WEB TV caatinga e o jornalismo contextualizado com o semiárido brasileiro: um estudo de recepção no ambiente escolar
dc.contributor.advisor: Paiva, Carla Conceição da Silva
dc.contributor.author: Souza, Neucimeire Santos de
dc.contributor.referee: Aragão, Iury Parente
dc.contributor.referee: Costa, Rosa Maria Cardoso Dalla
dc.date.issued: 2021-03-01
dc.description.abstract: A proposta da “Convivência com o Semiárido” trouxe novos modos de entender e atuar no Semiárido brasileiro em âmbitos sociais, políticos, educacionais, econômicos, culturais, ambientais, entre outros, mas também implantou a necessidade de se fazer um jornalismo coerente com as dinâmicas contemporâneas dessa região, rompendo com um histórico de construções noticiosas, onde predominam o discurso da miséria, da pobreza, dos efeitos calamitosos dos períodos de seca, unidos às imagens de chão rachado, dos espinhos da vegetação de cactáceas e da cabeça de gado morta. Surge o Jornalismo Contextualizado com o Semiárido Brasileiro (JCSAB), que tem ganhado forma, gradualmente, como um instrumento capaz de apresentar outros olhares sobre essa região, suas potencialidades e seus desafios. Desse modo, esta pesquisa propôs uma inovação, levar o JCSAB para o ambiente escolar, a partir do objetivo de investigar como os/as estudantes da Escola Municipal João Borges de Sá/Espaço Municipalizado Senhor do Bonfim, localizada na zona urbana do município de Uauá-BA, recepcionam as reportagens produzidas pela WEB TV Caatinga, emissora vinculada à Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf). Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa aplicada, de natureza qualitativa, utilizando técnicas como a pesquisa bibliográfica, entrevistas abertas, análise de conteúdo e de imagem. Além disso, foi realizado um Estudo de Recepção com técnicas de Educomunicação, durante a Oficina de Jornalismo Contextualizado com o Semiárido Brasileiro promovida na escola. Os resultados desta investigação permitem compreender que as reportagens da WEB TV Caatinga promoveram, nos/as estudantes, a construção de novos conhecimentos sobre a cidade de Uauá e regiões circunvizinhas, fazendo surgir maior admiração pela região onde vivem e possibilitou reafirmar o potencial da Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido (ECSAB) como um caminho pedagógico eficaz e necessário para a formação pessoal e profissional, sobretudo, das crianças e dos/as jovens da região Semiárida.
dc.description.abstract2: The proposal of "Coexistence with the Semi-Arid" brought new ways of understanding and acting in the Brazilian Semi-Arid in social, political, educational, economic, cultural, environmental spheres, among others, but it also implemented the need to make journalism consistent with the dynamics contemporary in this region, breaking with a history of news construction, where the discourse of misery, poverty, the calamitous effects of periods of drought predominate, together with images of cracked ground, the thorns of cactus vegetation and the head of dead cattle. Contextualized Journalism with the Brazilian Semi-Arid (JCSAB) appears, which has gradually taken shape as an instrument capable of presenting other perspectives on this region, its potential and its challenges. Thus, this research proposed an innovation, taking the JCSAB to the school environment, from the objective of investigating how the students of the João Borges de Sá Municipal School / Espaço Municipalizado Senhor do Bonfim, located in the urban area of the municipality of Uauá -BA, welcome the reports produced by WEB TV Caatinga, broadcaster linked to the Federal University of Vale do São Francisco (Univasf). To this end, an applied research of a qualitative nature was developed, using techniques such as bibliographic research, open interviews, content and image analysis. In addition, a Reception Study was carried out with Educommunication techniques, during the Contextualized Journalism Workshop with the Brazilian Semiarid promoted at school. The results of this investigation allow us to understand that the reports from WEB TV Caatinga promoted, in students, the construction of new knowledge about the city of Uauá and surrounding regions, causing greater admiration for the region where they live and made it possible to reaffirm the potential of Contextualized Education for Living with the Semi-Arid (ECSAB) as an effective and necessary educational path for personal and professional training, especially for children and young people in the Semi-Arid region.
dc.identifier.citation: SOUZA, Neucimeire Santos de. Web TV Caatinga e o jornalismo contextualizado com o semiárido brasileiro: um estudo de recepção no ambiente escolar. 2021. 227 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos, Juazeiro, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7590506835584106
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Jornalismo
dc.subject.keywords: Semiárido
dc.subject.keywords: Estudos de recepção
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Uauá-BA
dc.title: WEB TV caatinga e o jornalismo contextualizado com o semiárido brasileiro: um estudo de recepção no ambiente escolar
dc.title.alternative: WEB TV caatinga and journalism contextualized with the Brazilian Semi-Arid Region: a study of reception in the school environment
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis