Cadastro dos Pólos Geradores de Operações de Carga e Descarga (PGOCD) como ferramenta ao planejamento de transportes: estudo de caso da cidade do Salvador (BA)
dc.contributor.advisor: Coelho Neto, Agripino Souza
dc.contributor.author: Meirelles, Matheus Santana de
dc.contributor.referee: Franco, Gustavo Barreto
dc.contributor.referee: Rios, Ricardo Bahia
dc.date.issued: 2020-03-16
dc.description.abstract: Os Polos Geradores de Operações de Carga e Descarga (PGOCD) são uma classificação dada aos Polos Geradores de Tráfego (PGT) definidos segundo a Lei do Ordenamento do Uso e da Ocupação do Solo (LOUOS) de 2012 de Salvador (BA). Esta classificação trata especificamente dos polos capazes de atrair movimentação de carga e descarga de mercadorias. Tendo em vista o cadastro técnico como um instrumento de registro dos elementos espaciais que representam a estrutura urbana, esta é uma ferramenta que pode auxiliar ao planejamento de uma cidade por conter informações setoriais sobre temas específicos, os quais, a partir da inter-relação de dados, é possível ter uma visão mais ampla dos problemas urbanos. Desta forma, o seguinte trabalho tem como objetivo investigar a utilização do cadastro técnico dos PGOCD como uma ferramenta ao planejamento de transportes na cidade do Salvador, auxiliando assim a uma melhor e mais eficiente gestão urbana municipal. O cadastro foi feito a partir da ferramenta Quantum Gis (QGIS) versão 3.4.12, subdivido em 4 fases, e a partir disto produzidos mapas dos PGOCD e suas respectivas análises. A partir das análises, foi possível ter uma visão mais ampla do funcionamento do transporte de carga em Salvador, além da importância de se planejar a instalação dos PGOCD, buscando prevenir futuros impactos sobre a circulação viária na cidade. Por fim, foi proposto medidas para auxiliar numa melhor gestão do transporte de carga e do processo de carga e descarga na cidade.
dc.description.abstract2: The Generating Poles of Cargo and Unloading Operations are a classification given to the Traffic Generating Poles (PGT), according to the Land Use and Occupation Planning Law (LOUOS) of 2012 (Salvador). This classification deals specifically with poles capable of attracting cargo handling and unloading of goods. Bearing in mind the technical record as an instrument for registering the spatial elements that represent the urban structure, this is a tool that can assist the planning of a city by containing sectorial information on specific themes, which, from the interrelationship of data, it is possible to have a broader view of urban problems. Thus, the following work aims to investigate the use of the PGOCD technical register as a tool for transport planning in the city of Salvador, thus assisting a better and more efficient municipal urban management. The registration was made using the Quantum Gis (QGIS) tool, version 3.4.12, subdivided into 4 phases, and from that the maps of the PGOCD and their analyzes are shown. From the analysis, it was possible to have a broader view of cargo transportation in Salvador, in addition to the importance of planning the installation of the PGOCD, seeking to avoid future impacts on road traffic in the city. Finally, measures were proposed to assist in a better management of cargo transportation and the loading and unloading process in the city.
dc.identifier.citation: MEIRELLES, Matheus Santana de. Cadastro dos Pólos Geradores de Operações de Carga e Descarga (PGOCD) como ferramenta ao planejamento de transportes: estudo de caso da cidade do Salvador (BA). Orientador: Agripino Coelho Neto. 2020. 140f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6848682193807563
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Urbanismo
dc.subject.keywordscadastro técnico
dc.subject.keywordsplanejamento de transportes
dc.subject.keywordspolos geradores de tráfego
dc.title: Cadastro dos Pólos Geradores de Operações de Carga e Descarga (PGOCD) como ferramenta ao planejamento de transportes: estudo de caso da cidade do Salvador (BA)
dc.title.alternative: Registration of Cargo Loading and Unloading Operations Generators (PGOCD) as a Tool for Transportation Planning: A Case Study of the City of Salvador (BA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis