquisa, PIBID e PRP, que cursam/cursaram Licenciatura em Geografia em 1 (um) dos 4 (quatro) departamentos da UNEB. As análises realizadas a partir dessa pesquisa possibilitaram consumar que o PIBID e o PRP são políticas educacionais potentes que contribuem significativamente na/para formação docente, pois propiciam que os bolsistas, em formação inicial, durante sua participação nos programas, experienciem momentos de práticas docentes educativas que fomentam a formação para o futuro desempenho profissional.
dc.description.abstract2: This autobiographical work intends to reflect on teacher training in the Geography Degree course, analyzing the contribution of teaching initiation programs in the construction of knowledge and teaching identity. It was through my experiences throughout the Geography Degree course and participation in the Teaching Initiation Program (PIBID) and the Pedagogical Residency Program (PRP) that I realized the potential of these programs in teacher training and from then on, I was curious to analyze how other scholarship holders evaluate their participation in these programs during their training process. From this, my research has as its research locus the State University of Bahia (UNEB), especially the four departments - Campus IV, V, VI and XI - located in the territories of Bahian identities - Piemonte da Diamantina; Recôncavo da Bahia; Productive Backlands and Sisal. The question that mobilizes this research is based on the inquiry into: - What teaching knowledge and experiences emerge from the narratives of Geography teachers, graduates and those in the process of initial training, who experienced/experience participation in the subprojects of the Institutional Program for Initiation Scholarships in Teaching (PIBID) and the Pedagogical Residency Program (PRP), linked to the four departments of the State University of Bahia - Campus IV, V, VI and XI - located in the territories of Bahian identities - Piemonte da Diamantina; Recôncavo da Bahia; Productive Backlands and Sisal? The main objective is to understand, based on the (auto)biographical narratives of former and in-training Geography teachers, how the teaching knowledge and experiences lived in the subprojects developed in programs financed by Capes – Programa Institutional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) and Pedagogical Residency Program (PRP) – linked to the four departments of the State University of Bahia - Campus IV, V, VI and XI – located in the territories of Bahian identities – Piemonte da Diamantina; Recôncavo da Bahia; Sertão Produtivo and Sisal – contributed/contribute to the identity and teaching of Geography teachers. The specific objectives of this study are: 1) Characterize PIBID and PRP as important programs that make up the public policy for valuing teaching at the State University of Bahia; 2) Contextualize the implementation and projects of PIBID and PRP at UNEB in the Geography Degree course in the departments of Campuses IV, V, VI and XI /Jacobina, Santo Antônio de Jesus, Caetité and Serrinha – located in the territories of Bahian identities – Piedmont of Diamantina; Recôncavo da Bahia; Productive Backlands and Sisal; 3) Understand the importance and contributions of PIBID and PRP for the initial training of teachers graduating and in training from/on the Degree in Geography course at UNEB; 4) Identify, based on the narratives of Geography teachers, the knowledge learned in/about teaching within the scope of PIBID and PRP and its implications for the teaching practice of graduating and in-training teachers in Geography courses at Campus IV, V, VI and 18 XI /Jacobina, Santo Antônio de Jesus, Caetité and Serrinha. This is, therefore, a research that derives from the type of qualitative research, anchored in the (auto)biographical method, whose information collection focused on bibliographical research, documentary analysis and written narratives of 16 (sixteen) participants, among the which, there are scholarship holders, former scholarship holders of the programs, objects of this research, PIBID and PRP, who are studying/studied a Degree in Geography in 1 (one) of the 4 (four) departments of UNEB. The analyzes carried out from this research made it possible to conclude that PIBID and PRP are powerful educational policies, which significantly contribute to teacher training, as they allow scholarship holders, in initial training, during their participation in the programs, to experience moments of teaching practice. educational activities that promote training for teaching performance. Keywords: PIBID. Pedagogical Residency. Teacher training. Degree in Geography. UNEB
dc.identifier.citation: SOUSA, Vitória Letícia de Jesus. PIBID, PRP e formação de professores de Geografia: narrativas, saberes e experiências. Orientadora: Simone Ribeiro Santos. 2024. 202f. Dissertação ( Mestrado em Estudos Territoriais ) Departamento de Ciências Exatas e da Terra I (DCET). Universidade do Estado da Bahia , Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7437938248831768
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: PIBID
dc.subject.keywords: UNEB
dc.subject.keywords: Licenciatura em Geografia
dc.subject.keywords: Formação docente
dc.subject.keywords: Residência Pedagógica
dc.title: PIBID, PRP e formação de professores de geografia: narrativas, saberes e experiências
dc.title.alternative: PIBID, PRP and geography teacher training: narratives, knowledge and experiences
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis