Os desafios do ensino remoto em tempos de pandemia covid-19 na UNEB: impressões vivenciadas no DEDC I
| dc.contributor.advisor | Balogh, Iêda Rodrigues da Silva | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Silvio Roberto Sampaio | |
| dc.contributor.referee | Silva , Valdélio Santos | |
| dc.contributor.referee | Santana, Cláudia Silva de | |
| dc.date.issued | 2024-07-11 | |
| dc.description.abstract | Este estudo é sobre o Ensino Remoto Emergencial (ERE) adotado pela Universidade do Estado da Bahia durante o período da Pandemia COVID-19. Questiona-se como se deu o enfrentamento via ensino remoto durante a pandemia e suas implicações na formação de estudantes formandos no ensino superior no Departamento de Educação I da Universidade do Estado da Bahia? A pesquisa busca compreender como a UNEB, se adaptou a nova realidade e quais foram os principais obstáculos enfrentados pelos alunos e professores durante esse período. Além de analisar os desafios do ensino remoto emergencial na formação discente no ensino superior durante a pandemia de COVID-19, identificando os principais obstáculos enfrentados pelos alunos e professores. É um estudo qualitativo, de cunho bibliográfico e documental considerando a natureza do objeto. O estudo apontou que a rápida transição para o ERE gerou uma sobrecarga de trabalho significativa para os professores e estudantes, que tiveram que adaptar suas práticas pedagógicas e aprender a utilizar novas ferramentas digitais em um curto espaço de tempo. Além disso, a ausência de interação presencial afetou negativamente o engajamento e a motivação dos alunos, destacando a importância do contato face a face para um ambiente de aprendizagem colaborativo. | |
| dc.description.abstract2 | This study is about the Emergency Remote Teaching (ERE) adopted by the State University of Bahia during the period of the COVID-19 Pandemic. The question arises as to how remote teaching was tackled during the pandemic and its implications for the training of students graduating in higher education at the Department of Education I of the State University of Bahia? The research seeks to understand how UNEB adapted to the new reality and what were the main obstacles faced by students and teachers during this period. In addition to analyzing the challenges of emergency remote teaching in student training in higher education during the COVID-19 pandemic, identifying the main obstacles faced by students and teachers. It is a qualitative, bibliographic and documentary study considering the nature of the object. The study pointed out that the rapid transition to ERE generated a significant workload for teachers and students, who had to adapt their pedagogical practices and learn to use new digital tools in a short space of time. Furthermore, the absence of face-to face interaction negatively affected student engagement and motivation, highlighting the importance of face-to-face contact for a collaborative learning environment. | |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Silvio Roberto Sampaio. Os desafios do ensino remoto em tempos de pandemia covid-19 na UNEB: impressões vivenciadas no DEDC I. Orientadora: Iêda Rodrigues da Silva Balogh. 2024. 48f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Ensino Remoto Emergencial | |
| dc.subject.keywords | Pandemia COVID-19 | |
| dc.subject.keywords | Ensino Superior | |
| dc.title | Os desafios do ensino remoto em tempos de pandemia covid-19 na UNEB: impressões vivenciadas no DEDC I | |
| dc.title.alternative | The challenges of remote teaching during the covid-19 pandemic at UNEB: experiences at DEDC I | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |