Desenvolvimento de método analítico verde para extração e determinação de compostos fenólicos bioativos em própolis por hplc-dad
| dc.contributor.advisor | Dias, Fábio de Souza | |
| dc.contributor.author | Albuquerque , Luciano Almeida de | |
| dc.contributor.referee | Santana , Débora de Andrade | |
| dc.contributor.referee | Santos, Walter Nei Lopes dos | |
| dc.date.issued | 2024-08-02 | |
| dc.description.abstract | A busca por métodos de extração ambientalmente aceitáveis contribui significativamente para o campo da química analítica verde, oferecendo uma abordagem inovadora e sustentável para a extração de compostos fenólicos bioativos. Este trabalho teve por objetivo desenvolver um método analítico verde para a extração e determinação de compostos fenólicos bioativos em própolis e identificação por HPLC-DAD. Como alternativa ecológica aos solventes eutéticos tradicionais foi desenvolvido o NADES (3). Para a otimização da síntese do NADES foram usadas técnicas quimiométricas e confirmada sua síntese através da caracterização físico- química. O uso de ultrassom potencializou a extração dos compostos fenólicos bioativos, que posteriormente foram identificados por HPLC-DAD. As métricas verdes foram aplicadas avaliando a redução do uso de substâncias tóxicas, eficiência energética e minimização de resíduos. O método foi validado com base nesses critérios, e análises de amostras de própolis verde, vermelha e marrom demonstraram que os NADESs são eficientes e sustentáveis. A variação nos valores de Limite de Detecção (LD), Desvio Padrão Relativo (RSD) e métricas de sustentabilidade AGREE e AGREEprep reforçaram a necessidade de otimização dos parâmetros de extração para cada tipo de própolis. | |
| dc.description.abstract2 | The search for environmentally acceptable extraction methods contributes significantly to the field of green analytical chemistry by offering an innovative and sustainable approach for the extraction of bioactive phenolic compounds. This work aimed to develop a green analytical method for the extraction and determination of bioactive phenolic compounds in propolis and identification by HPLC-DAD. As na ecological alternative to traditional eutectic solvents, NADES was developed (3). To optimize the synthesis of NADES, chemometric techniques were used and its synthesis was confirmed through physicochemical characterization. The use of ultrasound enhanced the extraction of bioactive phenolic compounds, which were later identified by HPLC-DAD. Green metrics were applied evaluating the reduction in the use of toxic substances, energy efficiency and waste minimization. The method was validated based on these criteria, and analyzes of green, red and brown própolis samples demonstrated that NADESs are efficient and sustainable. The variation in Limit of Detection (LOD), Relative Standard Deviation (RSD) values and sustainability metrics AGREE and AGREEprep reinforced the need to optimize extraction parameters for each type of propolis. Keywords: NADES;HPLC-DAD;phenolic compounds;green chemistry. | |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Luciano Almeida de. Desenvolvimento de método analítico verde para extração e determinação de compostos fenólicos bioativos em própolis por hplc-dad. Orientador: Fábio de Souza Dias. 2024. 83f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Química Aplicada)- Departamento de Ciências Exatas e da Terra.Universidade do Estado da Bahia. Salvador,2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1125566759842292 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Química Aplicada (PGQA) | |
| dc.subject.keywords | NADES,HPLC-DAD | |
| dc.subject.keywords | compostos fenólicos | |
| dc.subject.keywords | química verde | |
| dc.title | Desenvolvimento de método analítico verde para extração e determinação de compostos fenólicos bioativos em própolis por hplc-dad | |
| dc.title.alternative | Development of a green analytical method for the extraction and determination of bioactive phenolic compounds in propolis by HPLC-DAD | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |