Os impactos da romantização da maternidade na saúde psicológica das mulheres
| dc.contributor.advisor | Costa, Sheila Batista Maia Santos Reis da | |
| dc.contributor.author | Almeida, Amanda dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Fernandez, Osvaldo Francisco Ribas Lobo | |
| dc.contributor.referee | Costa, Roberta César Reis da | |
| dc.date.issued | 0022-12-07 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta conceitos de maternidade e maternagem, atribuindo importância às questões individuais, sociais e psicológicas das mulheres que se tornam mães. Essa perspectiva, busca dar voz às mulheres que se tornam ou se tornaram mães, destacando diversos perfis identitários de mulheres, tendo em vista que, não podemos encaixar todas as mulheres em um mesmo padrão de maternidade e cuidado. Discuto a pressão social imposta às mulheres, mediante um ideal do que deva ser a maternidade, com pré-conceitos de como as mulheres devem ser e agir no contexto materno, desprezando as individualidades, idiossincrasias e complexidades de cada mulher. Para isso, utilizei exemplificações ficcionais para aludir como as mulheres e a maternidade é representada na área artística e cultural, oferecendo modelos presentes em livros clássicos e séries contemporâneas sobre como há um pensamento social que atribui características delimitadas às mulheres, especialmente, no momento da gestação que geram representações que impactam a sociedade. No meu enteder, a romantização da maternidade como algo conectado ao imaginário social está presente nos pensamentos e discursos de muitas mulheres, essa realidade faz com que elas se sintam angustiadas quando se deparam sozinhas em seu cotidiano no cuidado com o filho, devido essa atribuição ser dada apenas à mulher, generificada, como se fosse e devesse ser unilateral. Por fim, além de discutir criticamente sobre os cuidados dos profissionais de saúde com mulheres gestantes, enfatizando sobre a importância do cuidado dos profissionais de Psicologia para o acolhimento, psicoeducação para as mulheres gestantes e suas famílias e a realização de atendimento diferenciados. Tais atendimentos, devem ser ofertados como garantia de saúde, amenizando as angústias e preocupações e, por consequência, diminuir as taxas de depressão e demais sintomas nocivos atribuídos à pressão social no contexto da maternidade. | |
| dc.description.abstract2 | This work presents concepts of motherhood and mothering, attributing importance to the individual, social, and psychological issues of women who become mothers. This perspective seeks to give voice to women who become or have become mothers, highlighting diverse identity profiles of women, considering that we cannot fit all women into the same pattern of motherhood and care. I discuss the social pressure imposed on women through an ideal of what motherhood should be, with preconceptions of how women should be and act in the maternal context, disregarding the individualities, idiosyncrasies, and complexities of each woman. To this end, I used fictional examples to allude to how women and motherhood are represented in the artistic and cultural field, offering models present in classic books and contemporary series about how there is a social thought that attributes delimited characteristics to women, especially at the time of pregnancy, generating representations that impact society. In my understanding, the romanticization of motherhood as something connected to the social imaginary is present in the thoughts and discourses of many women. This reality causes them to feel distressed when they find themselves alone in their daily lives caring for their child, because this responsibility is given only to women, gendered, as if it were and should be unilateral. Finally, in addition to critically discussing the care provided by healthcare professionals to pregnant women, emphasizing the importance of care from psychology professionals for welcoming and providing psychoeducation to pregnant women and their families, and offering differentiated services. Such services should be offered as a guarantee of health, alleviating anxieties and worries and, consequently, reducing rates of depression and other harmful symptoms attributed to social pressure in the context of motherhood. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Amanda dos Santos. Os impactos da romantização da maternidade na saúde psicológica das mulheres. Orientadora: Sheila Batista Maia Santos Reis da Costa. 2022. 105f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/8743824953531589 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Maternidade | |
| dc.subject.keywords | Romantização da maternidade | |
| dc.subject.keywords | Impactos psicológicos nas mulheres | |
| dc.title | Os impactos da romantização da maternidade na saúde psicológica das mulheres | |
| dc.title.alternative | The impacts of the romanticization of motherhood on women's psychological health | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |