Caminhos e descaminhos da desterritorialização: espaço, identidade e memória no Romance Essa Terra
dc.contributor.advisor: Magalhães, Carlos Augusto
dc.contributor.author: Silva, Jeane Lima da
dc.contributor.referee: Fonseca,Aleilton Santana da
dc.contributor.referee: Souza, Licia Soares de
dc.date.issued: 2013-07-26
dc.description.abstract: A proposta desse trabalho é analisar, a partir do romance Essa Terra, do escritor Antônio Torres, os desdobramentos de um processo de desterritorialização em que se envolve o indivíduo que vivencia espaços culturais e realidades diferentes, observando como se realizam os mecanismos de deslocamentos, as perdas, as rupturas provocadas pelo desenraizamento e as consequências psíquicas e sociais no sujeito que passa por experiência de migrante. O estudo da narrativa pretende destacar também a abordagem de temáticas como o local e o global, valores regionais e urbanos, exílio e desexílio, o lugar e o não-lugar e o sentido de pertencimento, a relação memorialística dos personagens com sua terra natal e por fim, a fragmentação do indivíduo errante no ambiente citadino. A relevância desse estudo se ancora no entendimento de que o romance Essa Terra empreende uma aguda reflexão sobre o sujeito deslocado no complexo mundo contemporâneo onde as incertezas, as crises de valores a competição são elementos imperativos. O lugar das grandes expectativas (a grande cidade) está em ruínas, e o homem, inserido nesse contexto, também se fragmenta, tornando-se um ser desterritorializado, não pertencendo a qualquer lugar nem a si mesmo
dc.description.abstract2: The purpose of this work is to analise, based on the novel Essa Terra, of the contemporary writer Antônio Torres, the developments of a deterritorialization process in wich is envolved the individual that experiences different cultural spaces and realities, observing how occur the mechanisms of displacements, the losses, the disruptions caused by uprooting and the psychic and social consequences in the subject that experiences the migrant condition. The study of the narrative also intends to highlight the approach of themes like the local and the global, both regional and urban values, exile and unexile , the place, not-place and the sense of belonging, the reminiscent relationship of the characters with their native land and finally, the fragmentation of the wandering individual in the urban environment. The relevance of this study is anchored in our understanding that the novel Essa Terra causes an acute reflection about the displaced individual inside the complex contemporary world where the uncertainties, the crisis of values and the competition are imperative elements.The place of great expectations (the big city) is in ruins, and the man, inserted in this context, also fragments himself, becoming a deterritorialized being, belonging to neither anywhere nor himself. Keyword:Deterritorialization, Literature, Identity.EN
dc.identifier.citation: SILVA, Jeane Lima da. Caminhos e descaminhos da desterritorialização: espaço, identidade e memória no Romance Essa Terra. Orientador: Carlos Augusto Magalhães. 106 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus I, Salvador, 2013
dc.language.isopor
dc.subject: Desterritorialização
dc.subject: Literatura
dc.subject: Identidade
dc.title: Caminhos e descaminhos da desterritorialização: espaço, identidade e memória no Romance Essa Terra
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis pt_BR