Ideais de civilização na cidade do Salvador no período do primeiro governo de José Joaquim Seabra, 1912-1916
dc.contributor.advisor | Santos, André Luís Cardoso | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Joyce Kelly Mendes | |
dc.contributor.referee | Palácios, Maria das Graças Lima de Souza | |
dc.contributor.referee | Belas, Ângela Oliveira | |
dc.date.issued | 2002 | |
dc.description.abstract | As idéias de modernização podem ser reconhecidas no Brasil desde o século XIX. Suas primeiras manifestações ocorreram no império, com os investimentos na construção de ferrovias, no sistema portuário, com o aparecimento incipiente de indústrias e com a lenta urbanização de algumas cidades, que receberam melhorias em termos de transporte, iluminação, abastecimento de água (COSTA, [s/d], p. 214-215). Porém o contexto mais propício ao empreendimento das reformas modernizadoras das cidades foi aquele que se teve logo após a instalação da República, dado que o novo regime permitiu a articulação direta, e sem a intermediação federal, das elites dirigentes regionais com as instituições de crédito e financiamento estrangeiro. Desta forma, nas décadas iniciais do século XX, a urbanização e os melhoramentos materiais, enquanto aspirações modernizadoras, alastraram-se por diversas capitais do país, entre elas Recife, Belém, Porto Alegre, Fortaleza, Rio de Janeiro, Salvador e São Paulo (PINHEIRO, 1992, p. 1). | |
dc.description.abstract2 | Modernization ideas can be traced in Brazil as early as the 19th century. Their first manifestations occurred during the Empire, with investments in railway construction, port systems, the initial emergence of industries, and the gradual urbanization of certain cities, which saw improvements in transportation, lighting, and water supply (COSTA, [n.d.], p. 214-215). However, the most favorable context for undertaking modernizing urban reforms emerged after the establishment of the Republic. The new regime allowed regional ruling elites to engage directly with foreign credit and financing institutions without federal intermediaries. As a result, in the early decades of the 20th century, urbanization and material improvements—considered key aspirations of modernization—spread across several Brazilian capitals, including Recife, Belém, Porto Alegre, Fortaleza, Rio de Janeiro, Salvador, and São Paulo (PINHEIRO, 1992, p. 1). | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Joyce Kelly Mendes. Ideais de civilização na cidade do Salvador no período do primeiro governo de José Joaquim Seabra, 1912-1916. Orientador: André Luis Cardoso Santos. 2003. 54f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2003. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
dc.subject.keywords | Salvador | |
dc.subject.keywords | José Joaquim Seabra | |
dc.subject.keywords | Movimento modernista no Brasil | |
dc.subject.keywords | reforma urbana | |
dc.title | Ideais de civilização na cidade do Salvador no período do primeiro governo de José Joaquim Seabra, 1912-1916 | |
dc.title.alternative | Civilization Ideals in the City of Salvador During the First Government of José Joaquim Seabra (1912–1916) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |