Gestão de pessoas: a retenção de talentos como estratégia para o desenvolvimento organizacional.
dc.contributor.advisor: Fontes, Ana Tais Muniz
dc.contributor.author: Santos, Keven Ferreira
dc.contributor.referee: Canella, Victor Borges
dc.contributor.referee: Oliveira, Ricardo Daher
dc.date.issued: 0007-12-24
dc.description.abstract: O tema retenção de talentos é desafiante para as organizações na atualidade, uma vez que a perda de colaboradores competentes pode gerar prejuízos financeiros e afetar negativamente a cultura organizacional. Nesse sentido, é fundamental que as empresas invistam em estratégias de retenção. Através da metodologia de pesquisa bibliográfica, o presente trabalho buscou analisar a retenção de talentos como uma ferramenta estratégica que contribui para o desenvolvimento e a competitividade organizacional; e apresentar práticas que podem ser adotadas pelas empresas para manter seus colaboradores mais valiosos. Esse trabalho propôs ser a retenção de talentos, uma ferramenta estratégica que auxilia na construção de um diferencial corporativo, cujas estratégias aumentam o desempenho das funções, demonstrando sua relevância como um referencial competitivo que contribui para o sucesso. Os resultados apontaram a existência de diferentes estratégias para reter talentos, como a criação de um ambiente de trabalho agradável, a oferta de benefícios e oportunidades de desenvolvimento profissional. Notou-se também que, com o desenvolvimento do processo de evolução tecnológica, é de muita importância valorizar e utilizar a inteligência racional do ser humano - como fonte criativa e de controle de ações - e descentralizar das dimensões mecânicas e automáticas. Espera-se que este estudo contribua para novas pesquisas que ressaltem a eficácia da retenção de talentos como fator agregador e facilitador do sucesso organizacional.
dc.description.abstract2: The topic of talent retention is challenging for organizations today, since the loss of competent employees can generate financial losses and negatively affect organizational culture. In this sense, it is essential that companies invest in retention strategies. Using bibliographical research methodology, this work sought to analyze talent retention as a strategic tool that contributes to organizational development and competitiveness; and present practices that can be adopted by companies to retain their most valuable employees. This work proposed that talent retention is a strategic tool that helps in building a corporate differentiator, whose strategies increase the performance of functions, demonstrating its relevance as a competitive benchmark that contributes to success. The results showed the existence of different strategies to retain talent, such as creating a pleasant work environment, offering benefits and professional development opportunities. It was also noted that, with the development of the process of technological evolution, it is very important to value and use the rational intelligence of human beings - as a source of creativity and control of actions - and decentralize it from the mechanical and automatic dimensions. It is hoped that this study will contribute to new research that highlights the effectiveness of talent retention as an aggregating factor and facilitator of organizational success.
dc.identifier.citation: SANTOS, Keven Ferreira. Gestão de pessoas: a retenção de talentos como estratégia para o desenvolvimento organizacional. 2024. 76f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Retenção de talentos
dc.subject.keywords: Estratégia
dc.subject.keywords: Gestão de pessoas
dc.subject.keywords: Colaboradores
dc.subject.keywords: Desenvolvimento e competitividade
dc.title: Gestão de pessoas: a retenção de talentos como estratégia para o desenvolvimento organizacional.
dc.title.alternative: People management: talent retention as a strategy for organizational development.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis